Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Росомаха в сибири, часть 1

Все росомахи, обитающие в Евразии и Северной Америке, берут свое начало с нижнего плейстоцена и относятся к одному иду. В пределах нашей страны выделяются два подвида: камчатская (северо-восточная) светлоокрашенная форма и европейская (обыкновенная) более темная.

Исследования последних лет (Новиков, 1981; Чернявский, 1984; Н. Линейцев, 1988) приводят к выводу, что по размерам черепа росомахи, живущие на Кольском полуострове, Таймыре и Чукотке, слабо различимы. На огромной территории бывшего СССР, возможно, существует только один подвид, поскольку статус камчатской росомахи также требует уточнения.

Наиболее заметные различия проявляются у росомах в окраске меха. Белые росомашьи меха были известны на Камчатке еще со времен Крашенинникова. Обычная же расцветка сибирских росомах от темно-бурого до светло-бурого, седло-шлея светло-желтая, иногда контрастно-рыжая, более широкая, почти сливающаяся с лопатками у восточных особей, среди которых нередки экземпляры со светлоокрашенными горловыми пятнами. Мех длинный и грубый, с водоотталкивающими свойствами.

Область распространения росомахи в течение последних столетий сокращалась, особенно в Европе. На крайнем западе граница ареала отодвинулась к северу более чем на тысячу километров. Зверь постепенно исчез на Украине, в Белоруссии, Прибалтике (Кириков, 1952; Гептнер и др., 1967; Яэан, 1974). В азиатской части материка северная оконечность его ареала проходит по государственной границе, охватывая не только тундры, но и арктические пустыни, включающие некоторые острова в Ледовитом океане. На крайнем северо-востоке фиксируется появление этого зверя на о. Врангеля с 1969 г. По мнению Б. В. Новикова (1981), росомаха живет здесь постоянно; Ф. Б. Чернявский (1984) считает, что зверь периодически заходит на остров по морскому льду. В горных тундрах Чукотки хищники бывают во все периоды года и размножаются.

На юге Сибири внешняя граница ареала мало изменилась, а на юго-западе Алтая, по-видимому, даже несколько расширилась. Во всяком случае, а 70-х годах здесь произошло увеличение численности росомахи вслед за появлением обилия копытных. Очевидно, из этого же очага росомаха изредка заходит в степь и полупустыню на десятки километров от ближайших лесных массивов (Слудский, 1953; Лобачев, 1982). В степных районах Хакассии и юга Краснодарского края этот зверь обычно не встречается, так же как в степях Западного и Восточного Забайкалья.

Территориальное размещение росомахи удобно проследить на примере Красноярского края, протянувшегося с юга на север на 3 тыс. км. Здесь сменяются почти все природные зоны, характерные для Сибири. В горной тайге Саян росомаха заселяет лесные биотопы со средней плотностью 0,2 особи на 100 км2, наиболее многочисленной бывает она в подгольцовой зоне в местах обитания саянского северного оленя, либо в среднегорных, изобилующих маралами и кабаргой, лесах. В лесостепных районах редка.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Росомаха в сибири, часть 1”

  1. Галина:

    Росомаха — сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1 500—2 000 км2. Благодаря мощным лапам, длинным когтям и хвосту, играющему роль маятника, росомаха легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

  2. denis:

    Внешне росомаха скорее напоминает скорее медведя или барсука — тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлиненная, имеющая тупую форму. Хвост недлинный, очень пушистый. Ступни ног несоразмерно велики — 10 см в ширину и 9 см в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу. Когти большие, крючковатые. Зубы мощные, имеют острые грани.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)