Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Первый день охоты все мажут с 15 метров. Один глухарь явно ранен, почти свалился с дерева, но у земли выправился и тяжело утянул. Поиски его результатов не дали. Но когда при оформлении протокола мы попытались зафиксировать ранение птицы, гость возмутился: А чем вы докажете, что я ее ранил, где кровь?. Снова конфликт, опять неприятности и упущенная выгода.

Ясно, что в случае промаха нужно оговорить плату не за ранение, что не всегда возможно доказать, а за произведенный выстрел (50 % стоимости трофея).

Зажатые жестокими тисками рыночных отношений, мы вынуждены как-то решать свои финансовые проблемы и иностранный охотничий туризм может оказать в этом немалую помощь. Однако и здесь мы не должны выходить за пределы разумного. Это дело требует глубокого осмысления и постоянного совершенствования. В частности, контракты должны заключаться непосредственно с хозяйством. Мы видим роль Росохотрыболовсоюза и МООиР в том, чтобы помочь нам найти клиентов, своевременно обеспечить лицензиями, консультациями, оформлением документации, визовым обеспечением. И за все это мы могли бы отчислять положенные проценты. Пока же нам приходилось довольствоваться жалкими крохами.

При Московском обществе охотников необходимо создать группу специалистов, которая должна заниматься подготовкой и проведением сафари в охотничьих хозяйствах области. Вопрос серьезный и решать его надо серьезно, а не так как сейчас одна чехарда и неразбериха, все делается с кондачка, некомпетентно, формально и безответственно.

Подмосковье идет массовый захает земель под садовые, огородные и дачные участии. Это создает такие проблемы для местного населения, что губернатор области А. Тяжлов вынужден был заявить о прекращении отвода земель под садовые участии для москвичей (Известия. 20 января 1993 г.). Экологов волнует и то, что это приводит к уничтожению кустарниковых зарослей, опушек лесов, болот и болотец кормовых угодий для многих ценных животных. А как обстоят дела в Талдомском районе!

Все это имеет место и у нас. Съеживаются и гибнут лучшие охотничьи угодья. Администрация района отводит земли под садовые участки на болотах и покрытых лесом неудобьях, среди зарослей кустарников, тем самым создавая адские, невыносимые условия для горожанина. Ведь для окультуривания этих земель требуются колоссальные усилия, большие материальные, физические и моральные затраты. И самое главное, этой вредной практикой мы уничтожаем природную среду, нарушаем экологическое равновесие, сокращаем растительные и животные ресурсы.

Можно ли этого избежать! Каким путем!

Да, очень просто. Вы же асе прекрасно понимаете, господа чиновники! Посмотрите окрест, что творится в ваших вотчинах! Тысячи и тысячи гектаров пахотных земель, сенокосов вокруг некогда брошенных, неперспективных деревень пустуют десятилетиями. Так и отдайте их людям, разместите на них садоводов-москвичей, возродите утраченные села, искупите свой грех перед предками, повинитесь. Не гоните людей в болотные топи, лесные крепи, не мучьте их ради ложных амбиций, не транжирьте национальное богатство природу.

Вы загубили два наших лучших охотобхода: Вельские болота Нуш-пальский обход и Власовские урочища обход Власове. Все дачное строительство в этих местах размещено в лесной зоне. Уничтожен лес, проложена сеть мощных осушительных канав, загублены богатейшие кормовые угодья, уничтожена колония бобров в государственном бобровом заказнике, в панике бегут из этих мест лоси и кабаны. Пора прекратить эти безобразия!

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)