Путеводитель bighunting.ru => Словарь охотника => Текущая статья "Словарь охотника – буква Б"

Словарь охотника – буква Б

Мы продолжаем вас знакомить с интересными терминами из охотничьего словаря, и после краткого знакомства с буквой А (ищите эти слова тут), предлагаем узнать ещё несколько интересных слов и познакомиться с их значением. Речь пойдет о словах на букву Б…

Содержание публикации:

Барабанщик

Самец белой куропатки - барабанщик

Самец белой куропатки — барабанщик

Если вы думаете, что речь идёт о человеке, который играет на барабанах – вы ошибаетесь. Барабанщик – это охотничье название самца белой куропатки. Кстати, о самих белых куропатках и об их повадках вы можете прочитать здесь.
вернуться к содержанию ↑

Безружейная охота

Многие охотники не представляют, как это можно охотиться на зверей и птиц без ружей. Однако, такой вид безружейной охоты всё-таки существует. И, предполагает он запрет на применение огнестрельного оружия. Чем же тогда добывать зверя и птицу? Вы можете использовать различные самоловы, сети, ловчих птиц, охотничьих собак… Примечательно, что безружейная охота уместна на сусликов, хомяков, амбарных и водяных крыс, кротов… Для охоты таким способом не нужно получать специальное разрешение.
вернуться к содержанию ↑

Безымянка

Нередко в охотничьей литературе можно встретить этот термин. Вот только, что же он означает? В своё время так называли дробь крупнее №1 номера.
вернуться к содержанию ↑

Бекасовые

Так выглядит вальдшнеп

Так выглядит вальдшнеп

К семейству бекасовых принято относить самих бекасов, дупелей, гаршнепа и вальдшнепа. Все эти виды птиц легко отличить друг от друга, если у вас есть элементарные знания о том, как выглядят эти птицы. Так, у дупеля и бекаса на лбу и темени тянутся 2 темные полоски, разделенные желтой полоской. У гардшнепа только 1 такая полоса, и в хвосте у него всего 12, тогда как у бекаса 14, а у дупеля 16 рулевых перьев. При этом, вальдшнеп отличается от остальных птиц семейства бекасовых своими более крупными размерами. Узнайте, как приготовить вальдшнепа.
вернуться к содержанию ↑

Белая тропа

Белой тропой принято называть землю, покрытую снегом, или время с момента выпадения первых порош.
вернуться к содержанию ↑

Белые штаны

Так охотники называют побелевшие к зиме гачи зайцев.
вернуться к содержанию ↑

Береги

Если во время охоты вы услышите, как ваш друг охотник кричит «Береги!», то, этот крик обозначает, что на него пошел зверь. В этом случае необходимо постараться как можно быстрее прийти на помощь своему другу.
вернуться к содержанию ↑

Биогеография

Биогеографией называют науку о распространении и распределении животных и растительных организмов по земному шару. В свою очередь, эта область науки разделяется на зоогеографию – географию животных и фитогеографию – географию растений.
вернуться к содержанию ↑

Биотехния

В свое время биотехнией называли систему воспроизводственно-технических мероприятий в охотничьих хозяйствах, способствующих увеличению численности охотничье-промысловых животных путем создания для них благоприятных условий жизни – улучшения кормовой базы, организации ремиза, заказников, отстрела вредных хищников, устранения биологической конкуренции…
вернуться к содержанию ↑

Биотоп

Биотопом называют участок среды обитания животных, который характеризуется относительно однородными условиями.
вернуться к содержанию ↑

Биоценоз

Биоценозом называют образовавшееся естественно или с помощью человека и населяющее биотоп сообщество животных и растительных организмов, которые находятся в определенной взаимосвязи.
вернуться к содержанию ↑

Борзая

Охотничья борзая

Охотничья борзая

Борзыми называют обширную группу пород охотничьих собак с широкой и низко опущенной грудной клеткой, поджарым брюхом, острой и длинной мордой и высокими, крепкими, тонкими ногами. Борзые отличаются от других собак исключительно быстрым бегом. Их используют для травли волков, лисиц, зайцев и некоторых других зверей. Подробнее о русской псовой борзой, её воспитании и подготовке к охоте.
вернуться к содержанию ↑

Боровая

Слово боровая произошло от слова бор, и обозначает лесная, преимущественно пернатая дичь, которая селится в хвойных борах – это рябчики, глухари и другие птицы. Именно их называют боровой дичью. Об охоте на боровую дичь.
вернуться к содержанию ↑

Браконьерство

Незаконная охота в широком смысле, нарушение правил охоты, добывание птиц и зверей в закрытое для охоты время, использование запрещенных способов или орудий лова, охота без охотничьего билета или с просроченным документом, промысел зверя и птицы без договора или разрешения на отстрел зверя — всё это можно отнести к браконьерству. Продукцией незаконной охоты признаётся пушное сырье, шкуры, мясо, и другая продукция охотничьего промысла, которая добыта недозволенными способами, в запрещенных для охоты местах и в запрещенные сроки, а также, вся продукция охоты, добытая во всякое время лицами, не имеющими охотничьего билета, за исключением шкурок сусликов, хомяков, водяных крыс и кротов. Приравнивается к браконьерству и нахождение с ружьем в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время.
вернуться к содержанию ↑

Буркутчи

Беркут может одолеть лису

Беркут может одолеть лису

Так называли в Киргизии верховых охотников с беркутом или сам вид такой охоты, когда на бреющем полёте беркутом настигается волк или лисица, и птица держит добычу в когтях до тех пор, пока к ней не подоспеет охотник.

Сегодня мы с вами узнали обозначение наиболее интересных терминов из охотничьего словаря. А, какие охотничьи термины на букву Б известны вам? Поделитесь с нами их значением.

Узнайте также о терминах из кинологического словаря.