Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Записки счастливого человека (посвящено С Т Аксакову)

Обращаясь к прозе Сергея Тимофеевича Аксакова, всякий раз испытываешь чувство, впервые родившееся, кажется, еще по прочтении когда-то давно Детства Багрова внука: ощущение теплоты и уюта скромного усадебного быта, близкого земле и крестьянскому труду, простоты добрых людских отношений, родственного восприятия природы, ощущение обстановки, располагающей к созерцанию и неторопливым размышлениям… Его Записки, посвященные рыбной ловле и ружейной охоте, прочитанные мною позднее, укрепили это чувство, позволили составить более полное представление о жизни российского провинциального общества первой половины XIX века, для которого охота была характерной национальной чертой. Все более заметное место начинала занимать тогда в русской литературе и охотничья тема. И так же, как невозможно представить себе все наше древо отечественной словесности без творчества Пушкина, нельзя представить его охотничью ветвь без произведений Аксакова. Его Записки об ужении рыбы вышли в свет в 1847 году, когда их автору шел уже 56-й год; через 5 лет появились Записки ружейного охотника Оренбургской губернии и еще позднее, в 1855 году, за 4 года до кончины Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах. Связав почти всю свою сознательную жизнь с литературой Аксаков писал стихи, был известен как театральный и литературный критик, служил цензором, сотрудничал в журналах за свои Записки он отважился взяться лишь на склоне лет. Это лишний раз говорит о том, как труден опыт постижения природы если только, конечно, речь идет о подлинно достоверном ее изображении один из самых сложных и кропотливых, требующий для накопления многих лет жизни.

Появившиеся произведения Аксакова были сразу же высоко оценены современниками и не только охотниками. Что за мастерство описаний, что за любовь к описываемому и какое знание жизни птиц! отзывался Н. Г. Чернышевский. …Ни одна западная литература не похвалится чем-либо, подобным Запискам ружейного охотника.

В одном из своих писем к Аксакову Гоголь писал, что хотел бы видеть героев второго тома Мертвых душ такими же живыми персонажами, как его птицы.

Обогатившими не только охотничью литературу, но и общую нашу словесность считал аксаковские Записки И. С. Тургенев. Очень высоко оценивали прозу Аксакова Л. Толстой и Герцен, Салтыков-Щедрин и Шевченко…

Творчество С. Т. Аксакова, несмотря на его ярко выраженную национально-самобытную окраску, на привязку Записок ружейного охотника к определенной географической области, Оренбургской губернии, давно уже стало достоянием разноязыкой словесной культуры всей нашей Державы. И знаменательно, что Киевское издательство художественной литературы Днтро издало в 1991 году к 200-летию рождения С. Т. Аксакова объемистый сборник его произведений об охоте и уженье рыбы под общим названием Охота пуще неволи. В него вошли, кроме названных тех и других Записок, все рассказы и воспоминания об охотах, заметки о Тихой третьей охоте грибной, о собирании бабочек, очерки о природе, так или иначе связанные с охотой. Составитель сборника, он же автор вступительной статьи и комментариев, С. П. Фатеев, предложил читателю книгу произведений Аксакова такого состава, в котором они еще не издавались. Думается, предлагаемый состав оправдан, потому что дает в одной книге наиболее полное представление об Аксакове как о страстном охотнике, тонком наблюдателе и знатоке природы. Очень хорошо и верно, на мой взгляд, назвал составитель вступительную статью: Записки счастливого человека. Ведь все аксаковские Записки это выражение глубочайшей любви; любовь невысказанная мучительна, излившаяся дает радость и счастье полноты жизни. И потому их автор, конечно же, должен быть назван счастливым человеком. Радость испытывают и читатели, наделенные такой же любовью к природе, к чистому родному языку, к охоте если только это настоящие охотники. Понятие настоящие Аксаков определял в зависимости от пристрастия охотников к тому или иному виду дичи; мы же теперь издавна возможно, от прошлого века в настоящем видим охотника именно ак-саковско-тургеневского типа, для которого охота прежде всего поэтическое приобщение к живому миру природы. Гуманное, нравственное отношение к природе, лучшим средством постижения которой является охота, это основная мысль вступительной статьи, написанной обстоятельно, с великой симпатией к Аксакову и с глубоким знанием его творчества и жизненного пути. Вступление к сборнику перекидывает к современности мостик из поры почти полуторавековой давности, когда появились книги Аксакова, оно призывает одуматься в безрассудстве хищнического разграбления земли, прислушаться к пророческим словам аксаковского стихотворения: И люди набегут толпами, Твое приволье полюбя… И не узнаешь ты себя Под их нечистыми руками!.. Сомнут луга, порубят лес, Взмутят и воды лик небес!

Книги Аксакова, написанные сердечно-доверительно без каких-либо литературных ухищрений, пережили множество некогда модных, с залихватскими сюжетными перипетиями романов, они стали высокой школой многих русских литераторов. Своим прямым предтечей в творчестве считал Аксакова замечательный писатель, классик русской советской литературы И. С. Соколов-Микитов.

С недавнего времени С. Т. Аксаков стал для Украины писателем ближнего зарубежья. Выпущенная к юбилею писателя издательством Днтро книга, прекрасный подарок украинским собратьям по ружью, убедительно доказывает, что для общей духовной культуры нет ни границ, ни таможни. Хочется надеяться, что какое-нибудь из российских издательств сделает подарок и российским охотникам, осуществит переиздание сборника Охота пуще неволи. Можно с уверенностью сказать, что все мы, и российские, и украинские охотники, хоть сколь-нибудь достойные звания настоящих, вышли из аксаковского творчества. И пока будем верны его духовному наследию, будем хранить его, русская охота останется нашей общей национальной чертой, благородным увлечением, доставляющим радость сотням тысяч охотников.

clip_image003

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Записки счастливого человека (посвящено С Т Аксакову)”

  1. Галина:

    Воспоминание обо всем этом доставляет мне теперь живейшее наслаждение, и поделиться моими воспоминаниями с охотниками всех родов — сделалось моим постоянным желанием. Может быть, мой пример возбудит и в других такое же желание. Сколько есть опытных охотников на Руси, круг действия которых был несравненно обширнее моего! Сколько любопытных сведений и наблюдений могли бы сообщать они! Кроме того, что издание таких сведений и наблюдений составило бы утешительное, отрадное чтение для охотников, оно было бы полезно для естественных наук. Только из специальных знаний людей, практически изучивших свое дело, могут быть заимствованы живые подробности, недоступные для кабинетного ученого.С.Т.Аксаков.

  2. denis:

    Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать – Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, весьма образованная для своего времени и социального круга женщина, в юности состоявшая в переписке с известными просветителями

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)