Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота и истребление часть 2

Странствующий голубь гнездился в лесах Соединенных Штатов в неописуемом количестве. В их огромных гнездовых колониях нередко деревья падали под их тяжестью, возвращающиеся с жировок стаи их буквально застилали дневной свет. Случайно выпадающими из гнезд птенцами откармливались целые стада свиней. Описания этих колоний в трудах А. Вильсона, Одюбона и других американских натуралистов XVIII и начала XIX века нельзя читать без удивления. Но охота в период гнездовья быстро разредила их стада, а они, как многие стадные животные, могли процветать лишь в составе многочисленных сообществ. Они стали быстро исчезать и тщетны были все меры запоздалой охраны. Последний представитель единственного вида этого своеобразного рода голубей, прожив много лет в зоологическом саду, околел на наших глазах, за несколько лет перед мировой войной.

Огромные нелетающие голуби о-ва Св. Маврикий и некоторых других были истреблены еще ранее, как и гигантские моа Новой Зеландии птицы, в несколько раз превосходившие ростом африканского страуса и бывшие опасными человеку.

Но оставим отдаленные страны. Великий князь Киевский Владимир Мономах описывает свои охоты на разных зверей, в том числе на диких лошадей и на туров. Тур был крупный дикий бык, изображенный в описании путешествия Герберштейна и не имеющий ничего общего с горными козлами Кавказа, также носящими имя туров. Туры упоминаются и в наших былинах, но давно истреблены. Что касается диких лошадей, то под именем тарпанов они встречались в южной России еще в XVIII веке, но последние потомки их исчезли около 100 лет назад.

Огромные зубры, более близкие к американскому бизону, чем к европейскому туру, сохранились до нашего времени в Беловежской Пуще под охраной человека, а в горах Кубан-

clip_image002

ской области под охраной лесных трущоб, но последние представители их истребляются теперь.

Исторические документы показывают, что бобры являлись серьезным
предметом промысла в средней России. Почти повсюду они были истреблены, и только названия урочищ разные Малые и Большие Бобрихи и целых уездов напоминают об них. Сохранились они в небольших количествах кое-где на северо-восточном
Урале, да на нижнем Роне во Франции, и кроме того в Полесье. А между тем много мест остается вполне удобных для них и в последние десятилетия бобры, перевезенные из Полесья, сильно размножились в Воронежской и Тамбовской губерниях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Охота и истребление часть 2”

  1. vika:

    Охота на любого зверя рано или поздно может привести в вымиранию животного и занесению его в Красную книгу. Всё зависит от того , насколько правильно охотятся на зверя: т.е. в каком количестве его исстребляют, в какой период (в период размножения охота категорически щапрещается!) и т. д. Если придерживаться всех правил охоты, то исчезновение данного вида животного произойти не должно!!!

  2. gaga:

    у нaс в стpaнe, впpoчeм, кaк и вeздe, пpoблeмa сoстoит в сoблюдeнии зaкoнoв. Тo жe сaмoe кaсaeтся кoнтpoлиpoвaния числeннoсти нaсeлeния людeй — гoсудapствa пpoстo дoлжны ввoдить oгpaничeния, кaк в Китae нaпpимep. Либo пpoстo душить нaлoгaми — этo eдинствeнный выxoд, кpoмe вoйн (вoйны — eщe oдин спoсoб уpeгулиpoвaния числeннoсти).

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)