Путеводитель bighunting.ru => Словарь охотника => Текущая статья "Словарь охотника – буква В"

Словарь охотника – буква В

Мы продолжаем знакомить вас, наши дорогие охотники, со специфическими терминами и их значением, которые можно встретить в словаре людей, увлекающихся охотой. И, после слов на букву Б, предлагаем вам узнать о терминах на букву В…

Содержание публикации:

Ваба

Вабой называют всякое подманивание птицы или зверя, однако, вабить можно и волков, подражая их голосу, с целью вызвать их ответный вой. С помощью их подвывка охотник определяет потом место логова или остров, где держится волчий выводок. Соответственно, когда охотники говорят о том, что они вабят – они имеют в виду свои действия подманивания или подмывания вабиком зверя или птицы… Подробнее о повадках волка и об охоте на волков на логовах.
вернуться к содержанию ↑

Важенка

Северный олень

Северный олень

Так называют самку северного оленя.
вернуться к содержанию ↑

Вались

Команду «вались» использует охотник для приказа гончим идти в полаз.
вернуться к содержанию ↑

Валовый

Валовый обозначает массовый пролет, прилет, отлет какой-либо птицы.
вернуться к содержанию ↑

Веер

Так жаргонно называют охотники пушистый беличий хвост, который действительно немного напоминает роскошный веер.
вернуться к содержанию ↑

Векша

Векшой в старину называли белок, а сегодня так в некоторых местах называют сорок.
вернуться к содержанию ↑

Венчик

Венчиком или розеткой, розой называют бугристое уплотнение основания рогов оленя и некоторых других копытных.
вернуться к содержанию ↑

Вепрь

Вепрь

Вепрь

Так называют самца дикой свиньи или кабана.
вернуться к содержанию ↑

Веретенники

Род птицы из семейства бекасовых. Гнездятся веретенники на отрытых болотах и сырых лугах. Веретенников стреляют попутно с охотой на бекаса, дупеля и других птиц.
вернуться к содержанию ↑

Взбудить

Жаргонное выражение охотников, которым они обозначают, что им удалось спугнуть и поднять зверя с его места лежки.
вернуться к содержанию ↑

Вилки

Вилками (ударение падает на первый слог) называют рога 3-х летнего лося. Они бывают длинной 25-35 сантиметров, прямые, оканчиваются развилкой из 2-х небольших отростков. Соответственно, вилочником называют молодого самца лося или косули, рога которого имеют по 2 отростка и похожи издали на вилки.
вернуться к содержанию ↑

Водяной орех

Водяной орех или чилим – род водных травянистых растений (до 15-ти видов), которые растут в умеренных зонах всего земного шара. Внешне такие орехи похожи на плоды орехов, они достаточно приятные на вкус и их можно употреблять в пищу. Заросли чилима представляют собой прекрасные кормовые и защитные условия для водоплавающей дичи. При этом, высев чилима практикуется многими охотничьими хозяйствами.
вернуться к содержанию ↑

Воронья лапа

Так называют узкие, шириной до 1 шага и длинной 40-60 шагов дорожки, которые прочищают в чаще, одна внутрь, а 2 – наискосок. Вороньи лапы позволяют охотнику своевременно заметить приближение к номеру зверя в лесной чаще. Распространенна такая практика в угодьях охотников Латвии, Литвы, Эстонии, и в ряде стран Западной части Европы.
вернуться к содержанию ↑

Воспроизводство

Возобновление и приумножение численности охотничье-промысловых зверей и птиц путем различных организационных (ограничения сроков охоты, лицензионный отстрел) или биотехнических (создание заказников, ремиз, подкормка, уничтожение вредных хищников, акклиматизация) мероприятий. Является необходимой деятельностью охотников в закрепленных за ними охотничьих угодьях.
вернуться к содержанию ↑

В пяту вести

Это выражение обозначает гнать зверя в направлении, обратном его ходу, другими словами – зверь следует не туда, куда он собирался идти, а откуда он пришёл.
вернуться к содержанию ↑

В угон

В угон или в догонку, так называют выстрел по удаляющемуся от охотника зверю или птице. Также, вдогонку может обозначать хватку зверя борзой сзади или его преследование по пятам.
вернуться к содержанию ↑

Вход

След зверя

След зверя

Так охотники называют след зверя, который вошел в оклад, остров, входной след.
вернуться к содержанию ↑

Выкунеть

Обозначение вылинявшего, сменившего летнюю шерсть на зимнюю зверя. Когда речь идёт о зайце, то правильнее будет употреблять выцвести, вытереться или затереться
вернуться к содержанию ↑

Высыпка

Кратковременное скопление на большом участке, богатом кормом и удобном для кормежки участке большого числа местных и пролетных птиц. Высыпка или вывалка наблюдается преимущественно у бекасовых – вальдшнепа, дупеля и других в период осеннего пролета.
вернуться к содержанию ↑

Выходная шкура

Так называют полноценную шкурку выкуневшего пушного зверя или выцветшего зайца, а вот выходной – это относиться к перелинявшему зверю.

Сегодня мы с вами говорили об охотничьих терминах на букву Б из словаря охотника. А, какие термины знаете вы? Поделитесь с нами значением редких слов, которые можно встретить в вашем регионе, касающихся охотничьего промысла.

Читайте также об охотничьих байках и приметах.