Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => На охоте => Текущая статья "Свойства лишайника"

Свойства лишайника

Наверняка, вы встречали лишайник в лесу

Наверняка, вы встречали лишайник в лесу

Охотнику, который много времени проводит в лесу, выслеживая и добывая диких зверей, полезно будет хорошо знать не только о повадках животных, на которых он охотится, не только быть в курсе погодных примет, чтобы знать, какая же наутро будет погода, но ему также необходимо разбираться в растениях, которые его окружают. Зачем? Почему? На примере такого растения, как лишайник, мы хотим вас убедить в пользе таких знаний…

Содержание публикации:

Виды лишайников

Виды лишайников

Виды лишайников

Большой интерес представляют лишайники, которые относятся к роду кладония (их более 60-ти видов). Они являются источниками ценных антибиотиков, ферментов, витаминов и других полезных веществ. Некоторые виды кладонии называют ягелем или оленьим мхом, наиболее часто их можно встретить в растительном покрове тундры, по борам беломошникам и на болотах. И, о полезных свойствах кладоний стоит знать каждому охотнику.
вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства лишайников

вернуться к содержанию ↑

Лишайник вместо компаса

В таежных условиях очень высоко ценится умение ориентироваться по сторонам света (подробнее о том, как ориентироваться в лесу). Если у вас нет компаса, то именно кладоний поможет вам определить, где север, а где юг. Более темные, чем весь лишайник, кончики его ветвистых кустиков всегда обращены на север. Так,

если вы будете идти на север, то заметите, что у лишайника, растущего по ходу вашего движения, есть темный налёт, но если вы будете двигаться в противоположную сторону – на юг, то такого налёта на растении вы не заметите.

О других лесных ориентирах.
вернуться к содержанию ↑

Лишайник – альтернатива картофелю

Не многие охотники знают, но лишайник – съедобное растение. Сомневаетесь в этом? Но, тот же олений мох и исландский листоватый лишайник по своему химическому составу подобны составу картофеля. Просто, форма другая, менее привычная нам. Углеводы лишайников, составляющие 80% и более от их сухого веса, хорошо растворяются в воде. А, при выпаривании отвара из такого лишайника, у вас получается киселеобразная масса, хотя и не очень приятная на вкус, но очень питательная.
вернуться к содержанию ↑

Лишайник как лекарство

Не меньший интерес представляют для нас с вами лишайники, и как антимикробные, гигроскопические средства при раневых повреждениях. Перетёртые слоевища лишайников хорошо подсушивают мокрую рану и препятствуют возникновению гнилостных процессов, а также, способствуют её быстрому заживлению.

Узнайте тут о том, как оказать себе первую помощь при травме или ране и как помочь собаке при травме.
вернуться к содержанию ↑

Лишайник как консервант

Строение лишайника

Строение лишайника

Описанное выше свойство можно использовать и для того, чтобы увеличить продолжительность сохранности мясо-рыбных продуктов. Так, при температуре 15 градусов тепла мясо, нарезанное небольшими кусками и хорошо пересыпанное мелкой ягельной крошкой, может сохраняться 4-5 дней, а то и более. В сухую погоду такое мясо приобретает подвяленный вид, так как лишайник обезвоживает мясную ткань. А, в сырую и в пасмурную – на нём появится белый пушок, так разрастаются споры лишайника. Однако, это мясо не испорченное, его можно употреблять в пищу, и от такого лишайникового налёта оно не утратило своих вкусовых качеств, но хорошо сохранилось.

Если вам больше по душе другой способ консервирования, вы можете приготовить тушенку или воспользоваться походной коптильней.
вернуться к содержанию ↑

Лишайник для собак

А, следующая информация будет интересна владельцам собак охотничьих пород, а в частности лаек. Обязательно включайте в рацион питания молодой лайки примесь лишайника, из расчёта 5% от веса суточной нормы корма животного. Ферментативные, витаминные и антибиотические свойства лишайников окажут благотворное влияние на рост собаки, её развитие и рабочие качества.

Сегодня мы с вами узнали о многих необычных свойствах такого растения, как лишайник. Что же, теперь, после нашей публикации, многие из нас наверняка изменят своё отношение к этому растению.

А, вам доводилось на собственном опыте испробовать хотя бы одно из этих свойств лишайника? О каких других полезных для охотников растениях вы знаете? Поделитесь с нами своими историями, опытом и комментариями.

Статья подготовлена по материалам В. Бухменова, взятым из свободных источников.

Читайте также о разновидностях охоты.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:
Рубрика: На охоте

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)