Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Дом, в котором живет охотник, часть 3

Помимо обычных дел по двору и огороду постоянно появляются у хозяина-охотника какие-то свои, не очень понятные с первого взгляда заботы: то он налаживает где-нибудь в углу двора костер, чтобы плавить свинец и лить дробь, то сколачивает похожий на чехол от швейной машинки дырчатый садок для круговой утки, то тачает какие-то невообразимые бродни, чтобы лазать по болотам… Подвижный, деятельный, он все время что-то ладит, стучит, кроит, шьет, присматривается к отслужившим свой век обиходным вещам, чтобы приспособить для своих целей, дать им вторую жизнь. Только охотник, конечно же, мог придумать такой экипаж, как мой старый приятель, когда я был еще подростком, ныне покойный Василий Яковлевич.

Помнивший еще великокняжескую охоту, где он был мальчишкой на побегушках у доезжачего, посвятивший всю дальнейшую долгую жизнь охоте, он был последним из тех, кто в людном воронежском селе ухитрялся строить на ней свой скудноватый достаток. Приобретя в совхозе списанную лошадь, он приспособил для нее необыкновенную повозку установленную на две лары колес лодку-плоскодонку. Сидя в ней, подъезжай к болотам, лошадь треножил и отпускал пастись на длинном чомбуре, а подку стаскивал на воду. Закрепить передок на стальном сердечнике, как это делается на телеге, он не мог пробивать посудину нельзя, она перестанет быть лодкой укрепил дощаник нашитыми планками и, случалось, где-нибудь на колдобинах колеса выскакивали из-под него. Хозяин оставался сидеть в лодке, а лошадь с передними колесами уходила пока хватало вожжей. Чудачество старого охотника вызывало неистощимые шутки и байки, но он не обращал на них ни малейшего внимания, пусть позубоскалят кому хочется, у него было свое дело, любимое… Соседи брали в хозяйстве для уборки огородов телеги и ходки, а Василий Яковлевич таи и возил в своем дощанике и мешки с картошкой, и тыквы…

Дом, принадлежащий охотнику, особенно тесно связан с природой, с временами года, с сезонными изменениями погоды. Десятки невидимых нитей тянутся от него к тем излюбленным местам, которые охотник изучил до мелочей, они являются продолжением непосредственно отведенного ему пространства, занимаемого его домом, подворьем, огородом. Дыхание этих мест достигает его дома, создает в нем благодатную атмосферу родства с окружающим миром, обстановку особой полноты жизнелюбия и душевного здоровья. Настоящий охотник хозяин не только своего дома, он хозяин и той части земли, где охотится, того простора, к которому прирос душой страстно и кровно, и трудно найти более влюбленного, чем он, в свои Палестины человека. Именно поэтому настоящий охотник с истинно хозяйской гордостью и удовлетворением так любит попотчевать своими угодьями гостя если, конечно, почувствует в нем близкого по складу человека, и радость гостя отзовется двойной радостью в его душе.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Дом, в котором живет охотник, часть 3”

  1. vika:

    При произнесении словосочентания «дом охотника» у меня в голове возникает следующая картина: деревянная изба посреди леса, во дворе на привязи или без несколько охотничьих собак (лаек), которые рвутся в бой. По всему дому развешаны трофеи: шкурки, рога и т.д. Сам охотник — старый холостяк, небритый , в высоких резиновых сапогах и с ружьём на плече.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)