Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Наука выживать в лесу"

Наука выживать в лесу

Будьте всегда готовы подать сигнал о своем местонахождении. Имеющиеся сигнальные средства (ракеты, взрыв-пакеты и др.) используйте только тогда, когда слышен шум летящего вертолета (самолета), или когда есть признаки людей, могущих заметить подаваемые сигналы. В солнечные дни для сигнализации людям, находящимся в пределах видимости, используйте зеркало или другой блестящий предмет. Для подачи сигналов разжигайте костры. Чтобы получить густой дым, набросайте в костер зеленых листьев, свежих ветвей, сырой хвои. Густой черный дым получается от сжигания масла, кусков резины.

Запомните, что в густом лесу дым костра рассеивается между ветвями деревьев. В этом случае для обозначения своего местонахождения сделайте флаг из любого куска материи и привяжите его к верхушке высокого дерева. На открытой местности сигналом может служить расстеленная светлая одежда и другие вещи.

Поскольку зачастую сейчас на поиск людей привлекается авиация, то в этом случае внимание экипажей пролетающих самолетов или вертолетов можно также привлечь нарушением естественного вида местности. Это особенно легко сделать в зимнее время. Набросайте на снег в определенном порядке ветви хвойных деревьев, вытопчите в снегу и посыпьте золой знак SOS. Размер такого знака или фигуры должен быть не менее 20 м. Ночью можно использовать для сигналов костры, имеющийся фонарик.

Ориентируйтесь на местности с помощью компаса. При отсутствии компаса для ориентира на местности определяйте стороны горизонта днем по солнцу, ночью по Полярной звезде. В полдень солнце расположено на юге; тени в полдень самые короткие и направлены на север. При наличии часов можно определять стороны горизонта по солнцу в любое время дня (имеются в виду часы с обычным циферблатом, а не электронные). Для этого держите часы горизонтально и направьте часовую стрелку на солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 разделите пополам: линия, делящая этот угол, будет указывать направление на юг. Этот способ наиболее точен в северных широтах и при условии, что по декретному времени астрономический полдень в час дня.

Можно приблизительно определить стороны горизонта по некоторым местным приметам. На отдельно растущем дереве кора с северной стороны грубее и иногда покрывается мхом, а большая часть ветвей расположена с южной стороны. Пни, камни и скалы покрыты мхом с северной стороны.

В жаркое время года смола на хвойных деревьях выступает больше с южной стороны. С южной стороны пней и деревьев располагаются муравейники. Снег весной раньше тает на южных склонах гор и холмов, а также на северной стороне ям и лощин.

Ночью можно приближенно определить стороны горизонта по полной луне и часам практически так же, как по солнцу и часам. Для этого необходимо помнить, что полная луна противостоит солнцу, то есть находится против него. Ночью лучше всего ориентироваться по Полярной звезде, которая почти точно находится на продолжении земной оси и поэтому всегда показывает направление на север.

Находясь в открытом море, установите направление на берег, пользуясь всеми известными вам приемами ориентировки. Помните, что на близость берега могут указывать целый ряд признаков.

Гряда облаков или отдельное кучевое облако при безоблачном небе указывает на наличие земли под ними.

Цвет неба часто зависит от цвета воды или земли, которые находятся под ним. Небо имеет зеленоватый оттенок в том случае, если солнечный свет отражается от воды на отмелях, мелких лагунах и рифах. Темные скалы придают ему темную окраску, а в

Арктике ледовые поля или земля, покрытая снегом, придают небу белесый цвет. Темное, так называемое водяное небо говорит об открытой воде. Облака в этих случаях соответственно имеют белый или темный оттенок.

Цвет морской воды на глубоком месте обычно темно-зеленый, темно-синий, иногда почти черный. Переход к более светлым тонам свидетельствует об уменьшении глубины, близости отмели или земли. Однако нужно иметь в виду, что иногда значительные изменения в цвете воды происходят от различного освещения.

Плавающие на поверхности воды водоросли, деревья, листья, трава могут свидетельствовать о близости земли. Оторванные дрейфующие водоросли несколько выдаются из воды, а растущие, прикрепленные ко дну, скрыты под водой. Глубина, на которой растут водоросли, обычно не превышает 5070 м.

Ночью, в тумане, а условиях плохой видимости, близость земли можно определить по различным звукам: по шуму прибоя, по крикам птиц. Птичий базар характерен сильным криком птиц, которые слышны на большом расстоянии за несколько миль и помогают определить направление на берег. Известно, что почти все морские птицы в полете не издают звуков, поэтому, если слышны их крики, то можно с уверенностью сказать, что близко берег. Об этом же обычно свидетельствует появление стай птиц, наблюдая полет которых на рассвете и в сумерках, можно определить направление на берег. Птицы возвращаются на берег перед вечером, причем к берегу они летят обычно высоко, быстро и прямо. От берега, в открытое море, птицы летят утром, низко над водой, охотясь за рыбой, часто садясь на воду и снова взлетая.

Для подачи сигналов с моря могут быть использованы радиостанция, сигнальные ракеты, зеркало, красящие воду порошки, разведение костра как источника света и дыма.

Зеркало и костер используют для подачи сигнала на корабль, летящий самолет (вертолет).

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

7 коммент. к сообщению: “Наука выживать в лесу”

  1. Галина:

    Современный человек оказываясь один на один с дикой или полудикой природой в результате всякого рода бедствий, попадает в ситуацию, угрожающую его физическому существованию
    Наука выживания – приемы и методы позволяющие преодолеть экстремальную ситуацию без ущерба для здоровья,по-этому приготовление пищи имеет первостепенное значение,а именно обустройство очага.Очаг в земле имеет одно или несколько поддувал с наветренной стороны. Они создают тягу для огня, над которым варится пища, что очень напоминает плиту с дымоходом. Этот способ разведения костра значительно уменьшает дым и пламя, а также воздействие сильного ветра

  2. omyk:

    Наука выживания сложна и огромна как сама человеческая жизнь. С чего начать? Для детей в возрасте 4-8 лет лучше всего подходит обучение на уровне рефлексов, где основной задачей родителей является формирование локальных рефлексов: нападают — бью, кричу, убегаю, красный свет — стою, незнакомый человек — молчу, прохожу мимо, смотрю в другую сторону, незнакомый дядя гладил, предлагал конфеты — рассказываю маме и т.д.
    Для детей в возрасте 9-12 лет лучше всего подходит рассмотрение операционных навыков выживания — остановка кровотечения, ориентирование в лесу, тушение огня и т.д.
    Для ребят старшего возраста основное значение имеет умение прогнозировать ситуации, а также разбираться в социальных аспектах будущей жизни: психология безработного, встреча с правоохранительными органами, конфликты и их разрешение и т.д. А начать лучше всего с родного дома.

  3. Viki S:

    Не дай Бог оказаться один на один с дикой природой, да еще в экстремальных условиях. Не все советы могут пригодиться заблудившимся. В нашей местности, например компас неправильно работает, залежи железной руды мешают. А костры в летнее время из-за угрозы возникновения торфяных пожаров вообще во многих местах запрещают. Так и выживай как хочешь или к уголовной ответственности могут привлечь за костер.

  4. Юлия:

    Отправляясь в лес, даже если местность вам хорошо знакома, есть вариант заблудиться. Первое, что необходимо сделать, это собрать волю в кулак и не поддаваться панике, затем желательно оставаться на месте, это позволит быстрее вас обнаружить. В случае, если вам придется задержаться в лесу, надо позаботиться о ночлеге и попытаться обезопасить себя от животных.

  5. Devakgrate:

    А, что очень даже интересно,спасибо за информацию.

  6. Robertledge:

    Как хорошо, что наткнулся на ваш сайт, очень много информации почерпнул

  7. Williamneorm:

    Здравствуйте! Класный у вас сайт!

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)