Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Отлов фазанов

Вот так выглядит фазан

Вот так выглядит фазан

В Узбекистане всегда было много фазанов, однако, интенсивная охота на этих птиц в 30-х годах и в последние годы привела к тому, что  численность этих птиц резко сократилась, а местами – под Ташкентом и Самаркандом, а также, в Хорезмской области, фазаны были полностью истреблены (подробнее о фазанах читайте тут). Именно поэтому, вопрос о восстановлении численности фазанов там, где они исчезли, встал очень остро. А, вопросы сохранения и увеличения популяции фазанов в тех местах, где они почти полностью исчезли – стали одними из самых обсуждаемых.

Об отлове фазанов или об реакклиматизации этих птиц, как способе восстановления численности фазанов, сегодня пойдёт речь в нашей публикации…

Содержание публикации:

Реакклиматизация фазанов

С целью рекклиматизации фазанов их стоит отлавливать в сентябре-октябре, и в марте-апреле месяце в поймах рек. Однако, раньше 10-15- сентября приступать к отлову не стоит, так как молодые фазаны, не достигшие ещё 3-х месячного возраста, неволи не переносят и погибают.

Для отлова птиц рекомендуется выбирать участки прибережного камыша, островки с джидой, сельскохозяйственные посевы, которые примыкают к зарослям таких кустарников, как чингила и гребенщика, и находятся вблизи водоёмов.

Осенью, определить место концентрации птиц можно по множеству тропок в траве или в камышах, которые ведут к воде или к кормным местам. А, вот весной такие места концентрации определяются по голосу петуха. Зная об особенности птиц – бегать по тропкам, можно также выставлять на них ловушки. Но, целесообразнее отлавливать фазанов петлями, навесами кормушками или с помощью использования автоматического лучка и сетей.
вернуться к содержанию ↑

Петельный способ отлова фазанов

Петельный способ отлова фазанов известен давно и применяется по сей день. Этот способ достаточно прост и эффективен, и при желании 1 ловец может самостоятельно поставить 150-200 петель. Однако, стоит брать во внимание, что нередки случаи, когда птица попадая в петлю, травмирует лапы и погибает. Тут вы можете прочитать, как приготовить фазана.
вернуться к содержанию ↑

Отлов фазанов с помощью навеса кормушки

Вариант навеса кормушки

Вариант навеса кормушки

Навес кормушка представляет собой отлогую крышу, выполненную из тростника, тала и другого подобного рода материала. Крыша держится на 4-х прочно вбитых в землю развилистых кольях, высота передних над землей составляет 1 метр, а задних – 45 сантиметров. Колья стоит забивать на расстоянии 2-х метров друг от друга, в развилины вкладывать жерди, привязываемые шпагатом или проволокой, поверх них можно будет постелить тростник, который прошивают или привязывают к жердям для того, чтобы такую крышу не сбросили порывы резкого ветра или лесные животные. Под навес, на предварительно очищенную от травы и растительности площадку, кладут корма – ячмень, кукурузу…

Навесы стоит устанавливать вдали от проезжих дорог, в местах, где кормятся птицы. От навеса кормушки прокладывают тропу, 20-25 сантиметров шириной, и посыпают её зерном. Таким образом, фазаны быстро привыкают к этим тропам и достигают по ним кормушек, активно концентрируются возле них. Иногда, можно наблюдать до 15-ти птиц под одним навесом одновременно.

Для отлова птиц, когда они уже хорошо привыкли к этим навесам кормушкам, используют сеть, которую натягивают на раму во всю величину навеса, то есть размер сети должен быть не меньше 4-х квадратных метров. Сеть подпирают палкой, по которой к наблюдателю ловцу протягивают веревку. Когда собирается 5-8 птиц, а может быть и больше, ловцу необходимо просто дернуть за веревку, палка упадет, и сеть накроет птиц, Иногда также для поддержки сети используют автоматический сторожок, однако, он неудобен тем, что иногда бывают случаи, когда в такие сети, помимо фазанов, попадают другие лесные птицы. Таким образом, навесные кормушки с одной стороны служат местом для подкормки фазанов в осенне-зимний период, а с другой – выступают в роли ловушек, когда необходимо отловить птицу.
вернуться к содержанию ↑

Отлов фазанов с помощью автоматических лучков

Хорошие результаты отлова фазанов показало также использование автоматических лучков для отлова птиц на водопое, кормовых площадок и на посевах. Небольшой вес ловушки, который составляет приблизительно 500-700 граммов, и незначительная затрата времени, необходимая на её установку – 2-3 минуты, всё это позволяет одному ловцу обслужить до 70-80 лучков. Птицы, попавшие в них, менее подвержены нападению хищников. Всё это делает лучки наиболее эффективным видом орудия для отлова взрослых птиц. К тому же, втоматическими лучками можно отлавливать фазанов в течение всего года.

Сам автоматический лучок состоит из 4-х угольного каркаса основания и подвижной дуги с натянутой на них сеткой, пружины и насторожки. Основание и подвижную дугу изготавливают из 4-5-ти миллиметровой проволоки. Длина лука – 65 сантиметров, а ширина – 40 сантиметров. Пружину из стальной проволоки с сечением в 1,5 миллиметра надевают на основание лучка в момент его выгибания. Сеткой служить дель, которая изготавливается для рыболовных сетей. В качестве тетивы насторожки используют ленту из мешковины, шириной 10-ть сантиметров или кордовые нитки.

Лучок в спущенном состоянии устанавливают на фазаньей тропе, предварительно очистив её от мусора. Затем лучок прикрепляют к земле 2-3 проволочными или деревянными шпильками, так как в момент спуска незакрепленный лучок подпрыгивает. Для зарядки самолова подвижную дугу отводят назад, перекидывают через неё сторожок, и, вставляя его конец в петлю насторожки, сетку подбирают к задней дуге основания. Фазан, пробегая по тропе, наступает на тетиву, сторожок выскальзывает из насторожки и дуга под действием пружины накрывает птицу.
вернуться к содержанию ↑

Отлов фазанов сетями

Вариант установки сетей

Вариант установки сетей

Способ отлова фазанов с помощью использования сетей также показал хорошие результаты. Таким образом, за один день можно отловить 25-30 птиц. Для этого сеть расставляют в излюбленных местах пребывания птиц – около кустарников ингида, тамарикса, джиды, подкормочных площадок. Длина сети должна быть не меньше 100-125 метров, высота 3 метра, а диаметр ячеек 40 на 40 миллиметров. Сеть должна быть изготовлена из нетолстой дели, в противном случае фазан не запутается в ней. Верхнее и нижнее основание сети насаживают на крепкую, в мизинец толщиной, веревку. Для расстановки сети необходимо иметь 10-15 колышков, с зарубками в верхней части, на которых и будет держаться сеть.

Отлов птиц сетями стоит проводить во время кормежки – утром с 7 до 11 часов, а вечером с 16 до 20 часов.

Как только сеть расставлена, 4-5 ловцов должны зайти с противоположных сторон сети и начать постепенно гнать птиц с таким расчетом, чтобы он не могли взлететь, но бежали в нужном направлении. Потревоженные фазаны, как правило, стремятся быстрее скрыться в густые заросли, но на своём пути они попадают в сеть, в которой и запутываются.

Таким образом, за 1 раз можно отловить по 6-8 особей. При этом, лучшее время для такого способа отлова, это всё-таки период с августа по март месяц…

Сегодня мы с вами говорили о способах отлова фазанов, рассмотрели их преимущества и недостатки, а также поговорили о реакклиматизации, как одном из вариантов восстановления численности фазанов

Статья подготовлена по материалам охотоведа Л. Новикова, взятым из свободных источников.

Читайте также о разведении фазанов.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)