Охота и истребление часть 3

Такие птицы, как тетерева, еще во множестве держатся в лесах не только Сибири и северной России, но и в средней России. Однако и здесь они стали много реже. С небольшим 100 лет один из великих наших писателей, создателей русского литературного языка, Сергей Тимофеевич Аксаков, охотясь в свободное время с подъезда с кремневым ружьем в одну осень убивал по несколько сот косачей в Заволжье, где сходятся теперешние Самарская и Уфимская губернии. Теперь ничего подобного невозможно сделать. И в то время, и полусотнею лет позднее, кроме лесов, тетерева (может быть отличная раса их) населяли в изобилии и степи юго-восточной России и северного Кавказа но с тех пор совершенно истреблены здесь.

Я начал охотиться 40 лет назад, в Симбирской губернии, и знавал тогда местных охотников, охотившихся там в сороковых, даже тридцатых годах. Во времена их молодости дичи было несравненно больше, и по числу пород, и в особенности по количеству особей, чем в то время начало восьмидесятых годов. Нередко эти учителя мои в деле охоты показывали мне озера или заросли, где в их молодости гнездились и держались лебеди и гуси, о которых в мое время и помину не было или только название (вроде Лебяжье озеро) напоминало о прежних обитателях. На обширных потных или кочковатых лугах по речкам Барышу, Уреню, или Инзе, упоминаемой еще С. Т. Аксаковым, эти старые охотники на моей памяти брали по сотне дупелей на ружье.

Однако и в мое время, в восьмидесятых годах, охота и по перу, и по зверю была превосходная. Лосей в Присурских борах была масса. Зимою нельзя было пересечь полосу этих лесов, не наткнувшись на ряд свежих следов, и не раз приходилось мне встречать стада лосей по 101218 голов. Попадались прекрасные звери с огромными, ветвистыми рогами по 12, 14 и до 24 концов (на обоих). В этих самых местах в 19191920 годах редкостью стало в течение нескольких месяцев увидать хотя бы лосиный след.

Была масса и зайцев. Я помню осень 1893 года. 1-го сентября по старому стилю  мы брали небольшими загонами молодые осиновые и другие поросли между Усть-Уренем и Стании-шим, у Барыша. В охоте участвовали и дамы, так что загоны начались поздно, кончились рано, и с порядочным промежутком для завтрака. На моем номере стояла Ек. Мих. А. дорогой, давно умерший друг, и держала на привязи своего племянника, семилетнего мальчишку, М. Н. К., который совершенно дичал при виде зверя и лез под дуло, как бесноватый. Все это порядочно мешало, и все же я, с дедовской шомпольной Лебедой 14-го кал., взял 16 беляков и 1 русака. Всего же на 4 ружья, из которых одна централка, одна шомпольная одностволка и две шомпольных двустволки, было взято 50 беляков и 1 русак. Позже в эту осень, уходя в Лавипский или Ключевский лес после обеда с двумя смычками гончих, я каждый раз брал 45, и до 7 штук зайцев. Если бы ходить вдвоем или втроем и на целый день то легко можно брать по 1 2 десятка.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Охота и истребление часть 3”

  1. vika:

    Да, сейчас уже многие звери и птицы занесены в «Красную книгу» из-за любителей поохотиться на них. Я считаю, что необходимо очень строго лимитировать отстрел птиц и животных, особенно в период размножения. А за браконьерство необходимо предусматривать огромные штрафы, заплатить которые никто не захочет. Также необходимо обеспечить нужное количество лесников, егерей, которые бы отлавливали браконьеров!!!

  2. Elena:

    Мои родители живут в Украине, в поселке Камышеваха Донецкой области. У них есть огород. В конце огорода протекает речка и растут камыши. Так в этих камы-
    шах сейчас тетеревов очень много. Стоит выйти в огород, как они стаями взмывают в воздух. Все бы ничего, пусть бы жили, но они портят урожай, и ладно
    бы ели, но массу овощей надкусывают и бросают, а остальное вытаптывают.Вот
    такие хохляцкие вредители!

  3. desert:

    Кoгдa жe peчь пoшлa o тoм, чтo тpoфeи — вoвсe нe глaвнoe для oxoтникa, тo я вooбщe пepeстaл пoнимaть, в чeм интepeс oxoтится? Пpoстo в убийствe? Ну тoгдa мapш в apмию, в гopячую тoчку, aдpeнaлин oбeспeчeн.