Путеводитель bighunting.ru => Зверь => Пушные => Лисица => Текущая статья "С подхода на лисицу"

С подхода на лисицу

Зимняя охота на лису с подхода

Зимняя охота на лису с подхода

В народных сказках лиса изображается как очень хитрое животное, способное перехитритрить не то, что зверя, но и человека. Впрочем, зная повадки диких лис – с этим нельзя не согласиться. Именно поэтому, многие охотники, особенно начинающие, считают, что кроме как из-под хороших гончих или с помощью флажков, рыжую бестию не взять. Но, на самом деле, это не так. Зимняя охота с подхода также может дать хороший результат, главное, правильно организовать такую охоту, и надлежащим образом к ней подготовиться. И, наша сегодняшняя статья посвятит вас во все эти тонкости.

Содержание публикации:

Подготовка к охоте на лисицу с подхода

Для того, чтобы охота с подхода в зимнее время была удачной, вам необходимо отправляться на неё в маскировочном белом халате, использовать усиленные заряды пороха, дробь №2, №3, которые меньше портят шкуру животного, в отличии от более мелкой дроби. Подробнее об обработке шкуры лисы.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на лис с подхода

вернуться к содержанию ↑

Подход к паре лис

Пара лис

Пара лис

Наиболее добычливой охота на лис с подхода бывает в конце зимнего сезона, особенно, в феврале месяце. В это время лисы часто ходят парами, теряют свою осторожность, днем редко ложатся. При этом, лиса всё время бежит впереди, а лис — то, приближается к ней, то отбегает от неё в сторону. Для своих свадеб и лежек звери предпочитают выбирать окаймленные кустарником или редколесьем болотины и низины, овраги и опушки леса.

Прикрываясь кустами, деревьями и неровностями местности, охотник может скрытно и максимально близко подойти к ним или даже проникнуть в пространство между ними. Порой лис теряет самку из виду и начинает метаться в её поисках, ища её след — в этот момент он очень удачно приближается на выстрел.

Скрадывая лис, охотник должен всё время двигаться за играющей парочкой, соблюдая при этом предельную осторожность, так как если звери заметят его или он их подшумит, то, всю затею с охотой на лис с подхода можно считать сорванной.

Когда самка устаёт, она ложится, при этом особенно не заботится о выборе места лежанки. В этом случае лис или ложится неподалеку от неё, или уходит, особенно, если лиса за время его назойливых ухаживаний успела несколько раз ухватить его острыми зубами. Ели оба зверя укладываются, то охотнику стоит определить возможность скрытого подхода и начать потихоньку скрадываться. Дистанция, на которую можно будет подойти, зависит от многих условий. И, большую роль при этом играет время суток, погодные условия, состояние снега, крепость сна зверя, скрытность и бесшумность вашего подхода. Так, к примеру, вам полезно будет знать, что если зимнее солнце припекает достаточно сильно, то зверь спит в эту пору крепче, и при мягком снеге к нему можно подползти очень близко. Некоторым охотникам удаётся подойти незамеченными к зверю, на расстояние 5-10 шагов.

После того, как лиса уляжется, стоит выждать не менее 10-15 минут и только после этого начинать свой подход, обязательно выбирая направление движения против ветра. Приближаться можно до тех пор, пока лиса не поднимет голову. Полезно будет вспомнить, что, несмотря на то, что зрение у рыжих плутовок не очень острое, слух у них достаточно хороший. Поэтому, если вы даже немного подшумите, то она не долго будет выглядывать в этом направлении. Именно в этот момент удобнее всего бить насторожившегося зверя в бок или в голову, так как задняя часть его туловища недостаточно убойная, и вы можете просто подранить зверя и тот от вас уйдёт.
вернуться к содержанию ↑

Подход к лисе одиночке

В первые дни лисьего гона, пока лисы не сформировали пары, можно использовать другие их повадки. Так, к примеру, если вы заметите бегущую самку – её нетрудно определить по характерному оправлению жизненных функций, вам стоит приблизиться к её следу на выстрел и, замаскировавшись, ожидать. Там, где лисиц много, ожидать приходится не долго. Вскоре, по следу самки покажется бегущий лис. Однако, не торопитесь стрелять, подпустите его на расстояние верного выстрела. Кстати, нередко самку по следу может искать не один самец, поэтому, если вы проявите немного терпения, то сможете подстеречь на том же самом месте ещё одного зверя.
вернуться к содержанию ↑

Как заманить лисицу в манок

Мышкующая лиса

Мышкующая лиса

Когда скрытный подход к паре гуляющих лисиц или мышкующей одиночке невозможен, то в этом случае стоит попробовать замаскироваться и поманить зверя в манок, имитируя мышиный писк. Лисица может услышать этот звук на расстоянии 300-400 метров. Пискнув 2-3 раза, вам нужно будет понаблюдать за тем, как реагирует хищник на ваш зов. Если лисица посмотрела в сторону охотника и двинулась к нему, то манить её больше не нужно, так как она уже засекла место «предполагаемой мыши». Если же по пути она остановилась и начала мышковать, необходимо пискнуть ещё 1 раз, но не больше, так как у лисицы острый слух и на близком расстоянии она без труда сможет отличить фальшивый писк от настоящего мышиного. Как правило, если зверь не подозревает опасности, и вы маните его убедительно, то он без труда подходит на расстояние верного выстрела. Подробнее об охоте на лис с манком.

Охотится таким образом на лис лучше затемно. Отыскав свежий лисий след, необходимо идти вдоль него на расстоянии 10-20 шагов с подветренной стороны. Если вы отыскали следы пары лисиц, то в любое время можно ожидать их лежки, и быть готовым к меткому выстрелу. Однако, не стоит забывать, что лисица крепка на рану, и даже будучи смертельно раненой она, не оставляя на следу крови, может отойти на большое расстояние и только там обессилев упасть.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях зимней охоты на лис с подхода, о разновидностях такой охоты. Что же, как становится видным из выше написанного, добычливость такого промысла зависит от многих факторов, но, прежде всего, от того, насколько хорошо молодой охотник знает местность, где он охотится, повадки лисиц и их переходы…

А, вам приходилось охотиться на лис зимой с подхода? Поделитесь с нами своими историями.

Статья подготовлена по материалам В. Разуваева, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на лис с капканами.

На нашем сайте:
Рубрика: Лисица