Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Охота на волков на логовах

Волчица с выводком около логова

Волчица с выводком около логова

Существует несколько видов охоты на волка (подробнее о них читайте тут). Однако, залогом успеха любой из них является знание повадок хищника. При этом, стоит учитывать тот факт, что повадки волка в наше время существенно отличаются от повадок волков в прошлые времена, когда они безраздельно господствовали в лесных и степных просторах. Изменившиеся условия существования, совершенствование и применение новых способов охоты на зверя потребовали от волка соответствующего приспособления и адаптации к таким изменениям, и эта адаптация и приспособление, по мнению, как ученых, так и самих охотников, происходит достаточно быстро. То, чего не наблюдали в повадках хищника более старые охотники, сегодня имеем возможность наблюдать мы с вами – охотники молодого поколения. Именно поэтому, необходимо постоянно работать над совершенствованием способов охоты на этого зверя, чтобы быть на шаг впереди от него. И, в нашей сегодняшней публикации мы расскажем вам об особенностях охоты на волков на логовах и о том, что и как стоит изменить в процессе самой охоты, чтобы итог её был успешным

Содержание публикации:

Изменение привычек и повадок волков

Ещё каких-то 50-60 лет назад такое явление, как занимание волками лисьих нор для своего логова в лесной местности, было исключением из правил. Но, теперь это наблюдается практически повсеместно. При этом, если 15-20 лет назад приспособленная волками лисья или барсучья нора представляла собой коридор в 1,5-2 метра длиною, и заканчивался этот коридор гнездовой камерой, то теперь нередки случаи, когда до гнезда с волчатами необходимо прорывать траншею длиною в 6-8 и более метров. Также, в последнее время всё чаще охотники говорят о том, что они замечают, что появились волчьи логова в норе с 2-мя выходными отверстиями, что раньше вообще было невозможно…

Попутно также хочется сказать, что подобные способы адаптации волков вызывают необходимость внести некоторые поправки в наше представление об их повадках. Так, если ранее было принято считать, что волк ни при каких условиях на человека не нападает, то это касалось открытого логова, которое могло находиться под корягой дерева, в неглубокой яме, но когда волк находится в закрытом логове, когда он оказывается в безысходном положении, то зверь вынужден бросаться на человека первым. Именно поэтому, рекомендуем охотникам, прежде чем те залезут в нору за волчатами, тщательно проверить (для этого можно потоптаться над норой), нет ли в ней взрослого волка, и ни при каких условиях не посылать к логовам своих детей или людей без оружия. Также, охотникам-волчатникам необходимо знать данные, которые могли бы облегчить им розыск волчьего логова.
вернуться к содержанию ↑

Особенности поведения волков на логове

Маленькие волчата с волчицей

Маленькие волчата с волчицей

Волчицы щенятся в середине апреля месяца или в мае, в зависимости от географического положения и климатических условий данного года сроки по отдельным областям могут передвигаться в пределах 2-3-х недель в ту или иную сторону. Соответственно, будут передвигаться и все прочие сроки, которые связаны с рождением волчат.

Волчье логово, как правило, бывает в одном из мест зимних дневок волков, которые они вынуждены иметь в различных местах своего охотничьего района. Наблюдения за посещениями волками мест дневок зимой, когда они ведут бродячий образ жизни – одно из самых важных условий для подготовки успешной охоты на волков в летне-осенний период. Если к этим наблюдениям будет привлечен широкий круг людей по роду своей работы связанных с пребыванием в охотничьих угодьях, то, не затрачивая лишнего времени, дополнительных усилий и средств, места зимних дневок волков можно будет взять на учет.

Дальнейшие наблюдения, их необходимо проводить в конце февраля в начале марта месяца, дадут возможность из установленных мест зимних дневок волков выделить 3-4- места, где будут встречаться следы только пары волков, отделившихся от остальных для логования.

С середины весны, в апреле месяце, в одном из мест, где было установлено наличие пары волков, вы заметите, что встречается только один волк или только один его след. В этом районе и необходимо в дальнейшем искать волчий выводок. Так как, за месяц до ощенения и месяц после него волчица не покидает логова, и питание ей приносит самец. Со своего логова она может отлучиться только на водопой. Обнаружение продолговатого следа волчицы в том или другом урочище указывает на то, что её логово находится где-то поблизости.

Наблюдения за волками зимой подтверждают, что они периодически появляются в одних и тех же местах дневок и остаются в них в зависимости от наличия или отсутствия пищи. Старые охотники раньше пользовалась этим для того, чтобы задержать волков в том или ином угодье и провести по ним охоту облавой или на засидках (подробнее об истреблении волков). Они выкладывали приваду, которая могла задержать хищников в данной местности на несколько дней.

Если повсеместно организовать зимнее наблюдение, то находясь даже где-либо в областном центре, но имея на руках актуальную сводку, можно с достаточной точностью определить, в каком районе области и более того, в каком именно угодье стоит весной искать волчий выводок. Эти наблюдения дают охотникам ряд больших преимуществ и позволяют составить областную карту мест логования волков.

вернуться к содержанию ↑

Описание особенностей охоты на волков на логове

вернуться к содержанию ↑

Запасные волчьи логова

Как мы уже писали выше, из всех установленных мест зимних дневок волков только в 3-4-х местах перед весной будут появляться волчьи пары, которые выбирают себе место для логова. Когда, наконец, место будет выбрано, волчица перестанет ходить на добычу, и будет преимущественно держаться логова. Но, что же в отношении тех 2-3 местах, которые пара волков перед весной посещала? Стоит ли о них забыть навсегда? Охотники утверждают, что забывать о них не стоит. Напротив, эти места стоит обозначить на карте, так как именно там будут находиться запасные волчьи логова, в которые во всех случаях тревоги и опасности волчья семья немедленно поспешит перебраться. Наличием запасных логовов и объясняется тот факт, почему так трудно бывает отыскать спугнутый кем-то выводок, который ушел после неудачной охоты. Подробнее об охоте на волков с собаками.
вернуться к содержанию ↑

Поиски основного волчьего логова

Основное волчье логово

Основное волчье логово

Розыск волчьего логова не стоит начинать ранее 20-30 мая месяца, так как большинство волчиц щенится во вторую половину этого месяца или даже в начале июня. Не следует забывать и о возможном смещении этого срока.

Наблюдая за парой волков стоит строго следить за тем, чтобы абсолютно ничем не возбудить подозрение волчицы. Поэтому, недопустимо будет появляться в районе расположения логова, вне проезжих дорог, где обычно никто не ходит и не ездит, кроме постоянно встречаемого волками лесника. Так как малейшее подозрение, которое возникнет у волчицы, может привести к тому, что она примет решение немедленно перенести волчат в запасное логово, а если они еще не появились на свет – она сама сменит облюбованное ней ранее логово.

Для того, чтобы точно определить самую точку расположения логова, стоит использовать вабу. Однако, вабить матерым волком и только матерым должен лишь тот, кто полностью овладел этим искусством, так как в противном случае он только всё испортит. Если вы сомневается в собственных силах, то лучше довольствоваться подслухом.

Вторым способом, который может помочь вам отыскать логово, является способ обнаружения его места с помощью собак, которые будут идти по следу волка.

Начинающийся с конца июня вой волчков на зорях также существенно облегчает розыск волчьего выводка. При этом, многим известно, что старики-волчатники издавна признавали вой на вечерней заре более надежным для поисков, в сравнении с воем на утренней заре. Но, очень не многие охотники знают, что до июля месяца, когда волчата ещё не ходят с логова на водопой, это не совсем верно. До июля подслух воя всего выводка на утренней заре не менее не надежен, чем и на вечерней. С июля же на утренней заре волчата могут пропеть на ходу, возвращаясь с водопоя.
вернуться к содержанию ↑

Наблюдение за логовом волка

Обнаружив логово, не стоит оставлять его без присмотра даже на несколько минут. Этого короткого срока времени будет достаточно, для того, чтобы волчица могла перенести волчат в другое место. При этом, не стоит думать, что она будет поочередно носить всех их сразу за несколько километров и вы успеет вернуться к логову. Она доставит их в новое логово постепенно, относя всё дальше и дальше от места опасности. Как правило, вначале она отнесёт их на 50-100 метров от логова, и пока человек будет гадать, в какую же сторону она могла их понести, она успеет перебросить их ещё на 200-300 метров, и таким образом сумеет избежать встречи с охотником.

Кстати, подобное проделывает волчица и в том случае, когда при розыске логова охотник проходит вблизи, но само логово не находит. Вернувшись через несколько минут он уже рискует не найти волчицу с волчатами, а обнаружить только их брошенное, ещё теплое логово. Именно поэтому, розыск логова стоит начинать с утра и при этом обязательно быть в паре с другим охотником для того, чтобы вы ни на минуту не оставляли логово без присмотра.

Также, стоит помнить, что волки, возвращаясь с добычи, очень редко сразу подходят к логову, они предпочитают вначале обойти его вокруг. И, попадая под ветер от логова хищник может безошибочно узнать о вашем присутствии поблизости. Поэтому,

для уничтожения матерых волков засидки на самих логовах делать не следует, это допускается только в тех случая, когда вы можете использовать для этих целей растущее поблизости дерево – в этом случае запах человека будет относить верхнее течение воздуха и волк не сможет вас почувствовать. Во всех остальных случаях засидка должна быть сделана не ближе, чем 120-150 метров от логова. К самой засидке вы должны проложить след поволокой волчонка. След этот должен пролегать шагах в 10-15 от намеченного места засидки. Второй охотник, идущий сзади след в след с товарищем, и тянущий поволоку волчонка рядом с собою, не останавливаясь, должен будет пройти мимо засидки в сторону своего дома, тогда как первый охотник, пройдя 50 шагов далее места будущей засидки, должен будет повернуться под прямым углом и описав дугу, из-под ветра опять подойти к ней и затаиться там.

Стоит помнить о том, что в засидке очень важно соблюдать неподвижность и тишину, так как волк может появиться совсем неожиданно. Не стоит выходить до окончания охоты из засидки – вы можете столкнуться со вторым волком.
вернуться к содержанию ↑

Конец сезона охоты на волков на логовах

С июля месяца искать логова волков уже бесполезно, так как волчата в большинстве случаев ими уже не пользуются или при приближении человека они скрываются в окружающие логово заросли. Искать там волчонка без собаки – бесполезно. Только случайность может привести к успеху такую затею. А, вот с гончей или с лайкой, притравленных к волку, у вас есть все шансы на успех отыскать весь волчий выводок. Подробнее об охоте на волка с гончими.
вернуться к содержанию ↑

Ошибки при охоте на волка на логове

При охотах на волчий выводок с гончими или одновременно с загонщиками и гончими, часто допускается одна, но значимая ошибка – набрасывать гончих на логова. Возможно, это и было уместно, когда ружейной охотой никто не занимался, тогда гончие могли выставить волков из отъемного леса в поле на стоящих вокруг леса борзятников. Но, сегодня всё по-другому. Волки должны идти в ту сторону, в которой расставлены стрелки. И, гон по одному волку может мешать ходу волка из-под другого гона. Поэтому, лучше, чтобы гончие не разбивались, а, выставив на стрелков одного волка, поднимали другого и также выставляли его на стрелков. Этот план охоты при напуске гончих на логова сразу же срывается поднявшейся среди волков паникой. Так что, можно предположить, что рекомендующие такой способ охоты с напуском гончих на логова не знают, что матерые никогда не ложатся вместе с прибылыми волками. И, чем старше становятся прибылые, тем дальше от них ложатся на дневной отдых матерые. Поэтому-то большинство охот с гончими при напуске их на логова оканчиваются тем, что матерые волки остаются не взятыми.

Из-за этой же ошибки возникает и другая – положение о будто бы имеющем место принятии на себя стаи гончих матерым волком или волчицей. Если собаки действительно брошены на логово и сразу же ворвались в стаю прибылых, спокойно лежавших после хорошего завтрака, принесенного им матерым, поднимается такой шум, что лежащие далеко в стороне матерые успевают уйти подальше от облавы. Если же напуск сделан не на логово, и собаки попали не на прибылых, а на след матерого волка, начинается то, что и называют принятием на себя стаи. Но, волк вовсе не думал принимать её на себя. Он спокойно отдыхал, когда услышал голос первой, натекшей на его след гончей, и стал уходить от всё нарастающего шума. Пока волк от неожиданности не решил ещё, что предпринять, он делает в районе логова, обходя его круг-другой, а затем уходит вдаль, и уводит за собой собак. Если же собаки держат след вязко и достаточно злобны, то волк неминуемо вернётся назад к логову, хотя бы он и ушел от него очень далеко.

К тому же, стоит принимать во внимание, что охота на волков с гончими у нас слабо развита. И главной причиной этого служит убеждение, что если собака будет гонять волка, то её разорвут. Но, за 60-т лет охоты на волков не известно ни одного случая гибели собаки именно по этой причине. Но, зато известны десятки случаев гибели гончих от волков на  охоте на зайцев (узнайте тут подробнее об охоте на зайцев).

Волк беспредельно дерзок, когда чувствует себя в безопасности, но труслив и склонен к панике, когда он видит, что дело идёт о его шкуре. Беспричинно завядшая ветка, появившаяся зелень на месте, где её раньше не было, самый легкий, но незнакомый, посторонний запах — всё это воспринимается им, как сигнал об опасности и вызывает с его стороны соответствующую реакцию.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях охоты на волков на логовах. В заключение нельзя не вспомнить и о пресловутой маскировке, которая применяется многими охотниками в цепи стрелков. Обставит такой знаток волчьей натуры себя чуть ли не кустом сломанных веток, напихает мелких веточек за околыш картуза, подсунет их под пояс и думает, что за этой непроницаемой маскировкой его не один волк не увидит. Однако, достаточно неосторожного движения головы, как волк, появившийся на дороге, исчезает в кустах. Ещё бы, как же он не может не заметить, что на хорошо знакомой ему тропе вдруг появился новый куст, который ещё и странно колышется?! Поэтому, стоит помнить, что лучшая маскировка на охоте по волку – ваша полная неподвижность до того момента, пока сам хищник не приблизится к вам на расстояние верного выстрела.

А, вам доводилось охотиться на волков на их логовах? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, историями, а может быть и фотографиями ваших трофеев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам Г. Кольцова, взятым из свободных источников.

Читайте также о гибридах волка с собакой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)