Владимир Егорович! Я глубоко благодарен Вам за то, что Вы любезно согласились ответить на мои вопросы. Расскажите, пожалуйста, немного о своих истоках. Как Вы стали охотником! Что привело Вас в кресло директора Талдомского охотничьего хозяйства!

Поставленные Вами вопросы возвращают меня в те, теперь уже бесконечно далекие, времена моего детства, поднимают в душе массу воспоминаний о пройденном жизненном пути.

В памяти всплывают самые ранние впечатления, яркие картины жизни среди очаровательной природы сибирской вольницы, величавого ландшафта древнего Алтая.

Ленточные боры с вековыми соснами и воздухом, напоминающим бальзам, клюквенные согры (болота), непролазные дебри, многоголосье пернатых обитателей, медвежий рев, стоны сохатых, знобящий вой волчьих стай все это тоже воспоминания моих ранних лет.

Отец мой, Егор Максимович, был страстным охотником-следопытом. Все свободное время он проводил на природе с ружьем, в совершенстве знал повадки и хитрости зверей и птиц, владел приемами многих охот. Всегда держал двух-трех борзых собак, очень любил эту охоту. Держали мы также лаек и легавых.

С малых лет отец брал меня на утиную охоту. От комаров не было никакого спасу, но я мужественно терпел и переносил все это. С замиранием сердца, до глухоты в ушах, сидел в камышах на вечерней или утренней зорьке, ожидая свиста утиных стай. Проклинал разбойниц-сов, что словно призраки парили над зарослями камыша и распугивали уток.

Первый выстрел по уткам я сделал с разрешения отца примерно в 78-ми летнем возрасте. И с тех пор не разлучался с ружьем. Самостоятельно стал охотиться с 12-ти лет. Мой отец и дядя Афоня его младший брат привили мне любовь к охоте, научили любить, беречь и понимать природу во всем ее многообразии.

Вот, видимо, почему природа и охота навсегда вошли в мою жизнь, а организация рационального хозяйства и, следовательно, охрана природы в последние годы стали моими профессиональными обязанностями.

Каковы основные особенности природных условий Талдомского района! Чем они отличаются от таковых в других, смежных, районах Московской области! Каким фондом охотничьих угодий располагает ваше хозяйство!

Талдомский район, как Вы знаете, расположен на крайнем севере Московской области. На севере, востоке и западе он граничит с Калининской областью, на юге с Дмитровским и Сергиев-Посадским районами Московии. На территории района два охотничьих хозяйства. В западной его части Темповское (общества Динамо), площадью в 22 тысячи гектаров; вся же остальная территория, 114 тысяч гектаров, угодья нашего Талдомского хозяйства. У нас 50 тысяч гектаров лесных угодий, 60 тысяч болотных и полевых, 130 гектаров водных.

Леса покрывают около 40 % нашей территории. В основном, это елово-сосновые леса и сложные боры. Заболоченные равнины покрыты хвойно-лиственными лесами и зарослями кустарников с богатым травяным покровом. По территории хозяйства протекает река Дубна, образуя обширную болотистую пойму. Здесь много клюквенных болот, брусничников. Многочисленные протоки, старицы (бочаги), непролазные камышевые заросли, черноольховые топи вот что такое пойма реки Дубны.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Первые движения души, часть 2”

  1. doris:

    Для меня нет лучшего отдыха, чем отдых на свежем воздухе, а лучше всего в лесу. Летом там можно скрыться от палящего солнца. Благо, лес рядом — только на пароме через реку перебраться. Да и осенью после небольшого дождика можно прогуляться грибы поискать. Сама атмосфера в лесу необычная. Очень тихо и спокойно. Сразу забываешь о всех неприятностях и погружаешься в этот замечательный природный мир.