Охота и истребление часть 5

Между 5 и 10 июля ст. ст. большая часть выводков благородных уток (не нырковых) поднимались на крылья и начинались вечерние перелеты из зарослей и стоков на чистые озерки и в хлебные поля, особенно на проса и гречу несколько позже. Бывало достаточно сесть после заката на какой-нибудь час у любой лужи на проезжей дороге в пойме, чтобы взять 3 4 уток, а в подходящих местах можно было настреляться досыта. Беря вечернюю и утреннюю зарю на таких озерах-старицах, как Бетево у самого Промзинского моста или Пичерское озеро, или Красный Яр, или Баконя, Грязнуха, Тростяное в Слободной пойме, можно было взять от 20 до 40 штук на ружье, не говоря о таких великолепных глухих местах, как Суходол, Черное озеро и др.

Когда в июле или августе на рае-свете мы начинали стрельбу по уткам в нескольких местах одной из этих пойм сразу, в 468 ружей, то поднимающиеся от выстрелов стайки и выводки, перелетая с озера на озеро, пестрили буквально все небо, как звезды в морозную ночь. Да и без всякой охоты и стрельбы достаточно было после заката пересечь пойму Суры или Барыша, верхом или в экипаже, чтобы видеть повсюду перелетающих туда и сюда одинокими и стайками чирков, крякв и других уток, буквально сотнями.

И в этих самых поймах в 1912 1913 и затем 1919 годах с трудом можно было в самых хороших местах за всю зарю насчитать на перелете полдюжины уток.

Невходя в подробности скажу, что на бекасах, тетеревах, рябчиках и прочей дичи заметно такое же уменьшение, 3040 лет назад в центральных частях Симбирской губернии, между Лавой, Усть-Уренем и Ружевщиной всегда можно было встретить несколько штук дроф. А в южных частях Ефремовского и Новосильского уездов Тульской губернии дрофы постоянно держались огромными стадами по несколько десятков и сотен штук. Теперь дрофы в этих местах представляют собою редкость.

Последний пример еще в 1917 и 1918 гг. в Муромском массиве лесов имелось до полутораста лосей. Сейчас здесь их имеется с полдюжины (если уцелели и эти).

Таким образом неряшливое, бесхозяйственное отношение к охотничьим и промысловым богатствам страны истощает их чрезвычайно быстро, и даже богатые водою и лесом пространства обращает в пустыни на глазах одного поколения. Вопреки легкомысленной поговорке на наш век не хватает. И уже не ради сознания долга перед Государством и будущими поколениями, не ради своих потомков, но ради самих себя, ради собственных интересов мы, охотники, должны самым серьезным образом подумать о немедленном принятии энергичнейших мер к охране наших охотничьих и промысловых животных. Иначе нам повсюду в средней и южной России не на что станет охотиться через короткое число лет и придется бросать охоту совсем.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Охота и истребление часть 5”

  1. trust:

    Те, кто считает жизнь животных ценнее человеческой поверят агиткам зеленых, те, для кого превыше всего люди, поверят материалам агитаций охотников. Хотя в «Большом споре о любительской охоте» показывается и точка зрения тех, кто выступает за охоту.