Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Соболиная охота и подкормка соболя

Охот на соболя

Охота на соболя

Большое значение в охотничьем промысле имеет прикормка зверьков к определенному месту. Это намного увеличивает производительность труда охотника. Не удивительно, что некоторые промысловики закладывают приманки под колоды, коряги, корни, разбрасывают их на открытых местах… Но, прежде, чем приманку находит соболь (подробнее о повадках этого зверька читайте тут), на которого вы собрались охотиться, нередко её растаскивают росомахи, склевывают вороны, кедровки или другие лесные птицы. Поэтому, если вы хотите прикормить этого зверька, вам стоит позаботиться о том, чтобы выкладывать приманку в прочное укрытие, роль которого может выполнять срубленный из дерева, небольших размеров, амбарчик.

И, об изготовлении и об особенностях установки такого амбарчика, и о ловле соболя на приманку мы с вами сегодня поговорим…

Содержание публикации:

Изготовление амбарчика для приманки на соболя

В условиях глубокоснежья подкормочный амбарчик стоит изготавливать на 2-х лежках, толщиной 30-35 сантиметров. На лежки настилают пол из толстых плах, на него ставят сруб из бревен, толщиною 20-25 сантиметров, и размером 1 метр на 1 метр, высотой в 80-100 сантиметров. В верхней части сруба с 2-х противоположных сторон вырубают 2 отверстия, диаметром 12-15 сантиметров для входа и выхода зверька. При этом, очень важно следить, чтобы потолок амбарчика был плотным, без дыр и без щелей.

Лучшей приманкой для соболя конечно же служат кедровые орешки (о других видах приманки для соболя). Осенью их стоит собрать вместе с шишками, размять и высыпать орехи в амбарчик, вместе с их чешуей.

Осенью входные отверстия в амбарчик должны быть закрыты, их можно будет открыть только после окончания сезона ружейной охоты (подробнее о видах охоты).

Как показывает опыт охотников, устанавливавших такой амбарчик, в течение 1 месяца к нему прикармливается до 10-ти соболей и до 2-х десятков белок.
вернуться к содержанию ↑

Использование пней и деревьев для закладки подкормки

Соболь - хитрый и любопытный зверёк

Соболь — хитрый и любопытный зверёк

Помимо амбарчиков, для закладки подкормки можно использовать старые дуплистые деревья или пни, у которых выгнила середина. Наружный диаметр дерева или пня должен быть не менее 35-40 сантиметров, это необходимо для того, чтобы в дупле зверек мог свободно разворачиваться и передвигаться. На высоте около 1 метра в таком дереве или пне вырубают входное отверстие и через него засыпают внутрь приманку. В таком амбарчике приманка хорошо сохраняется, а сами зверьки охотно его посещают.
вернуться к содержанию ↑

Особенности ловли соболя на приманку

Для того, чтобы поймать соболя на приманку, вы можете воспользоваться следующим способом. Рядом с лыжней, под сучком дерева насыпьте кучу снега, уплотните её, придайте снежному холмику конусообразную форму. На его вершине установите 2 капкана №1 пружина к пружине, или 1 капкан типа Зверобой №3. Для того, чтобы зверек не мог пройти через пружины спаренных капканов, с обеих сторон холмика, перпендикулярно пружинам, воткните несколько коротких прутиков. Над холмиком, на высоте 10-15 сантиметров, подвесьте на ниточке или проволоке рябчика, кедровку или белку (желательно, чтобы зверек был в шкурке). Соболь, пробегая в 5-10 метрах от холмика, обязательно заметит подвешенную приманку и, не подозревая опасности, выпрыгнет на холмик, чтобы схватить добычу. В это время сработают капканы, и зверек попадается в железную ловушку.

Установленные на холмике капканы маскировать нет необходимости, так как снизу зверек их просто не видит. В случае заноса снегом переставлять их также не нужно — достаточно будет лопаткой осторожно удалить с них снег. Лишний снег также необходимо будет удалить с боков холмика.

Подобным способом вы можете отлавливать соболя даже в осенний период, но при условии, что снега будет столько, сколько необходимо для сооружения снежного холмика. Как правило, на все подготовительные работы и установку капкана на зверька у вас  уйдет не больше 15-20 минут. Поэтому, в течение дня вы можете с успехом установить до 20-ти таких холмиков с капканами. При этом, подобные снежные ловушки можно устанавливать на кормовых площадках, переходах и в других местах, которые часто посещает соболь.

Сегодня мы с вами говорили о необходимости изготовления амбарчика для подкормки соболя, о правилах его установки, а также, о том, как ловить соболя на приманку. Надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами и рекомендациями во время своей следующей соболиной охоты.

Статья подготовлена по материалам В. Синявского, взятым из свободных источников.

Читайте также о первичной обработке шкурок соболя.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)