Дом, в котором живет охотник, часть 2

Странноватой, не похожей на других, жизнью живет дом охотника. Далеко по улице соседи слышат, как осенью с наступлением чернотропа там во дворе задолго до рассвета начинается движение, всхлопывает дверь, нетерпеливо лают собаки, по одежде хозяина догадавшиеся, что их ждет охотничий день.

К этому дому затемно подъезжают машины или конные повозки, появляются люди с висящими на плече ружьями в чехлах, с собаками на сворках, оживленно говорят и смеются, попыхивают огоньками папирос в ожидании хозяина, потом все уезжают надолго, на весь день, а то и на два, и больше. Уезжают или уходят куда-то в таинственный, неведомый простым обывателям мир, именуемый одним всеобъемлющим и таким же загадочным, волнующим словом Охота.

По выходным дням во время сезона, соседи знают, хозяина-охотника дома не застать. Пока они, поднявшись позднее, чем в будни, благодушно бреются, завтракают неторопливо и собираются пройтись по магазинам, на рынок или в гости где-то там, в загадочном мире охоты уже давно кипят страсти, разбуженные порсканьем охотников и голосами гончих сосны отзываются гулким эхом, гремят выстрелы, трубит рог, сзывая собак, оповещая, что зверь дошел, перекликаются возбужденные охотники… Идет охота!

Под вечер, а то и совсем уж по-темному, охотники возвращаются усталые, притихшие, умиротворенные. Рядом трусят перепавшие боками, наславу потрудившиеся собаки, презрительно-равнодушные к тявканью подворотных шавок. У кого-то из охотников за спиной может висеть, светлея в густых сумерках, заяц, а случается и лиса. Или подвешены к поясу утки, или тетерева, смотря по сезону… Бывает и так, что бредет охотник тяжело, будто с ношей, но нет у него ничего, возвращается пустырем, попом. Встречный заглянет сбоку, со спины и не удержится, чтобы не поддеть насмешливо-добродушно:

Ну, как охота! Что убил!

Да уж убил… не сразу отзовется, кряхтнув охотник. Нынче, как видишь ноги… Но эти-то наповал…

Что ж, на то и охота всякое бывает. Как повезет. Случается и такая добыча, которую тащить не по силам, можно только привезти. Тогда соседи и прохожие видят, как из кузова

машины, с телеги или с саней сгружается что-то тяжелое, туша какого-то зверя, ее натужно волокут во двор, в дом. И, слоено ветерок, прохватывает соседние дома слух:

Секача привезли! Клыки во! Страшенный ужас!

Или волка. Или лося. А то и самого хозяина, Потапыча. И опять несется по дворам:

Во когтищи!

Странным в глазах соседей кажется поведение охотника, когда он, прибежав с работы, перекусив наскоро, тут же спешит на заветное местечко а болоте, чтобы поспеть к утиному перелету, отстоять августовскую вечернюю зорьку в ожидании волнующего посвиста крыльев стремительно несущейся в сумеречном небе птицы.

Куда это он, на ночь глядя! удивляются люди, глядя вслед охотнику, когда он на закате апрельского солнца уходит в лес, где проведет вечер на подслухе глухарей, а затем скоротает ночь у костра, чтобы отправиться в темнозорь на поиски токующего петуха. А зрелым веселым утром, когда мир, потеряв ночную таинственность, напопняется будничным шумом пробудившейся жизни, он вернется с добычей, и вряд ли кого-нибудь из встречных оставит равнодушным вид охотника с громадной, сказочно-красивой птицей.

Тихо звякнув щеколдой своей калитки, охотник в глухой час заполночь уйдет по спящей улице на тетеревиный ток, в заранее приготовленный скрадок и возвратится к завтраку радостно-возбужденным, бодрым, будто и не было бессонной ночи, все еще полный впечатлений от редкостного действа токующих красавцев-косачей, от увиденного великолепного спектакля, остающегося за семью печатями неведения для всех прочих людей-неохотннков, хотя бы и живущих неподалеку от токовищ. И опять будут дивиться соседи, увидев красно-бровых петухов с хвостами-лирами на пышном белоснежном подбое, с отливающими на солнце синим металлом шеями…

И уж, наверное, вконец сдвинувшимся сочтет человека с ружьем редкий припозднившийся прохожий, когда встретит его, похожего на заснеженную копну, облаченного в белый халат поверх тулупа, если направляется эта копна в лес или в поле, выбрав самую лунную а значит, и морозную ночь для зимней засидки. Это вместо того, чтобы спать в теплой постели!

Соседка, забежавшая вечерком по какой-нибудь хозяйственной надобности, может застать хозяев за занятиями, которые не встретятся в других домах. Ну, скажем, сам хозяин усталый, с красным лицом, настеганным степным морозным ветром, может сидеть на кухне и обдирать подвешенную в дверном проеме лису; или, поставив на полу меж ног таз с теплой мыльной водой, будет прокачивать шомполом, как насосом, опущенную в воду урчащую двойную стволину ружья. Хозяйка же, усевшись перед телевизором, может на расстеленной старой простыне выбивать двухвостой веткой пух из шкурки зайца-беляка, чтобы ссучить его потом с ниткой н связать дочкам теплые и пушистые, как одуванчики, белые шапки.

В заячьих или лисьих малахаях ходят мальчишки и сам хозяин, воротник из такой же красной лисы может быть на пальто у жены охотника. Или куний. Или из шкурки енота мало ли кто попадется на охотничьем веку!

Вопреки обывательскому поверью, что от спанья на пере диких летающих птиц поутру кружится голова, все подушки в таком доме набиты мягчайшим пухом пернатой дичи и так сладко, без каких-либо головокружений спится на них охотнику после долгого, от зари до зари, охотничьего дня или после бессонной ночи на току!

Как правило, дом, где живет охотник, гуще других обвешан сквореш-нями: нравится хозяину, заслышав заливающегося в песне, плещущего крылышками скворца, представить движение весны, дымящие пыльцой пуховки ивняка, просвеченную солнцем мелкую воду, нарядного селезня, с лта садящегося, подкатывающегося на красных лапах к подсадной утке…

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Дом, в котором живет охотник, часть 2”

  1. omyk:

    Для меня дом охотника — это скромный, обязательно постороенный из дерева домик где — то посредине леса. В домике обязательно должен быть камин, кресло — качалка, стопка сложенных дров у камина, вертел, на стенах обязательно трофеи — головы диких кабанов, оленей, лисиц, волков, на полу лежат шкуры всевозможных зверей.