Повадки соболя и ловля зверька капканами

Соболь - хитрый зверёк с ценным мехом

Соболь — хитрый зверёк с ценным мехом

В тайге водится много белок (подробнее о белке лесной читайте тут) и соболей. Однако, для того, чтобы охотник мог поймать таких хитрых пушных зверей, ему мало иметь охотничью удачу, хорошее снаряжение. Не помешает ему хорошо изучить повадки этих животных. Именно это – изучение повадок объекта охоты, по мнению опытных охотников, и является залогом успешной охоты, и сегодня на страницах нашей публикации мы расскажем вам об особых повадках такого зверька с ценным мехом, как соболь, и об особенностях капканной охоты на него…

Содержание публикации:

Удачный опыт соболиного промысла

Своим опытом успешной охоты на соболя с нами поделился охотник Ф. Фунтиков. За ним в своё время был закреплен охотничий участок, располагающийся на реке Контегир (левый проток Енисея), который занимал площадь 110 квадратных километров. На этом участке размещались 4 охотничьи избушки, при этом, их размещение позволяло равномерно опромышливать всю закрепленную за ним территорию.

В тайгу, на осенне-зимний сезон, Ф. Фунтиков выезжал в первых числах октября месяца, и оставшееся до промысла время тратил на развозку продуктов по охотничьим домикам, ремонтно-подготовительные работу и разведку на месте.

Сам же промысел на соболей по небольшому снегу он начинал с собакой, но стоит учитывать, что, к примеру, в Саянах, такой малоснежный сезон длится совсем недолго, и уже в начале ноября месяца там выпадают глубокие снега и с этого момента на соболя охотиться лучше расставляя капканы. Именно на особенностях капканного промысла на соболей мы и хотели остановиться подробнее…
вернуться к содержанию ↑

Выбор капканов для соболиного промысла

Капканы стоит использовать размера №0, реже №1. Для успешного промысла будет достаточно 150-ти капканов. И, хотя некоторые охотники думают, что небольшие капканы на соболя малоуловистые, но они, на самом деле, в соболином промысле обладают рядом преимуществ перед капканами таких размеров, как №2, и №3. Небольшие капканы легче по весу, их удобнее ставить и при их установке не так нарушается след. Такие небольшие капканы захватывают лапку соболя за пальцы и за запястья, а крупные – выше локтевого сустава. При этом, трубчатая кость часто перебивается дугами капкана большого размера, сама соболиная шкурка примерзает, а соболь откручивает лапку и уходит. Но, даже если зверьку не удастся высвободиться из капкана, на мездре образуется большой кровоподтек, который портит качество шкурки и снижает её стоимость. Подробнее о первичной обработке шкурок соболя.
вернуться к содержанию ↑

Виды капканного промысла на соболей

Соболей капканами можно добывать на сбежках, тропках и реже на приманку…
вернуться к содержанию ↑

Установка капканов на соболя на сбежках

Лучше на соболя охотиться с капканами

Лучше на соболя охотиться с капканами

Установка капканов на сбежках – достаточно простой способ добычи зверька, главное отыскать подходящую и ходовую сбежку. Стоит помнить о том, что

соболь – энергичный и проворный зверёк, который живёт оседло, однако, может иметь несколько временных кормовых убежищ и 1-2 постоянных жилища – гайна. В поисках кормов зверек много передвигается. И, у него непременно есть такие места, где он, выходя на жировку, сбегается, то есть пробегает по своим старым следам. У одного соболя таких сбежек может быть много. При этом, одни сбежки он может посещать часто (это самые ходовые, которые находятся на его пути), а другие – редко (это случайные и не ходовые сбежки). По хорошей сбежке, натоптанной в тропу, может пробегать не один зверек. Как правило, если он наткнётся на след другого соболя, то обязательно некоторое расстояние будет следовать за ним след в след из любопытства. Да-да, эти зверьки необычайно любопытны (как лисы) и охотнее всего они посещают выдающиеся места, пробегают по своему или чужому следу где-нибудь по колодине или под ней, у вывороченного пня, от корня к корню, у камней и скал – в таких местах стоит искать соболиные сбежки.

После того, как охотник обдумает, как подойти к сбежке, он может срубить потасок или сук из сырого деревца, привязать его к поводку капкана, натереть руки и капкан пихтовыми ветками – для того, чтобы удалить посторонние запахи, которые может учуять чуткий зверек. К сбежке стоит подходить без лыж, расставляя ноги широко, чтобы не так сильно нарушить целостность снежного покрова. Подходить стоит незаметно, используя кусты, маленькие пихточки, елочки, за колодинами, за снежными буграми, под деревьями с таким расчётом, чтобы при отходе от установленного капкана вы могли сбить с деревьев таяком или палкой снег, и таким образом замаскировать свой след.
вернуться к содержанию ↑

Установка капканов на соболя на тропах

Капканы можно устанавливать несколькими способами: в след (сверху) и под снег (на подрезку). В след лучше устанавливать тогда, когда погодные условия неустойчивые – наблюдается буран или снегопад, а также, в ясную погоду, когда снежный покров рыхлый и след трудно подрезать. Под след можно ставить, когда погода устойчивая, снег и лунки следов быстро затвердевают. Также, хотелось бы обратить внимание охотников, что при установке капкана в след стоит выбирать на сбежке наибольшие расстояния между отпечатка – лунками следов, вырезая одну из них с помощью деревянной лопаточки, причём на такую глубину, чтобы после установки капкана восстановленная лунка могла бы быть той глубины, которая у неё была прежде.

Заряженный капкан ставят в лунку тарелочкой под переднюю лапу. Вокруг тарелочки укладывают мох, чтобы под неё не насыпался снег. В противном случае, если снег попадёт под тарелочку, он там затвердеет, и тарелочка насторожки обязательно сработает с опозданием. Мхом можно также закрыть пружину, чтобы на морозе она не застаивалась. Настороженный капкан сверху засыпают тонким слоем рыхлого снега, а затем сверху над ним делают искусственный след, подрисовывая его под соседние.

Установка капкана под след – хорошо известный многим охотникам способ установки капканов. Рядом с отпечатком следа вынимают комок снега и с помощью охотничьего ножа делают подкоп под след, в который и устанавливается потом капкан. Тарелочку устройства подводят под отпечаток лапы таким образом, чтобы она почти соприкасалась с подрезанным дном следа. Само углубление, через которое охотник делал подкоп, потом маскируют снегом.

Случается, что капканы заносит снегом и охотнику нелегко их обнаружить. Для того, чтобы обнаружить место ставки было легче, лучше делать на ближайшем дереве 2 зарубки, причём с 2-х сторон. Одну зарубку вы сможете увидеть, когда будете идти в одну сторону, а другую – если будете идти в обратную от неё сторону.

В случае, если сбежка встречается на открытом месте, и к ней нельзя подойти незаметно, её можно пересечь на лыжах под прямым углом и установить капкан во 2-3-ю лунку от лыжни. Соболь, как уже успели заметить охотники, не боится лыжни и может бежать по сбежке до её следа, а затем продолжать путь по своей сбежке или свернуть на саму лыжню.

В начале зимы, когда снежный покров неглубокий, соболь охотно делает сбежки на колодинах. Именно здесь можно устанавливать капканы. На колодинах, по которым соболь пересекал ручьи, также можно ставить ловушки для этого зверька.

Иногда охотнику попадаются очень широкие сбежки, натоптанные в целые тропы. Некоторые при этом считают, что на таких тропах маленьким капканом соболя не поймать. Но, некоторые ловцы пушнины сужают искусственно такие тропы с помощью комков снега и в самое узкое место устанавливают капкан. А, чтобы соболь мог наступить именно в это место, перед капканом над тропой втыкают в снег прутик, как будто бы делая барьер, через который соболь сможет перепрыгнуть и попасть прямо в ловушку. Этот приём можно применять и при установке капканов на сбежке с большими расстояниями между стежками соболиных следов.

Узнайте тут об изготовлении кулемки на соболя.
вернуться к содержанию ↑

Установка капканов на соболя на приманку

Пример капкана

Пример капкана

Что касается установки капканов на приманку (подробнее о приманке для соболя), то многие охотники считают этот метод ловли зверей не столь эффективным, как предыдущие способы. Поэтому, они используют установку капкана на приманку в тесных местах, в корнях деревьев таким образом, чтобы соболь, направляясь за приманкой, не мог миновать ловушки. Последнее время многие из них капканы на приманку  ставят комбинированным способом, согласно которому, в местах, которые часто посещают животные, устанавливают прикорм – сваливают тухлые тушки белок, кедровок. Такую приманку накрывают корьем, валежниками для того, чтобы уберечь её от птиц. Через некоторое время несколько соболей начинают ею прикармливаться и делают много сбежек, на которых в дальнейшем можно будет установить капканы. Их стоит ставить на удалении от приманки, чтобы лишними следами не отвлечь, и не спугнуть зверьков.

Иногда, охотники становятся свидетелями охоты самих соболей на рябчиков и глухарей, а также, других птиц. Учитывая, что соболь обязательно вернётся к остаткам недоеденной добычи по своим следам, на его пути также можно установить капканы.

вернуться к содержанию ↑

Особенности соболиного промысла

Очень часто приходится ловить на одной сбежке по 2 соболя и более. Дело в том, что попавший в ловушку зверек, стараясь освободиться, устраивает бойню – то есть, утаптывает в месте попадания в капкан снег. И, если другой соболь издалека видит это место, то он, как правило, следует по следам попавшего в капкан зверька. Поэтому, поймав на сбежке первого соболя, вы можете сразу же установить капкан рядом с этим местом, выбирая неповрежденный след.

Перед началом промысла стоит прокипятить капканы в пихтовом отваре, однако, можно ловить на сбежках соболя и необработанными капканами, но, тогда при установке на приманку орудие лова стоит обязательно обработать, так как в этом случае соболь будет осторожен и никогда не подойдет к приманке, если учует посторонний запах, который его насторожит. Поэтому, перед установкой капкана стоит натереть руки и капкан пихтовыми ветками, чтобы они впитали в себя этот лесной запах. А, сами капканы и лопаточку лучше носить в крошнях и никогда не заносить их в охотничий домик.

Сегодня мы с вами говорили о повадках соболя и об особенностях капканного промысла на этого зверька. Напоследок опытный охотник Ф. Фунтиков пожелал молодым охотникам ходить больше по тайге, внимательно наблюдать за жизнью зверей и за их повадками, не пренебрегать маскировкой своих следов, и не делать их без лишней надобности. Отыскивая сбежки, не стоит подходить близко к следам зверька, иначе соболь обнаружит ваш след раньше, чем добежит до капкана, и тогда он обязательно свернёт к лыжне, и вам будет потом намного труднее поймать его на этой сбежке. Такой капканный лов –действительно добычливый, и хотя зависит он от погодных условий, и активности зверьков, вы можете выставлять от 3-х до 15-ти капканов в день, имея на ставке по 60-80 ловушек. Таким образом, вы сможете добыть в сезон до 80-ти соболей и 180-ти белок в среднем, хотя возможно даже и больше, но это только если промышлять на участке будете только вы, и на соболя в этом году будет урожай.

А, каким способом на соболя охотитесь вы, наши читатели-охотники? Какие повадки этого зверька вы хорошо изучили? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом, историями, ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам охотника Ф. Фунтикова, взятым из свободных источников.

Читайте также об охоте на пушных зверей.