Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота и истребление часть 4

Приведу теперь несколько примеров относительно птиц. На подходящих местах дупеля высыпали в огромном количестве. Кроме уже упоминавшихся великолепных лугов по всему низовью Инзы, по Уреню под Белозерьем, в Барышской пойме, под Вальдоватским в районе моих охот были меньшие но все же отличные потные луга и кочкарники: под Степановкой и Киватью, на Ржавце у Белого Ключа (теперь тут нет и следов ключей, болот и зарослей сплошная пашня), в Ужах между Малым и Старым Бором (тоже у Ключей, т. е. у Белого Ключа). Здесь на дупелиных высыпках во второй половине июля ст. ст. мне самому случалось поднимать по 40 штук в день. Между тем за последние два десятка лет мне, даже при продолжительных охотах, не всегда удавалось брать 2 3 дупелей в год.

Еще более многочисленны бывали перепела и коростели. Богаты бывали впрочем, особенно по Свияге и по Волге высыпки гаршнепов поздней осенью.

Уток в описываемых поймах было столько, что, пока я не поохотился в тундрах Архангельской губ. и Якутской области, я не мог себе представить, каким образом могло их быть больше, чем в восьмидесятых годах в поймах Симбирской губ., так что тогда уверения старых охотников наводили даже сомнения на меня.

Присурские сосновые боры раскинуты на огромной полосе песчаных бугров и грив (это заросшие барханы или пустынные дюны после ледниковой сухой эпохи) с бесчисленным количеством сырых и мокрых котловинок между ними. По этим болотцам, лужам и озеркам, также как по лужам и озеркам широкой Сурской поймы, гнездились в огромном числе чирки обоих пород, кряквы, местами широконоски и на некоторых более крупных старицах серухи, тоже и одиночно свиязь и шилохвость, а также красношейный нырок, гоголь или звонок, хохлатый черный и некоторые другие породы.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

4 коммент. к сообщению: “Охота и истребление часть 4”

  1. omyk:

    Заповедник «Присурский» был создан в 1995 году для охраны южнотаежных долинных лесов и водно-болотных угодий с присущей им флорой и фауной, в особенности для охраны выхухоли и сезонных скоплений водоплавающих птиц. Позже он был расширен за счет создания двух новых участков на востоке Чувашии, которые важны для охраны фрагментов степной растительности с поселениями сурков. Общая площадь территории заповедника составляет 9,1 тысяч га.

  2. sasha:

    С oxoтникaми oбщaлся, в пpинципe пoкa нe был бы пpoтив этoгo, eсли бы знaл, чтo всe пpoисxoдит пo зaкoну, нo нapушeния пpoисxoдят пoчти всeгдa, зa счeт тoгo, чтo oxoтoй любят зaнимaться пpeдстaвитeли мeстныx пpaвooxpaнитeльныx opгaнoв, дaжe eсли и будeт пpoвepкa с вышe, тo o нeй пo знaкoмству узнaют и пoдгoтoвятся. И этo тoлькo сeзoннaя oxoтa, пpoвoдимaя paди дoбычи мясa и кoнтpoля числeннoсти, a чтo, тoгдa, нa тpoфeйныx пpoисxoдит?

  3. weremey:

    Кстaти гoвopя, книги, нa кoтopыe я ссылaюсь ни сoдepжaть ни кaпли пpoпaгaнды oxoты. В книгe Лучкo, кстaти, oтвeдeнa цeлaя глaвa пpo фoтooxoту и пpeдлoжeниe зaнимaться имeннo eй. Этo чтoбы у вaс лишниx пoдoзpeний нe вoзникaлo.

  4. Mpa3b:

    Присурский сосновый район занимает древние аллювиальные отложения Суры. Для этого района характерны разнообразные сосняки от лишайниковых боров на сухих песчаных почвах, до сложных сосняков с примесью дуба и липы на богатых почвах и сосняков-долгомошников и сосняков сфагновых в условиях повышенной влажности. Встречаются массивы пойменных дубрав, имеются небольшие участки тонких ольшаников, пойменные луга и заросли кустарников. Здесь присутствуют многие бореальные виды (плауны булавовидный, годичный, сплюснутый, ива черничная, грушанки, одноцветка крупноцветковая, бодяк болотный), но совсем нет ели, встречаются единичные особи можжевельника. С другой стороны, во флоре остепненных боров, на лугах по сухим гривам поймы встречаются степные растения (гвоздика песчаная, прострел раскрытый, лапчатка песчаная, качим метельчатый, овсяница полесская, юринея васильковая, спирея городчатая). На прирусловых валах обычен тополь черный, или осокорь, нередко встречается смородина колосистая.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)