Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Птица => Водоплавающая птица => Текущая статья "Подсадные утки"

Подсадные утки

Подсадная утка на воде

Подсадная утка на воде

Среди различных способов охоты на уток, которые известны нашим охотникам (многие из них зависят от видов самих уток — подробнее о них читайте тут), особенно увлекательным видом охоты является охота с подсадной уткой. Весной, как показывает опыт, кряковые селезни охотно подсаживаются на её призыв, и охотнику только остаётся нажать на курок своего ружья и метко выстрелить…

Однако, это только кажется, что охота с подсадной уткой – самая легкая и простая. На самом деле, для того, чтобы она увенчалась успехом, необходимо правильно подготовить саму подсадную утку, и знать о некоторых тонкостях и особенностях такой охоты. Обо всём этом мы и предлагаем вам сегодня поговорить…

Содержание публикации:

Выбор и выращивание подсадных уток

Наиболее часто на роль подсадных уток выбирают птиц, которые являются помесью дикой кряковой утки с домашней. При этом, известны случаи, когда любители выводят таких уток даже из яиц диких кряковых уток или же скрещивают подсадную с диким селезнем. Однако, такая задача весьма кропотливая и решается не всегда успешно, так как выведенные таким образом утята всё равно остаются диковатыми, пугливыми, плохо приручаются и плохо кричат. Потомство от них по характеру и внешности не отличается особо от потомства домашних уток, и только в 3-ем поколении у них появляется соответствующий голос, с вызовом или с осадкой, который так высоко ценится охотниками.

Примечательно, что сегодня многие охотничьи хозяйства даже организовывают специальные питомники подсадных уток, где выращивают таких птиц. Основной задачей таких питомников есть и остаётся обеспечение своих установочных пунктов крикушами для приезжающих охотников, а также, снабжение молодняком подсадных тех членов охотничьих обществ, которые сами пожелают заниматься их выращиванием.

Хотелось бы сразу предупредить охотников, что домашняя обыкновенная утка, хотя и имеющая схожее оперение и голос, как у дикой, не может использоваться в качестве подсадной. Запомните это. Возможно, именно в этом и заключается секрет вашей неудачной охоты, когда вы вместо дикой подсадной использовали не ту птицу. А, вот настоящая подсадная утка должна быть не очень крупной, пропорционально сложенной, не иметь природных недостатков, и своим оперением не отличаться от оперения дикой птицы. Если в голосе у подсадной есть хрипота – для охоты она не подойдёт. Также, стоит отметить, что беспрерывно кричащие утки не особенно добычливые, хотя среди них всё-таки иногда встречаются такие, которые при виде приближающегося селезня кричат ещё сильнее и даже бьют по воде крыльями, тем самым азартно осаживая самого селезня. Но, естественно, голос и сама манера подсадной утки, а также, её умение привлекать диких сородичей – всё это проявляется в полной мере только во время охоты. В остальное время мы с вами можем только догадываться о рабочих качествах подсадной.

Как показывает опыт многих охотников, вырастить самостоятельно свою подсадную утку – очень приятно. Но, для этого необходимо постараться. Поэтому, приобретая уже хорошо оперившихся утят, прежде всего, постарайтесь как можно быстрее их приручить к своим рукам. Для этого почаще берите их на руки, поглаживайте, кормите из рук, приучайте идти на ваш голос. Подрастая, утка привыкнет и к вам, и к вашему голосу, и не будет бояться вас, но будет спокойно вести себя в ваших руках.

utkiПосле того, как вы приручили птицу, подрастающего утенка необходимо будет приучить ходить в ногавке и не теребить его носом. Для тех, кто не в курсе, ногавк – это кусочек кожи с вырезанными по краям отверстиями, в верхнее отверстие продевают шнурок, и надевают ногавк на утиную лапку, потом крестообразно зашнуровывают его, как это изображено на рисунке. Ногавка должна плотно охватывать ногу утки, но не сдавливать и не перетягивать её. К такому кожаному браслету, как показывает опыт, утята привыкают достаточно быстро.

Теперь, при высаживании утки на воду, к ногавку достаточно будет привязать тонкий, но прочный шнур. Хотелось бы обратить внимание на то, что держать дома подсадных уток на бечевке – мы бы не рекомендовали, вам важно добиться того, чтобы птицы чувствовали себя как можно свободнее.
вернуться к содержанию ↑

Основные моменты содержания подсадных уток

вернуться к содержанию ↑

Помещение для содержания подсадных уток

Что касается вопросов особенностей содержания подсадных уток, то лучше всего их держать в неотапливаемом помещении, но главное, чтобы оно было защищено от ветра и дождя.
вернуться к содержанию ↑

Рацион питания подсадных уток

Кормят подсадных птиц хорошо, но не перекармливают. Так как, ожиревшая подсадная будет себя вести вяло, и будет плохо манить селезня.
Отварной картофель подсадным птица мы бы давать также не рекомендовали, поскольку он отрицательно влияет на состояние оперения утки – оно становится взъерошенным, перья в воде быстро намокают, так как утка не в состоянии нормально смазывать их жиром кобчиковой железы. Но, для подсадной это очень важно, поскольку смазанные жиром перья позволяют ей долго держаться на воде, не переохлаждаться, и оставаться сухой даже во влажную пору.
вернуться к содержанию ↑

Приучение к воде подсадных уток

Опытные охотники, хотя и содержат подсадных уток в помещении сухими, не забывают о необходимости приучения их к воде. Но, не стоит для этих целей оставлять в утятнике воду – лучше проследить за тем, чтобы во время кормежки они могли не только напиться, но и искупаться. Поначалу такие водные процедуры лучше проводить в теплую погоду для того, чтобы намокшие перья птицы быстрее высыхали. Для этого вы можете теплым весенним днём высадить подсадную в лужу или на берег пруда, привязав её за ногавку бечевкой – это необходимо для того, чтобы она привыкла к условиям предстоящей охоты и не боялась воды.
вернуться к содержанию ↑

Приучение подсадных уток к звукам выстрелов

По окончанию курса воспитания молодой подсадной утки, опытные охотники рекомендуют не забыть обстрелять её – то есть, приучить её к звуку выстрелов. Для этого необходимо высадить птицу на воду, и сравнительно неподалеку от неё несколько раз произвести выстрел из ружья холостыми патронами. Достаточно будет 2-3 таких тренировок, как ваша пернатая помощница перестанет реагировать на звуки выстрелов, и не будет бояться их.

О других подробностях подготовки подсадной утки к охоте вы можете прочитать тут.
вернуться к содержанию ↑

Охота с подсадной уткой

вернуться к содержанию ↑

Как правильно доставить подсадных уток к месту охоты

Подсадная утка манит селезня

Подсадная утка манит селезня

За неделю, а можно и за 2 до весенней охоты утку необходимо будет отсадить от селезня и держать в темном помещении. Тогда, она, выйдя на свет, будет азартнее манить одевшихся в яркий брачный наряд селезней. Даже к месту охоты подсадную мы бы рекомендовали вам везти в темной корзине с крышкой.
вернуться к содержанию ↑

Высаживание подсадных уток

В том месте, где вы планируете высаживать подсадную, на дно пруда или залива стоит предварительно вбить кол. На него надевают кольцо – лучше всего из бересты, она не тонет, или прибивают к верхнему концу кола деревянный кружок (вращающийся и устойчивый), размерами немного больше размеров блюдца. Если вы предпочитаете выбрать берестяное кольцо, то воткнутый в дно водоёма кол должен сантиметров на 30-40 выступать над водой. А, если кол вы решили оснастить деревянным диском, то его необходимо установить так, чтобы диск слегка, на 1-2- сантиметра был утоплен под воду. Такой искусственный островок даст возможность утке передохнуть, почистить перышки, когда она взберётся на него, и смазать свои перья жиром.

Как показывает опыт охотников, охотившихся с подсадными, без такого кружка утка быстро зябнет в холодную погоду, плохо кричит и даже может утонуть.

К кольцу или к диску прикрепляют 3-4 метровую (хотя, можно и короче) бечевку, а к её другому концу привязывают за ногавку подсадную утку. Свободно вращаясь, деревянный диск или берестяное кольцо уменьшают опасность заматывания шнура вокруг кольца.

При охоте с лодки на глубоководье к шнуру стоит привязать достаточно тяжелый груз – можно взять обыкновенный камень, и на таком якоре отпустить плавать утку.

Если вы охотитесь из шалаша, то подсадную стоит высаживать на воду в метрах 20-ти от шалаша, где вы расположились. На её призывный крик селезни будут сворачивать со своего пути (в большинстве случаев это пролетающие одиночки), они с шипением вначале будут садиться неподалеку, а затем, после того, как они осмотрятся, будут подплывать к зовущей их подсадной. Но, тут хотелось бы обратить внимание охотников – селезня, который слишком близко подплыл к подсадной, мы бы не рекомендовали вам стрелять, так как слишком велик риск, что вы зацепите дробью и крякушу.
вернуться к содержанию ↑

Стрельба по уткам

По словам самих охотников, чаще всего им приходится стрелять в уже севших селезней, однако, большее удовольствие доставляет охотнику выстрел влет, когда селезень только собирается опуститься на воду. О том, как и с помощью чего можно научиться стрелять влёт, вы можете узнать здесь.

Обращаем внимание охотников и на то, что наиболее активный слёт селезней наблюдается на рассвете. Именно поэтому, высаживать подсадную и садиться в шалаш стоит ещё затемно, чтобы не спугнуть пролетающих птиц.

Какие патроны вам понадобятся для такой охоты на уток с подсадной? Лучше охотиться с дробью №5 или №6 в правом нижнем и №4 или №5 в левом стволе.

Кстати, к подсадной утке нередко подсаживаются не только кряковые, но и селезни других видов уток (узнайте тут много интересного о нырковых утках), даже маленькие трескучики и свистунчики. Они тоже могут сесть за компанию. Может подсесть к подсадной и утка самка. В последнюю стрелять мы бы вам не рекомендовали. Птицу лучше пощадить, и не только потому, что стрелять весной можно только по селезням, и вы боитесь нарушить такой запрет, но и потому, что эта уцелевшая утка вырастит к осени целый десяток птиц, на которых вы сможете потом охотиться….

Быстро пролетают считанные дни увлекательной весенней охоты из шалаша. Но, если вспомнить лето – то, немало удовольствия и радости доставила вам ваша скромная подсадная утка. По окончанию охотничьего сезона она заслужила, чтобы вы подпустили к ней селезня, и подумали о новом поколении подсадных птиц, которых вы в дальнейшем будете использовать для такой охоты.

Сегодня мы с вами говорили о подсадных утках, об особенностях их подготовки к такой охоте, где они выступают в качестве приманки для селезней, и о том, как правильно организовать и провести такую охоту. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся, и вы поделитесь с нами своим успешным опытом охоты с подсадной. Ждём также фотографий ваших трофеев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам В. Соколовского, взятым из свободных источников.

Читайте также о подготовке к охоте на уток.