Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Консервирование шкурок горчицей

Консервирование шкурок порошком горчицы

Консервирование шкурок порошком горчицы

На страницах нашего сайта мы периодически рассматриваем не только способы заготовки и выделки шкурок, но и темы способов их оценивания (подробнее об этом читайте тут). Однако, сегодня мы бы хотели уделить внимание теме консервирования шкурок весьма необычным путем. Как правило, шкурки ондатры консервируют пресно-сухим способом. Так как, в сырьевом стандарте на этот вид пушнины предусмотрены высокие требования, которые подразумевают тщательное обезжиривание мездры перед просушиванием. Если эти требования не будут соблюдены, то стоимость шкурки автоматически снижается, вплоть до 25%.

Помочь соблюсти эти высокие требования, и освоить новый способ выделки шкурок ондатры вам поможет наша новая статья…

Содержание публикации:

Обработка шкурок ондатры

Вот так выглядит живая ондатра и её ценный мех

Вот так выглядит живая ондатра и её ценный мех

Как показывает практика, первичная обработка ондатровых шкурок отнимает не менее половины промыслового времени, а наиболее трудоемкой работой считается работа по обезжиривание мездры шкурок – она отнимает приблизительно 2/3 времени, которое идет на первичную обработку. При этом, спешка при обезжиривании всегда приводит к тому, что сырье портится – на шкурках ондатры получаются прорезы, разрывы или сквозняки. А, самому просушиванию шкурок на открытом воздухе иногда может помешать неблагоприятная метеорологическая картина. Всё это приводит к тому, что не просушенные шкурки под влиянием гнилостных бактерий разлагаются, появляется теклость волосяного покрова и уменьшается прочность кожевой ткани.

Однако, применение разнообразных консервантов, среди которых есть препараты, приготовленные из порошка пищевой горчицы, показывает их преимущество перед всеми остальными.
вернуться к содержанию ↑

Основные свойства горчичного порошка

Горчичный порошок

Горчичный порошок

Бактерицидные свойства горчицы были проверены многими специалистами. Так, исследователи установили, что увлажненная горчица выделяет фитонциды, которые убивают или угнетают жизнь бактерий в частности гнилостных. Поэтому,

ондатровые шкурки, законсервированные с порошком горчицы, после 35-ти месяцев хранения по своему внешнему виду ничем не отличаются от шкурок свежей консервации.

А, вот у шкурок пресно-сухого способа консервирования в аналогичных условиях хранения запах окисляющегося жира появляется уже через 3 месяца.
вернуться к содержанию ↑

Опытное консервирование шкурок ондатры и его преимущества

Опытное консервирование шкурок ондатры мы можем провести следующим образом. Парные шкурки, снятые в течение дня отлова, особо тщательно не обезжиривают – удаляют только мускульную пленку, после чего мездру обваливают в горчичном порошке и выворачивают шкурку волосом наружу, так, чтобы в горчице могли проявиться полностью её бактерицидные свойства и произошло эмульгирование жира. Обработанные порошком шкурки, хотя и не просушиваются, но сразу частично обезвоживаются.

Опыт показывает, что шкурки, присыпанные порошком горчицы без высушивания, в течение 5-ти суток не портятся, а у контрольных в аналогичных условиях уже на 3 сутки наблюдается позеленение мездры, теклость волоса, а сами шкурки издают неприятный запах гниющего мяса.

В условиях промысла установлено, что минимальный срок пролежки нежирных шкурок, обработанных порошком горчицы, но не просушенных, осенью должен быть не менее 10-ти часов, а для более жирных зимних шкурок срок пролежки должен быть 48 часов. После пролежки шкурок их выворачивают мездрой наружу и высушивают обычным способом на стандартных правилках. Законсервированные таким образом шкурки имеют хороший товарный вид – они сухие на ощупь, не оставляют следов жира на руках сортировщика, рисунок линьки виден отчетливо, поэтому их сортировка не усложняется.

Ниже мы приводим сравнительную таблицу характеристик качества шкурок обычного консервирования и шкурок, заготовленных путем использования метода консервирования горчицей. Окончательные анализ табличных данных позволяет сделать вывод о том, что консервирование ондатрового сырья с горчичным порошком позволяет значительно повысить качественные характеристики пушнины.

Таблица

Таблица

Хотелось отметить, что как среди горчичного, так и пресно-сухого сырья дефектное появлялось исключительно в следствии несоблюдения правил консервирования, а именно – от чрезмерного выскабливания ножом жира у парных шкурок и высушивания их при очень высокой температуре – около обогревательных приборов. Следовательно, если бы во время первичной обработки ондатрового сырья соблюдались правила, то вышеупомянутых дефектов удалось бы избежать.
вернуться к содержанию ↑

Обработка шкурки порошком горчицы

Обрабатывать шкурку порошком горчицы необходимо следующим образом.

Очистив шкурку от прирезей мяса и жира, мускульную пленку тоже стоит снять, и нанести на мездру порошок горчицы в таком количестве, в котором он сможет прилипнуть к её влажной поверхности. Затем шкурку выворачивают волосом наружу и складывают её так, чтобы она не подсохла, и оставляют на пролежку. Для не очень жирных шкурок минимальный срок пролежки составляет 10-ть часов, а для жирных – не менее 1 суток, а ещё лучше 2 суток.

Средний расход порошка горчицы на одну шкурку не превышает 15-ти граммов.

После пролежки шкурку натягивают на стандартную правилку и просушивают, как при обычном, пресно-сухом способе консервирования.

Необходимо следить, чтобы просушивание шкурок производилось при не слишком высокой температуре, так как шкурки, которые сушатся возле отопительных приборов, как мы уже писали выше, могут испортиться и пересохнуть.
вернуться к содержанию ↑

Как избежать дефектов шкурок ондатры

Готовые шкурки ондатры

Готовые шкурки ондатры

В конце февраля — в начале марта месяца процент ондатр со шкурками высокого сорта довольно высок (более 70%), и практика показывает, что в процессе обезжиривания шкурок этого периода дефекты на них возникают реже. В связи с этим процент шкурок, имеющих дефекты, которые возникают в процессе первичной обработки, заметно увеличивается, но и в этом случае процент нормальных шкурок среди законсервированных с горчичным порошком, намного выше, чем среди шкурок обычного способа консервирования.
вернуться к содержанию ↑

Порошок горчицы и туляремия

Интересный факт, в апреле-мае 1963 года в Омском научно исследовательском институте природно-очаговых инфекций были поставлены опыты по выяснению влияния горчично-водной суспензии на возбудителя туляремии.

В единичном случае был высеян штамм возбудителя туляремии, выделенный в марте того же года из трупа ондатры. При повторном опыте был высеян штамм №503 возбудителя туляремии Института экспериментальной медицины имени Гамалея. В обоих случаях рост возбудителя туляремии на чашках, в которых находилась горчично-водная суспензия, не был обнаружен на протяжении 13 суток в первом случае, и во втором случае – на протяжении 4-х суток.

Таким образом, можно сделать вывод, что консервирование ондатровых шкурок с порошком горчицы ещё не только даёт возможность улучшить качество ондатрового сырья, повысить не менее, чем в 2 раза производительность труда ондатроловов, но и улучшить санитарные условия труда тех, кто соприкасается с такими ондатровыми шкурками. Снятые шкурки с тушки, обработанные порошком пищевой горчицы, не будут портиться в течение 4-5 суток при плюсовой температуре. После этого их можно будет обрабатывать привычным способом.

Сегодня мы с вами говорили о преимуществах консервирования шкурок ондатры порошком горчицы, и о том, как правильно проводить такую заготовку шкурок. Нам будет интересно узнать ваше мнение, наши читатели, об этом способе консервирования шкурок? Нравится ли он вам? Ждём ваших историй, отзывов.

Статья подготовлена по материалам В. Чикова, взятым из свободных источников.

Читайте также о первичной обработке шкурок пушных зверей методом трубки.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)