Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Дом, в котором живет охотник, часть 4

Древнейшее на земле занятие охота издавна хранит свои приметы, обычаи и традиции, которые придают домашнему укладу особую прелесть и своеобразие, теплоту и уют. Охота, помимо духовной ее стороны, расширяет область разумного и бережливого использования даров земли, на богатстве которой строит свое благополучие все человечество, охота одевает человека, разнообразит и обогащает его стол.

Известно, что мясо домашних животных, как и чем бы их ни кормили, не содержит многие химические элементы, включая редкоземельные, которые необходимы человеку и находятся только в мясе дичи. Да и вообще, можно сказать, что благодаря именно охоте человек стал таким, как сейчас: научившись охотиться, став плотоядным, он получил возможность потреблять высококалорийную пищу, концентрат белков и жиров, это позволило при небольшом ее объеме иметь топливо и энергию в количестве, достаточном для питания мозга, творческой и физической работы в противном случае человеку пришлось бы таскать огромный живот для размещения в нем пищеварительного аппарата по переработке объемистой растительной еды.

Прекрасно, если охота увлечет всю семью и станет общим для дома занятием, включая и женскую его половину. Вовсе не обязательно, чтобы все члены семьи обзавелись ружьями и вступили в общество охотников такое не исключается, но тот случай все-таки особый, и рассчитывать на него, как на явление обычное, не приходится. Но если охотник хотя бы иногда возьмет с собой на охоту жену или детей, особенно если это мальчишки, домашние получат представление 6 красоте его увлечения и поймут, почему он, отвергая многие соблазнительные виды отдыха и развлечений, отдает время охоте. Они будут лучше знать, где и как происходит действо, именуемое охотой.

увидят в работе собак и по-иному, с большей теплотой и уважением, будут относиться к ним, как к мастерам своего дела и беззаветным помощникам. Конечно, не всякая охота годится для таких семейных вылазок. Вытаптывание уток, эта плебейская и тяжелая охота, когда приходится по пояс в воде месить под жарким августовским солнцем болота, запинаясь о подводные корчи и кочки такое угощение будет не по силам ни жене, ни даже мальчишкам, такая охота не для них. Или длительное тропление русака, которое может показаться им нудным тем более, что следовать им придется поодаль, чтобы не идти гуртом по следу, и это лишит их возможности ощутить прелесть разгадывания заячьих хитростей.

Но почему бы не взять своих домашних на тетеревиный ток! Или не послушать гончих на черной тропе! Не пригласить на охоту с легашом по болотной дичи или на тягу!

Сочувственное отношение членов семьи к интересам, которыми живет охотник, их соучастие, даже пусть не совсем прямое и явное, в охотничьих делах еще теснее сблизит семью, придаст домашней обстановке самобытный колорит, привнесет в дом особый уют.

И напротив, это несчастье для охотника, когда жена осуждает его увлечение чаще всего по незнанию его, просто потому, что не понимает охоты, далека от нее, когда недовольно ворчит из-за его долгих отлучек, когда его трофеи вызывают у нее пренебрежительное или брезгливое раздражение, очень обидное для добытчика. Тогда охота может служить причиной раздоров в семье, она теряет свою прелесть, а оставшийся наедине со своей страстью охотник обиженно чувствует себя в семье полуизгоем.

И тогда я не решился бы назвать такое жилище домом, где живет охотник в >том доме он только квартирант.
clip_image002

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Дом, в котором живет охотник, часть 4”

  1. Галина:

    Без собаки образ охотника как-то и не воспринимается,по-этому никогда не отказывайтесь от своего состарившегося друга. Вспомните, сколько радости доставил вам ваш незаменимый помощник в дни его молодости, как интересен был процесс его обучения, как легко его было обучить или, наоборот, как сложно вам было. Но зато, какие потом были получены результаты! И наверняка у вас в запасе множество ваших с собакой занятных охотничьих историй, которые еще не один раз вы вспомните со своими друзьями.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)