Наше хозяйство а 1987 г. первым перешло на полный хозрасчет и самофинансирование. Хозяйство окрепло экономически, увеличились охотничьи ресурсы в угодьях, возросло поголовье охотничьих животных. Можно было бы еще улучшить нашу работу, если бы со стороны областного общества не было излишней регламентации деятельности. Ведь что получается сейчас?

Вроде бы мы самостоятельны, а без МООиР нельзя сделать и шагу. Особенно в вопросах финансов. Установление заработной платы работникам охотхозяйства, извините, наша компетенция, а не МООиР. А МООиР не желает упускать это из рук. Утверждается смета расходов: для старшего егеря 3500 руб., рабочего 2500 руб. Ну как может прожить семья егеря или рабочего на эти деньги при теперешних взбесившихся ценах?

Только тогда будет истинный хозрасчет, когда хозяйство сможет самостоятельно решать эти вопросы, исходя из своих финансовых возможностей. И тогда, безусловно, повысятся и результаты нашей деятельности.

Какие охоты и на каких зверей и птиц Вы можете предложить охотникам в вашем хозяйстве!

У нас имеются все условия для многих охот. На зайца-беляка с гончими, троплением, загоном.

На лося загоном, с подхода на стону, с собаками.

На лисицу с гончими, загоном, с флажками.

На вальдшнепа на тяге и на осенних высыпках с легавой собакой,

На тетерева на току и с легавой.

На водоплавающих весной на селезней с подсадной уткой и на гусей, осенью на пролете.

На болотную дичь с легавой в летне-осенний сезон.

На глухаря на току (лимитированный отстрел).

Наибольшей популярностью пользуются вальдшнепиные тяги, на селезней с подсадной, и на водоплавающую и боровую дичь (рябчик) осенью. Ну и, конечно, охота на лося и кабана это мечта большинства охотников. Эта охота привлекает не столько продукцией, сколько возможностью приобщения к мужскому охотничьему братству, проверкой себя на выдержку и выносливость и даже, если хотите, мужества. Слабакам такая охота не по зубам. Нам известны случаи, когда горе-охотник, услышав приближение загонщиков, начинает покашливать, ломать ветки, чтобы только отпугнуть матерого вепря, избежать опасности. Конечно, такие случаи исключение, но бывают же.

Посещают ли ваши угодья охотники из-за рубежа! Если да, то что кто дает хозяйству! Стоит ли овчинке выделки! И как следует организовать иностранный охотничий туризм, чтобы хозяйство получало пользу, и прибыль, а гости оставались довольны!

Иностранный охотничий туризм у нас в последнее время набирает темпы. Правда, развивается он не столь бурно, сколько сумбурно: кто во что горазд. Появилось множество фирм и фирмочек, и действуют они зачастую браконьерскими методами: лишь бы урвать кусок пожирнее, а там хоть потоп.

За три года мы приняли три команды иноземных охотников. Контракты заключили Росохотрыболовсоюз с фирмой Германия и МООиР с фирмой Гоинт Ист из Нидерландов. Контракты зти были настолько несовершенны, что поставили нас в очень двусмысленное и сложное положение.

Проводим охоту на копытных с немцами и австрийцами. На номера выставляем шесть взрослых лосей. Отстреливают всех шестерых. Хотя охотников предупредили, что больше трех лосей и трех кабанов стрелять нельзя. Нет лицензий. Когда же мы предъявили претензии, они, грубо говоря, ткнули нас носом в контракт. А в нем не было никаких ограничений на отстрел лосей, и мы остались, как говорится, при своем интересе.

Другим контрактом было предусмотрено отстрелять трех глухарей на току. Цена трофея 700 ДМ. Охотник, ранивший птицу, платит 50 % стоимости трофея, а цена промаха не оговорена.