Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Росомаха в сибири, часть 3

Там, где на одного хищника (росомаха, рысь, волк) приходится менее 2000 кг биомассы копытных (Столбы, р. Б. Абакан, р. Сым), популяции последних испытывают на себе довольно сильное давление. Безопасная 5 %-ная доля изъятия может обеспечить росомаху кормом только на четырех (из семи) участках, где волк крайне редок или отсутствует. И, наоборот, в случаях, когда биомасса оказывалась ниже критической величины (1293, 1500, 1713 кг), происходили или происходят количественные и структурные изменения в составе хищников и их потенциальных жертв. Так, в Столбах после нескольких малоснежных зим волки прижились и вывели потомство. Численность же росомахи и рыси в последние годы снизилась. Фактическое количество животных, изымаемое из заповедной популяции, многократно превышает приведенные выше данные. К примеру, в январе 1980 г. волк-одиночка в течение месяца смог умертвить 8 маралов и воспользоваться лишь 1 50 кг их биомассы (Зырянов, 1985). Естественно, отношение к хищникам в заповеднике должно быть особым. К. П. Филонов (1989), разработавший концепцию замещаемости факторов смертности, доказал, что истребление хищников на особо охраняемых территориях ни к чему хорошему не приводит.

Питание росомахи весьма разнообразно в зависимости от сезона года. Если в бесснежный период хищники относительно легко находят добычу, начиная от мышевидных грызунов, пищух, личинок ос, муравьев, кладок птиц до ягод и кедровых орехов, то зимой диапазон кормов резко сокращается, а периодичность их приема, наоборот, растягивается. Большое значение при этом имеют копытные, включая падаль и жертвы других хищников. В отношениях рысь росомаха последняя уступает более сильному (по весу в 2 раза) конкуренту. Рысь не растаскивает и не запрятывает свою добычу, что позволяет росомахе при случае питаться остатками с ее стола. Волк же при обилии пищи вообще не склонен возвращаться к своим жертвам (например, в заповеднике), чем успешно пользуется росомаха. Желудок росомахи может вместить 800 850 г. От крупной добычи она иногда надолго уходит, съев в несколько приемов лишь по 56 кг мяса.

Участок обитания росомахи, по мнению большинства авторов, изучавших образ ее жизни, обособлен. Постоянно живущие росомахи резиденты (Соколов, Рожнов, 1979) охватывают территорию от 200 до 1600 км2 (Гептнер и др.. 1967). В тайге такая площадь обычно не превышает 300400 км2. При обилии пищи на ней могут оказаться еще 23 росомахи. Поэтому, несмотря на мечение территории секретом пахучих желез, неприкосновенность границ участка не гарантирована. Встречаются в литературе указания на большую агрессивность, свойственную взрослым самцам росомахи. Полагаем, что если таковая имеет место, то проявляется чаще при дележке добычи.

Убежища росомахи временные, реже (в выводковый период) относительно постоянные. Обычная лежка устраивается на снегу, без подстилки, в укромном затененном месте. Выводковое логово может располагаться под выворотнями, в расщелинах-пещерах, буреломе (под стволами полуупавших деревьев).

Суточная активность росомахи, как и других куньих, бывает полифазной. Зверь а зависимости от ситуации кормится днем или в сумеречные часы. При недостатке пищи росомаха способна преодолеть в сутки расстояние до 70 км и более. Нам приходилось встречать следы росомахи в одном и том же месте (в частности, у туши павшего лося) с интервалом в 2030 дней.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Росомаха в сибири, часть 3”

  1. trust:

    Интересно, что и в настоящий момент мех росомахи чрезвычайно ценится среди коренного населения Сибири, ведь оно имеет уникальное свойство: не намокает и не обмерзает от дыхания человека. Охотники-украинцы, которым пришлось охотиться на росомаху в Сибири, составляли легенды о ее чрезвычайной силе

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)