Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Правила обращения с оружием"

Правила обращения с оружием

Каждый охотник должен быть знаком с правилами обращения с оружием

Каждый охотник должен быть знаком с правилами обращения с оружием

Каждый охотник должен знать правила безопасности в обращении с огнестрельным охотничьем оружием при проведении охоты с его использованием. Ведь, именно из-за незнания таких правил на охоте могут возникнуть неприятные ситуации, в результате которых сам охотник или его помощник могут получить огнестрельное ранение (о том, как оказать себе первую помощь в случае травм и ранений во время охоты читайте тут). Сегодня, в нашей новой публикации, мы решили поговорить о том, как предупредить такие неприятные случаи, и как правильно обращаться с оружием…

Содержание публикации:

Правила хранения огнестрельного охотничьего оружия

Охотничье огнестрельное оружие и боеприпасы к нему должны храниться в условиях, которые бы исключали легкий доступ к ним и их использование другими лицами. И хотя кому-то может показаться, что это все азбучные и прописные истины, которые известны всем без исключения охотникам, статистика несчастных случаев говорит об обратном. Взять хотя бы, к примеру, случаи, когда владельцы малокалиберных винтовок, хранят оружие и патроны к нему без присмотра. Нередко дети охотников знают о месте, где хранится такое оружие, даже имеют доступ к нему. Результатом такого доступа становятся несчастные случаи, жертвами которых становятся как совершенно посторонние люди, так и близкие члены семьи охотника.

Охотники знают, что оружие должно храниться не заряженным, и лучше всего в разобранном виде. Однако, опыт показывает, что и это элементарное правило нередко нарушается даже старыми и опытными ловцами зверей и птиц. Известен случай, когда охотник, вернувшись домой с охоты, поставил своё заряженное ружьё в углу комнаты. На другой день, пришедший в гости к его сыну ребёнок, не зная о том, что ружьё заряжено, решил им поиграть, результатом такой игры стало ранение сына охотника, ведь, именно на него навёл заряженное ружье его друг.
вернуться к содержанию ↑

Правила чистки охотничьего оружия

Ещё одно важное правило говорит о том, что прежде, чем приступать к чистке ружья, необходимо убедиться в том, что оно не заряжено. Однако, находятся охотники, которые забывают провести такую проверку, за свою беспечность они расплачиваются своим здоровьем, а нередко и жизнью. Так, один старый охотник, вернувшись из лесу, забыл разрядить ружье и приступил без предварительной проверки к его чистке. Последовал выстрел, которым был убит брат охотника. В результате другого случая, когда охотник протирал ружьё, забыв разрядить его, произошёл выстрел в жену охотника. В результате смертельного выстрела женщина погибла. И, таких случаев, когда жертвой охотничьей беспечности становится не сам охотник, а его близкие – достаточно.
вернуться к содержанию ↑

Правила обращения с охотничьим оружием

Ружьё необходимо хранить не заряженным

Ружьё необходимо хранить не заряженным

Ещё одно золотое правило говорит о том, что охотник должен обращаться с ружьём так, как будто бы оно заряжено. Но, многие пренебрегают такой рекомендацией. Результатом такого пренебрежения становятся неприятные, и даже опасные ситуации. Так, охотник может находиться в помещении, держать в руках ружьё и думать, что оно не заряжено (хотя, это не так), достаточно будет небрежно переложить его с одного места на другое, как в результате неосторожного движения может быть задет спусковой крючок оружия и прозвучит выстрел, который может ранить самого охотника или его близких.
вернуться к содержанию ↑

Правила проведения стрельбы из охотничьего оружия

Каждый охотник должен быть в курсе того, что стрельба и пребывание с заряженным оружием в населенных пунктах и в непосредственной близости от них категорически запрещается. Тем не менее, нередки случаи произведения охотниками бесцельных выстрелов из охотничьего карабина. В результате этих выстрелов могут пострадать случайные прохожие.

Также, категорически запрещается направлять оружие на людей или домашних животных, если даже оно не заряжено, или передавать оружие другому лицу, предварительно не разрядив его. Охотник, взявший оружие, в свою очередь обязан убедиться в том, что оно действительно не заряжено, и не полагаться только на слова своего коллеги. При этом, в процессе зарядки и разрядки орудия, его стволы должны быть направлены вверх или в землю. Запрещается без надобности взводить курки, производить холостые выстрелы, держать внутрикурковое ружье с открытым предохранителем. К сожалению, даже эти элементарные правила нередко нарушаются самими охотниками.

Во время преодоления препятствий – завалов, канавок, рвов, оврагов, изгородей и других препятствий оружие необходимо разряжать. При передвижении на всех видах транспорта его стоит перевозить в чехлах или в разобранном виде. Не стоит брать ружье за стволы, вынимая его из машины или из лодки.
вернуться к содержанию ↑

Правила обращения с оружием во время стрельбы

Особую осторожность стоит проявлять непосредственно в процессе стрельбы из ружья. Запрещается вести стрельбу в зарослях и в кустах, в закрытой местности по взлетающей птице ниже 2,5 метров. Категорически запрещается производить выстрел на шорох или на шум, не видя зверя или птицу, так как нарушение этих рекомендаций может окончиться трагически. Нередко, выстрелив на шорох в кусты, охотники ранят своих товарищей.
Запрещается также вести стрельбу при неясно видимой цели – в туман, в сильный снегопад, в сумерках или стрелять против солнца. Также не стоит целиться в цель, которая скрыта от вас ветками и кустами. Игнорируя эти рекомендации, вы можете заметить движение в кустах и решить, что там движется зверь, но выстрелить в человека, другого охотника, который сидит в засаде.

Особую осторожность стоит соблюдать при стрельбе пулей, в том числе и из гладкоствольного ружья. Стрелять пулей стоит только тогда, когда вы убедитесь в том, что в направлении выстрела нет ни людей, ни домашних животных. Пуля из гладкоствольного ружья представляет опасность даже на расстоянии 400-600 метров, а крупные номера дроби – достигают расстояния 200-300 метров. Необходимо помнить, что в охотничьих угодьях, кроме вас, могут также находиться люди, которые собирают ягоды или грибы, или просто прогуливаются по лесу.

Ни в коем случае нельзя производить выстрел одновременно из 2-х стволов, так как это может покалечить самого стреляющего.
вернуться к содержанию ↑

Правила стрельбы с лодки

Правила стрельбы с лодки

Правила стрельбы с лодки

Категорические запрещается стрелять через гребцов или других охотников, которые сидят в лодке, запрещается также стрелять самим гребцам. Нельзя производить выстрел, находясь в неустойчивой лодке или поперек её борта. С неустойчивой лодки также не разрешается стрельба по дичи, которая вылетает справа, слева или сзади. Подробнее о выборе лодки.

При переезде через водное пространство разряженные ружья укладывают у носа или кормы лодки, при этом, стволы их должны быть направлены в сторону от людей.

Узнайте тут, как самому сделать лодку из брезента.
вернуться к содержанию ↑

Правила обращения с оружием после выстрела

Запрещается добивать дичь прикладом оружия, так как от сильного удара может произойти выстрел. При стрельбе, особенно с применением бездымного пороха, в случае осечки, ружье следует открывать не ранее 5-6 секунд после осечки. Так как, иногда порох воспламеняется медленно, и в результате этого может произойти затяжной выстрел при открытом оружии.
вернуться к содержанию ↑

Проверка оружия после выстрела

После выстрела необходимо проверить, не остались ли в каналах стволов пыж или части разорванной гильзы. В случае, если охотник упал с ружьем или уронил его, следует немедленно разрядить ружье и убедиться в том, что в каналы стволов не попал снег, земля или другие посторонние предметы. Так как, из-за засорения стволов может произойти их разрыв, что может привести в последствии к ранению самого стрелка.
вернуться к содержанию ↑

Как заряжать ружьё

Если патрон не входит в патронник ствола, никогда не стоит загонять его туда силой, дожимать или заколачивать. В этом случае может произойти выстрел при открытом ружье.

Сегодня мы с вами вспомнили и рассмотрели основные правила обращения с охотничьим оружием. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что каждый охотник должен твердо знать и четко выполнять эти правила, строго соблюдать дисциплину во время проведения охоты – это необходимое условие для предотвращения возможных несчастных случаев. И, напоследок, ещё один важный момент, от соблюдения которого также зависит жизнь и здоровье самого охотника и окружающих его людей. Перед охотой, во время неё употреблять спиртные напитки категорически запрещается, так как даже в состоянии легкого опьянения человек с оружием представляет опасность.

А, какие правила обращения с оружием знаете вы? Доводилось ли вам становиться участником несчастных случаев во время охоты в результате несоблюдения таких правил обращения с оружием? Поделитесь с нами своим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам Н. Жаворонкова, взятым из свободных источников.

Читайте также о горохообразных раздутиях ствола.

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте