Классификация дроби

Дробь охотничья

Дробь охотничья

Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте тут), а классификации и размерам охотничьей дроби. Часто можно услышать о том, что от правильности выбора дроби для охоты на конкретного зверя зависит не только результат, но и то, будет ли пригоден в дальнейшем для использования и сдачи мех убитого животного, или своим выстрелом вы безнадежно его испортите.

Содержание публикации:

Охотничья дробь

Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие. Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу. Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.
вернуться к содержанию ↑

Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления. Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец. Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде. Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка. Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой. Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

именно качество английской дроби во всём мире признано самым высоким, и в её состав, помимо мышьяка, входит сталь и висмут.

вернуться к содержанию ↑

Каких размеров бывает дробь

Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках. Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения. А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки.
Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

Таблица

Таблица

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу.
вернуться к содержанию ↑

Какой бывает маркировка дроби

Размеры дроби

Размеры дроби

Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

  • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
  • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
  • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи. А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди. В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

  • буква К – обозначает катаная,
  • буква Л – литая,
  • а буква Ш – штампованная.

Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела. Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима. Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.
вернуться к содержанию ↑

Как самостоятельно изготовить дробь

Однако, существуют охотники, которые отдают предпочтение не готовым вариантам изготовленной дроби, а своим – они изготавливают дробь самостоятельно. И как показывает опыт, сама технология изготовления – достаточно простая, но правда требует от охотника повышенного внимания и осторожности, чтобы не обжечься. В остальном – всё дело в сноровке.

Так, для изготовления дроби вам понадобиться старая сковородка, в углу которой вы сделаете маленькое отверстие, диаметр которого будет не толще диаметра иглы. После этого в заранее приготовленную емкость сложите рубленый свинец (несколько килограммов), поставьте сковороду на огонь (можно нагревать с помощью паяльной лампы). Ниже сделанного ранее отверстия вставьте металлическую кружку, в которую вы нальёте холодную воду.

Для изготовления желобка возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани, размером 10 на 3 сантиметра, хорошо смочите его в воде и сложите в форме желобка. Один конец желобка подставьте под отверстие, проделанное в сковороде, а второй — направьте в кружку с холодной водой.

В процессе плавления свинец будет капать в желоб и скатываться в воду, где охлаждаясь, он будет принимать форму шара. Чем меньше времени свинцовая капля будет находиться в воздухе – тем более правильную форму обретёт ваша дробь. Вы можете регулировать этот процесс с помощью уровня воды в емкости или отрегулировав длину желобка.

Также, вы можете регулировать диаметр будущей дроби степенью нагревания свинца: чем больше будет температура – тем меньшего диаметра будет шарик. Следите также за тем, чтобы охотничья дробь приобретала правильную шарообразную форму, не имела раковин, хвостиков или свищей.
вернуться к содержанию ↑

Использование дроби

Для того, чтобы вы могли надежно поразить дичь, в неё, как минимум, должны попасть 4 дроби. При этом, каждая из них должна соответствовать весу тушки в соотношении 1 к 5000. А, скорость полета самого снаряда должна быть не меньшей 150-ти метров в секунду. Следите за тем, чтобы дистанция выстрела не превышала 50-ти метров. Это очень важно.

Хотелось бы обратить внимание охотников на то, что думать, что использование крупной дроби всегда даёт более точный результат – ошибочно. На самом деле, использование крупной дроби снижает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, и это приводит к образованию большого количества подранков. Лучше отдайте предпочтение дроби с меньшим диаметром. Но, если речь идёт об охоте зимой (подробнее об охоте в январе), то здесь будет уместно использовать снаряды для патронов на несколько номеров больше, чем вы бы использовали для такой охоты в осенний период. Дело в том, что у птиц зимой более плотное оперение, а у зверей – густой подпушек и попасть в них сложнее.
вернуться к содержанию ↑

Классификация дроби по виду дичи

Ну а сейчас мы приведём вам конкретную классификацию номеров дроби для каждого конкретного вида дичи:

  • Полукартечь обозначается 0000 и подходит для охоты на гусей, волков (подробнее об охоте на волка), косуль и прочих зверей средних размеров.
  • Полукартечь 000 подходит для охоты на гусей, волков, косуль и прочих зверей средних размеров, с расстояния не больше 50-ти метров.
  • Полукартечь 00 – подходит для охоты на крупную птицу, косулю – не дальше, чем 35 метров.
  • Полукартечь 0 – подходит для охоты на крупную птицу, лис и зайцев.
  • Дробь №1 – подходит для охоты на зайцев и гусей.
  • Дробь №2 – подходит для охоты на зайцев.
  • Дробь №3 – подходит для охоты на уток и зайцев.
  • Дробь №4 ,№5, №6 – подходит для охоты на уток (до 50-ти метров), тетерев, молодняка глухаря, зайцев (о 40 метров) и лис.
  • Дробь №7,№8 – подходит для охоты на лысух, уток, рябчиков, куропаток, тетеривиный выводок.
  • Дробь №9 и№10 – подходит для охоты на бекаса, рябчика, дупеля, мелких куличей.
  • Дробь №11 и №12  - подходит для охоты на перепела, гаршнепа.

вернуться к содержанию ↑

Классификация дроби по времени охоты

Разные размеры дроби для разных видов охоты

Разные размеры дроби для разных видов охоты

Также, существует классификация дроби по времени охоты на дичь. И, хотя номер может подбираться каждым охотником индивидуально, вы можете придерживаться таких рекомендаций:

  • Для охоты на бекаса, перепела и дупеля, в августе и в сентябре месяце лучше использовать дробь №8 и №9, а для охоты в октябре и в ноябре месяце – дробь №7 и №9.
  • Для охоты на нырков, крякву в апреле-мае месяце лучше использовать дробь №4 и№5 а в августе и в сентябре месяце – дробь №5 и№6, в октябре  в ноябре месяце – дробь №3 и№4.
  • Для охоты на вальдшнепа лучше брать в апреле в мае дробь №7 и№8, а в августе в сентябре месяце – дробь №8 и №9, тогда как для октября ноября месяца больше подойдет дробь №6 и№7.
  • Для охоты на гусей в октябре ноябре месяце лучше использовать дробь №1 и№00.
  • Для охоты на чирков – в апреле в мае месяце лучше использовать дробь №6 и №7, в августе-сентябре – № 6 и №7, в октябре-ноябре – № 5 и №6.
  • Для охоты на рябчика в августе-сентябре подойдёт дробь № 6 и №7, в октябре-ноябре – № 5, №6.
  • Для охоты на тетерева в апреле-мае месяце подойдет дробь № 3-№5, в августе-сентябре – № 5и №6, в октябре-ноябре – № 3-№5.
  • Для охоты на зайца русака в октябре-ноябре подойдёт дробь № 3 и №4, в декабре-январе – № 1и №2.
  • Для охоты на зайца беляка в октябре-ноябре месяце подойдет дробь № 2и №3, в декабре-январе – № 2и №3
  • Для охоты на лис в октябре-ноябре луче использовать дробь № 2-0, в декабре-январе – дробь №1, 0.

Именно от правильности выбора дроби будет зависеть успех вашей охоты, и это поможет вам избежать разочарований в её процессе, а животных и птиц избавит от мучительной гибели.

Сегодня мы с вами говорили о дроби, какой она бывает, из чего она может быть изготовлена, как дробь можно изготовить самостоятельно. Надеемся, что советы и рекомендации из нашей публикации вам пригодятся.

А, какой дробью пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими историями, охотничьим опытом.

Читайте также о тетеревиной охоте.

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Классификация дроби”

  1. Зинаида:

    Тетерев. В апреле-мае № 3-5, в августе-сентябре № 5-6, в октябре-ноябре № 3-5. Правильный выбор дроби поможет избежать разочарования на охоте и не допустит бесполезной и мучительной гибели дичи.