Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Росомаха в сибири, часть 2

В подтаежных, сильно трансформированных деятельностью человека насаждениях одна росомаха приходится почти на 2 тыс. км. В южной, средней и северной тайге плотность ее популяций одна особь на 5001000 км2. В тундрах и арктических пустынях этот наиболее крупный представитель куницеобразных вновь становится редок. Пояс повышенного обилия росомахи расположен в местах перехода северной тайги к лесотундре и также связан с распространением северных оленей. Особо выделяется здесь плато Путорана.

Несмотря на высокую экологическую пластичность росомахи, позволяющую ей обитать в столь разнообразных биотопах, высокой численности она почти нигде не образует. Места относительного обилия вида можно перечислить буквально по пальцам. Все они расположены в труднодоступной, малолюдной местности и связаны либо с повышенной концентрацией копытных, либо с наличием другого обильного корма (берега нерестовых рек крайнего северо-востока).

Более детально обследовано Прибайкалье, Восточные и Западные Саяны, юго-восточная оконечность Западно-Сибирской равнины в границах Енисейского района.

К местам повышенной плотности (до двух особей на 100 км) относится большая часть территории заповедника Столбы, участок верхнего течения р. Она с притоками Арыг и Аргал (бассейн Абакана), а также заболоченная равнинная тайга по р. Сым. На отрезках авиамаршрутов, проложенных вблизи стад северного оленя (островная сымская популяция), зарегистрировано 7 свежих росомашьих троп на 25 км, встречено 4 росомахи, 2 из них в 8 км одна от другой (Зырянов, 1976). В последние годы здесь появились волки, которые вместе с росомахами пасут оленей (нередко среди отстрелянных оленей встречаются животные с поку-сами на задних конечностях). Обычно за стадом в 3040 голов идут 45 волков и 12 росомахи. За осенне-зимний промысловый сезон 1987/88 г. один охотник отловил на участке Догильдо-Чафам 7 росомах.

В Столбах росомаха посещает почти всю территорию, но заметно ее тяготение к местам обитания марала, зимние стации которого вдвое превышают таковые у кабарги. Марал играет большую роль в питании росомахи, что подтверждается данными по анализу экскрементов и особенно по числу найденных жертв. На долю росомахи пришлось почти 50 % от количества маралов, ставших жертвами хищников в заповеднике Столбы и его окрестностях, что составило 1 2,3 % от общего числа зарегистрированных случаев гибели в 19551981 гг. 318 оленей (Зырянов, 1985).

В последнее десятилетие (1982 1991 гг.) здесь обнаружены остатки 341 погибшего марала, жертвы росомахи составили при этом 5,9 %, волка 14,7 %. Удельный вес жертв указанных хищников существенным образом изменился (росомахи снизился до 23 %, волка возрос до 58 %). Эти сведения любезно предоставлены нам В. В. Кожечкиным.

В восточной части Западного Саяна в долине р. Рыбной и ее притока Поперечной (бассейн Казыра) экотопические связи росомахи с кабаргой еще более ослаблены. Она редко (12 раза в течение трех месяцев) пересекала днища долин и не контролировала стации кабарги. Вблизи же групп северного оленя у верхней границы леса следы ее можно было встретить постоянно. Две росомахи обитали на 250300 км2. На другом типичном участке (р. Таят), где зимой олени держатся шире, включая приречные террасы, росомаха бродит повсеместно. В феврале 1987 г. на площади 300 км2 мы засекли четырех росомах, каждая из которых охотилась самостоятельно и не без успеха.

В бассейне р. Абакан на противоположной оконечности Западного Саяна 4 росомахи встречены на 200 км2. Держались они в стациях марала и особо многочисленной кабарги. На той же площади учтены 2 рыси и 8 волков. Группа из 5 волков растерзала и полностью съела самку марала. Одна из росомах сумела взять кабаргу, схватив ее на лежке, расположенной в 100 м от подножия склона.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Росомаха в сибири, часть 2”

  1. Igor:

    Росомаха распространена почти по всей арктической области, в тайге и лесотундре, где снег лежит более трех-четырех месяцев в году.К сожалению в Сибири-меньше. Зверь этот очень осторожный, на глаза человека попадается случайно, да и то на открытых пространствах; чаще всего его наблюдают с самолетов и вертолетов. Обитает этот хищник и в тундре, там же выводит потомство.

  2. al:

    росомаха поселяется там, где пасется его излюбленная добыча. В одних местах она держится в глухих участках предгорного леса с буреломами и скальными обнажениями. В обширных заболоченных равнинах Западной Сибири ее чаще можно обнаружить на поросших лесом территориях

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)