Дом, в котором живет охотник, часть 1

Даже непосвященный в охотничьи дела, но достаточно наблюдательный посетитель, впервые попавший в дом, хозяин которого занимается охотой, наверное отметит в нем что-то особенное, не встречавшееся в других домах. Возможно, его взгляд задержится на правилках для лисьих и заячьих шкурок, висящих в сенцах, или если это зимой на прислоненных в углу коротких и непомерно широких лыжах с веревочками, продетыми в дырки носков; раздеваясь в передней, он может заметить где-нибудь на шкафу выглядывающие головы резиновых утиных чучел, закинутых туда до поры, до времени, или аляповато раскрашенные фанерные профили гусей. Занятый догадками гость будет находить новые подтверждения своих предположений: в игрушке-забавке для котенка вместо бумажного фантика привязана заячья лапка… Над диваном рога (лосиные, что ли!)… И еще рога, скорее рожки: маленькие, вильчатые, словно бы в корявой костяной коре (интересно, чьи бы они могли быть?). Фотография в самодельной березовой рамочке украшена каким-то рябеньким ржаво-коричневым крылышком (откуда бы гостю знать, если он не охотник, что то крыло вальдшнепа?!)… Какой-то эстамп на охотничью, кажется, тему… И вот, наконец, явное доказательство: висит на ремешке гнутый охотничий рог латунный, немножко помятый… Ну, тут уж сомнения нет! И, словно бы обрадовавшись своему открытию, гость восклицает:

Э, да вы, оказывается, охотник!

Самым верным признаком, указующим на пристрастие хозяина дома, было, до недавнего времени, висевшее где-нибудь на самом почетном месте ружье, самая дорогая для него вещь. Но теперь, по распоряжению органов внутренних дел, ружья надлежит хранить как можно дальше от сторонних глаз, и важнейшая деталь охотничьего интерьера перестала ласкать взор ее хозяина, напоминая былые охоты…

Если где-нибудь у крыльца вам попадется на глаза пенек, иссеченный чем-то круглым, какой-то острой трубкой, а рядом остатки куска войлока или голенища старого валенка с тесными рядами дырок это тоже означает, что хозяин дома охотник: на пеньке он вырубал высечкой пыжи на порох.

Во дворе такого дома можно увидеть среди кур и белых пекинских уток двух-трех небольших, явно предназначенных не на мясо, уточек, кажущихся особенно ладными рядом с неуклюжими вислозадыми пекинками это подсадные, помощницы хозяина в его весенней охоте на селезней. Ну, а если вас встретят громыхающий рыскалом гончак или сидящие в вольере лайки можете не сомневаться, здесь живет охотник.

На нашем сайте:

3 коммент. к сообщению: “Дом, в котором живет охотник, часть 1”

  1. Diller:

    По данным Псковского Госкомитета в псковской якобы 200. За год выбирается около 100 . Насчёт 200 уверен, что липа полная, цифирь взята с потолка .
    Просто взяли сколько примерно берут и помножили на 2, чтоб прилично выглядело и не было «перенаселения». А то ведь и спросить могут. Не сомневаюсь, что и с 450 так же. А как травили все втихаря, так и травят до сих пор частенько. Только не очень это эффективно, не считая других последствий. А чаще всего, вообще неэффективно. Зато дёшево. Конечно лучше так, чем никак. А лисы до кучи. А вот то, что собаки травятся, это хуже.

  2. Sergei:

    Попав в любой незнакомый дом и осмотревшись вокруг, можно всегда
    определить чем увлекается хозяин дома. Одни коллекционируют картины,
    другие -статуэтки, третьи марки и так далее. Охотник же, коллекционирует
    свои трофеи, а иногда и не только свои. Зайдя в его дом мы без труда
    определим увлечение хозяина.

  3. Def:

    Не любитель всего этого — дом становиться похожим на морг.Ладно еще шубы — понять можно,всеже,никому не хочеться мерзнуть,но головы или чучула «трофейных » животных — это совсем другое дело.Запах их шерсти уже ничем не убьешь,ориентируюсь по собственному опыту, а если и получается, то не во благо внешнему виду тушки.