Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Ушная чесотка собак

Собака часто чешет уши? Возможно, у неё ушная чесотка

Собака часто чешет уши? Возможно, у неё ушная чесотка

Периодически на страницах нашего сайта мы говорим о различных заболеваниях собак охотничьих пород и о том, как оказать первую помощь своему питомцу, если с ним произошла неприятность во время охоты или случилась травма (подробнее о первой помощи собакам). Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть такое заболевание у собак, как ушная чесотка, узнать о его симптомах, причинах заражения и, конечно же, о том, как и чем можно помочь охотничьей собаке, как вылечить её от этого недуга. Ведь, как известно, собака только тогда может помогать охотнику в охоте, когда она сама находится в хорошей физической форме и не болеет

Содержание публикации:

Ушная чесотка – описание заболевания

Ушную чесотку у собак вызывает клещ кожеед, который может поселиться на внутренней поверхности ушной раковины наружного слухового прохода и на барабанной перепонке в ухе собаки. При этом, хотелось бы обратить внимание на то, что заболевание это заразное и во время охоты собака может заразится им от лисицы, волка, енота, кролика, других животных, при этом, заразившись, она сама становится переносчиком клеща кожееда и может заразить других домашних животных в вашем доме и всех те, с кем она контактирует.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы ушной чесотки у собак

Так выглядит клещ кожеед

Так выглядит клещ кожеед

Больная собака, ухо которой поразил ушной клещ кожеед, часто трясет ушами, и чешет их лапами, как будто бы что-то там ей мешает. При этом, во время визуального осмотра вы можете обнаружить в ушной раковине у неё большое скопление корочек и струпьев.

В случае, если заболевание запущено и осложнено воспаленным процессом, к симптомам добавляются гнойные выделения из ушей с неприятным запахом.

Если собаку на этой стадии не начать лечить, то у неё может развиться воспаление среднего уха, прободение барабанной перепонки и даже поражение головного мозга. Естественно, что в таком состоянии она вам уже не помощник на охоте.
вернуться к содержанию ↑

Как происходит заражение ушной чесоткой

Как мы уже писали выше, заразиться ушной чесоткой собака может от лесных животных, в охоте на которых она участвует или от других собак. Чаще всего заражение происходит именно собака от собаки, собака от кошки. Достаточно также будет, чтобы у здоровой собаки был контакт с предметом, которого касалась больная собака – ошейник, поводок, намордник, как риск заражения повышается в разы. Что же касается заражения новорожденных щенков, то они, как правило, заражаются от сук.
вернуться к содержанию ↑

Диагностика ушной чесотки у собак

К счастью, ушную чесотку можно легко отличить от обыкновенного ушного зуда, который может быть вызван рядом других причин и заболеваний. Для этого даже не обязательно обращаться в ветеринарную клинику, достаточно будет провести самостоятельно небольшой тест. Возьмите обыкновенную ватную палочку и аккуратно соберите ею содержимое наружного слухового прохода (действуйте аккуратно, чтобы не травмировать собаку). Теперь разотрите его на листе чёрной бумаги. Если ушные клещи живут в ухе вашей собаки и именно они являются причиной болезненного зуда, то на чёрной бумаге вы их обязательно заметите, так как они белого цвета.
вернуться к содержанию ↑

Лечение ушной чесотки у собак

В тяжелых случаях собаку нужно показать ветеринару

В тяжелых случаях собаку нужно показать ветеринару

Если вы не обращались со своей собакой в ветеринарную клинику, и ветеринар не назначил вам курс лечения, вы можете воспользоваться нашими рекомендациями.

Так, для лечения ушной чесотки можно использовать 4-хлористых углерод в смеси с жидкими маслами (вазелином, касторовым маслом, растительным), в соотношении 1 к 3, а также 5% линимент ДДТ или гексахлоран на вазелиновом масле. Лекарство стоит использовать в слегка подогретом, но не горячем виде, в количестве 1-1,5 грамма, осторожно заливая его в наружные слуховые проходы. После того, как лекарство залито, вы можете помассировать ушную раковину собаки, для того чтобы раствор тщательно смазал и пропитал все внутренние извилины и достиг барабанной перепонки.
Подобную процедуру необходимо будет повторить через 5-7 дней, чтобы уничтожить на этот раз вылупившихся из яиц клеща кожееда личинок.

В случае, если ушная чесотка сопровождается гнойными выделениями, то после описанного метода лечения необходимо будет пролечить воспалительный процесс наружного слухового прохода…
вернуться к содержанию ↑

Профилактика ушной чесотки у собак

Вполне очевидно, что полностью оградить свою собаку от ушной чесотки владельцы-охотники не смогут, однако, снизить возможные риски – в их силах. Для этого рекомендуется осматривать собаку после возвращения с охоты и при первом подозрении на наличие у неё ушной чесотки – вы заметили характерные симптомы заболевания и провели тест, начинать курс лечения, не дожидаясь, пока клещ отложит яйца и болезнь начнет прогрессировать.

Сегодня мы с вами говорили об ушной чесотке у собак, о симптомах заболевания, о способах, как проверить, больна ли ваша собака и о том, как её лечить. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

А, вам приходилось сталкиваться с таким заболеванием у своей охотничьей собаки? Поделитесь с нами своим опытом, историями. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам Г. Зотова, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на волка с собакой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)