Охота и истребление часть 1

Как бы ни смотреть на охоту, только как на прекрасный, полезный и для самого охотника, и для всего Государства спорт, или как на одну из экономически важных отраслей добывающей промышленности, во всяком случае охота не должна являться истреблением охотничьих и промысловых животных.

Старинные охотники презрительно называли шкурятником того, кто гнался за тем, чтобы всеми правдами и неправдами добыть побольше дичи, а не за тем, чтобы вести охоту вовремя, правильно, побеждая зверя или птицу знанием, уменьем, ловкостью.

Охотник промышленник, чрезмерно истощая запасы птицы и зверя, рубит тот сук, на котором держится его промысел.

Уменьшение количества диких животных, особенно крупных, неизбежно при росте населения страны, при усилении земледельческой культуры. С одной стороны дикое животное не любит беспокойства, с другой нуждается в глухих и крепких местах, а болота, заросли, крепи и нетронутые чащи не уживаются с ростом культуры.

Правда, есть немало пород дичи, которые легко мирятся с культурой полей и лесов. Таковы, например, куропатки, фазаны и некоторые другие из птиц отряда куриных; таковы зайцы, дикие козы. Но тогда требуется особая и умелая заботливость о их сохранении. При такой заботливости количество дичи даже в очень густо населенных странах достигает крупных размеров, дающих как бывали примеры в Англии, возможность в 1 день, Ч охотнику брать свыше тысячи штук стрельбой влет по одиночным птицам.

В общем, не столько экономическая необходимость, сколько нерасчетливая жадность и невежество, незнание условий и нужд охоты ведут к хищническому истреблению дичи.

Два принципа: не я, так другой и на наш век хватит слишком распространены среди малосознательного населения и губят дело охоты у нас, как губили в прошлом и в других местах. Наша удача лишь в том, что мы с запозданием идем по пути культуры и потому можем нередко учиться чужим опытом.

Правда ли, что на наш век хватит? Люди, изучающие животных, исписали многие тома книг и составили списки сотен и сотен видов зверей и птиц, исчезнувших с лица земли. Еще больше таких, которые исчезли в одних странах, иногда в целых частях света, но еще держатся в других.

И чего только нет в этих списках. И свирепые хищники, и огромные безобидные травоядные звери, и наземные, и морские, и черепахи, и птицы, крупные и мелкие, и нелетающие и отлично летающие, одиночные и стадные, и проходные рыбы.

Из легенд и преданий древней Греции мы знаем, что львы опустошали ее. В восточной Персии и в западной Индии львы встречались еще в середине XIX века, так что лев является любимой эмблемой в Персии (например, орден Льва и Солнца). Теперь однако львов нет нигде, ни в Европе, ни в Азии, даже в Алжире они истреблены совершенно и изобилуют еще лишь а Южной Африке.

Бизоны, родственники нашего зубра, миллионными стадами кочевали в степях северной Америки и являлись главными поставщиками мяса и шкур для местных индейцев, бивших их стрелами и копьями. Проникшие туда с огнестрельным оружием европейцы в немного десятилетий без пользы для себя выбили их дотла, и теперь бизоны в числе немногих сотен голов с трудом сохраняются в некоторых заповедниках.

На нашем сайте:

5 коммент. к сообщению: “Охота и истребление часть 1”

  1. Serg:

    Каждый ружейный охотник, если он только не охотится с ловчими птицами, нравственно обязан принимать всевозможные меры для уничтожения хищных птиц, в особенности ястребов — главных истребителей дичи. Всего удобнее делать это весною, именно в апреле. Сначала приучают к известному месту голубей, посыпая им корм; затем прячутся поблизости за что-нибудь, напр. за стройку, плетень и т. п. Когда ястреб бросится на добычу, охотник выскакивает из засады и стреляет влет. За неимением живой птицы, можно около засады выставлять чучела кур, голубей и пр., над которыми и будут виться голодные хищники. Ястреб-тетеревятник очень крепок к ружью, а потому на него нужно употреблять крупную дробь, 1 и 2 №; для перепелятников же достаточно утиной дроби.

  2. HTOV:

    Охота в России — один из важнейших источников благосостояния сотен тысяч населения. По имеющимся крайне скудным данным, число лиц, занимающихся в Европейской России и Сибири охотой, как постоянным промыслом, как подсобным занятием и как развлечением, можно определить 10 млн., с ежегодным заработком до 300 млн. Одного пушного товара поступает на Ирбитскую ярмарку на сумму около 3 млн.; кроме того, много мехов транспортируется отчасти в Китай, отчасти на Нижегородскую ярмарку. Как на Западе Европы, так и в России, наряду с возрастающим значением и развитием охоты, проявляются признаки peaкции против нее, заключающиеся или в осуждении, с нравственной точки зрения, самого принципа охоты, как спорта (у нас гр. Л. Н. Толстой), или в требовании запрещения некоторых ее видов, особенно жестоких.

  3. expert:

    Прежде всего, необходимо отметить, что крупные звери обладают чрезвычайной живучестью. Медведь с пулей, задевшей сердце, или с простреленными разрывной пулей легкими иногда уходит очень далеко от охотника, прежде чем упасть замертво. Нередко случается, что, стоя на номере, вы стреляете по вышедшему с правой стороны волку. Волк падает и бьется на месте. Вы перезаряжаете ружье и спустя минуту стреляете другого волка, вышедшего слева,- он тоже падает, но еще жив. Вы стоите, не зная, стрелять второй рак или нет. Но вот волк затих, и вы, вложив новый патрон, поворачиваете голову к первому и, к своему удивлению, убеждаетесь, что зверя нет па месте. Никогда не следует жалеть заряд па то, чтобы добить зверя, этим вы не только оградите себя от опасности быть им пораненным (к волкам последнее не относится), но и быстрее прекратите мучения животного.
    Если убит крупный зверь, как, например, медведь, кабан, барс и т. п., то нельзя подходить к нему до тех пор, пока нет твердой уверенности в том, что зверь «дошел». Лучше всего выстрелить еще раз в голову. Потом следует взять снежок, ком земли или палку и бросить в зверя. Если он не будет па это реагировать, можно подойти к нему, но, конечно, с заряженным ружьем в руках. Если охота производится с собаками, то, стреляя зверя, надо следить, чтобы ни одна из них не попала под выстрел.

  4. qwerty:

    Oxoтa — этo имeннo убийствo бeз пpичины. Вoт пoчeму oxoтники вызывaют oтвpaщeниe, вo всякoм случae у мeня. Кoгдa я учился в институтe, oднa дeвчoнкa нaивнo тaк мнe скaзaлa, чтo «oxoтa этo aзapт». Чeстнo — мнe никoгдa нe пoнять этoгo, никoгдa. И думaю eсть нeмaлo людeй, кoтopыe тaкжe нe пoнимaют этoгo aзapтa.

  5. Andrew:

    Хорошая статья — правильно автор пишет. Люди не понимают, что нарушение баланса в природе ведет к гибели этой природы. И рано или поздно с такой истребительной политикой на земле не останется животных. Я понимаю, если следить, поддерживать популяцию, а ведь этого ничего не делается. Сейчас идет только уничтожение. Но рано или поздно человек пожнет плоды своей безответственности и безалаберности.