Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Спортивная охота в США

Особенности американской охоты

Особенности американской охоты

На страницах нашего сайта мы рассказываем не только об особенностях национальной охоты и о тех животных, которые обитают в наших краях, но также знакомимся с особенностями охоты в других странах (к примеру, тут вы можете прочесть об особенностях охоты в Швеции). И, сегодня мы предлагаем вам узнать о спортивной охоте в США, чем она отличается от нашей? В чём преимущества, а в чём её недостатки? И, есть ли что-то такое, что мы могли бы перенять у американских охотников? Предлагаем ответы на эти вопросы искать на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Охота на фазана

Охота №1 в Соединённых штатах Америки – это… охота на фазана. Да-да, именно охота на эту птицу, причём, практикуется она в основном с четверолапыми помощниками, и для этих целей используют собак 2-х охотничьих пород – сеттеров и спаниелей. В западных штатах, где площадь занята посевами кукурузы, нередко устраивается и групповая охота на фазана. Для этого охотники разбиваются на 2 группы, по 10-12 человек в каждой, одна группа занимает место вдоль границы поля у кустов или подлеска, а другая – движется навстречу по кукурузному полю. О повадках этой птицы вы можете прочитать здесь.
вернуться к содержанию ↑

Охота в резервациях

Однако, особенно популярна в Америке охота на полудиких фазанов, в так называемых резервациях – частных предприятиях, где разводят дичь и разрешена охота на неё. Как правило, площадь одной такой резервации может составлять от 70-ти до 200 гектаров. Владельцы таких охотничьих угодий предоставляют своим клиентам ряд преимуществ по сравнению со свободной охотой: так, сроки охоты здесь бывают не менее 5-6 месяцев в году, норма отстрела не ограничена, если охотник не имеет своей охотничьей собаки (узнайте о породах охотничьих собак), но хочет охотиться с ней, ему в распоряжение поступает егерь и натасканная собака. Объектами охоты в таких резервациях являются не только фазаны, но и перепела, утки, куропатки.

Так, самая низкая цены за день охоты в резервации составляет меньше сотни долларов с человека при условии, что он добудет не больше 4-х фазанов (5 куропаток или 6 перепелов), за каждую убитую сверху птицу идёт дополнительная оплата в размере 25% от общей стоимости разрешения на охоту. Как видите, для среднего американца охота – не совсем дешевое и доступное увлечение.

вернуться к содержанию ↑

Платная охота

На обширной территории США существуют самые разные климатические условия, и поэтому, сроки охоты здесь определяют соответствующие лесные департаменты отдельных штатов. Каждый штат также самостоятельно определяет стоимость лицензии на право охоты, а также, норму отстрела за день, неделю и за весь охотничий сезон. При этом, лицензия не дает право на отстрел всех встречающихся в данном штате животных и птиц. К примеру,

в штате Аляска, для того чтобы убить белого медведя, необходимо дополнительно заплатить 150 долларов, за бурового медведя или гризли -75 долларов, за лося или горного барана – 50 долларов, за благородного оленя, горного козла или карибу – 25 долларов. А, вот в штате Иллинойс за лань платят дополнительно 5 долларов, тогда как в Калифорнии – 2 доллара за фазана и т.к.

Вполне вероятно, что стоимость охоты может меняться, однако, деньги это не малые, и такое развлечение, как спортивная охота – удовольствие для состоятельных американцев.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на водоплавающую дичь

вернуться к содержанию ↑

Охота на уток

В США обитает много видом уток

В США обитает много видом уток

Каждую осень, как только косяки гусей и стаи уток начинают тянуться к югу, в США открывается сезон охоты на водоплавающую дичь. Особенно распространена охота на засидках на вечерних и утренних зорях с чучелами и манками. Подсадных уток американские охотники почти не используются. Кстати, утки в США водятся самых различных видов и повсеместно, но наиболее добычливым районом принято считать болотистое побережье залива Мерримитинг (находится на северо-востоке страны). Подробнее о видах уток.
вернуться к содержанию ↑

Охота на гусей

Что касается гусей, то в Америке в основном распространено 2 вид этих птиц – канадский гусь и более мелкий, так называемый снежный гусь (совершенно белая, даже лапы белого цвета, птица). Охотятся на гусей также из засидок, которые оборудуют главным образом на суше, на кукурузных полях. Лучшими местами охоты на гусей принято считать долину Сакраменто в Калифорнии, прибережные поля залива Мерримингтон, озеро Онтарио и район Маттамускит в Северной Калифорнии.
вернуться к содержанию ↑

Охота на кроликов и зайцев

Ежегодно в США отстреливают несколько миллионов диких кроликов 2-х видов. Первый вид напоминает небольшой комок коричневой шерсти, и распространен этот зверёк повсюду, но преимущественно держится рядом с фермами. Селится бурый кролик под землёй, занимая старые норы сурков, хомяков, а также, других крупных грызунов. Охотятся на кролика в одиночку или с напарником. Поздним осенним утром, когда кролик отдыхает после жировки, охотник выходит в ближайшие заросли кустарника, и не спеша, методично, осматривает их, время от времени подшумливая. При этом, от охотника требуется не только спокойствие и терпение, но и быстрота реакции, и умение метко стрелять, так как попасть в выскочившего и стрелой несущегося зверька, размером с кошку, достаточно трудно.

Однако, наиболее увлекательной и распространённой является охота с гончими, особенно с биглами. Охотники предпочитают иметь не слишком паратых собак, так как от них кролик идет небольшими кругами и скорее попадает под выстрел.

Другой вид кролика, правильнее было назвать его зайцем беляком, действительно очень похож на зайца. Он значительнее крупнее своего бурого собрата и никогда не селится в норах, предпочитая хвойные леса и болота, поросшие диким лавром. Беляк менее распространен и встречается только в северных районах страны. Без собак на него никогда не охотятся, да и биглов применяют редко, находя более практичным держать для такой охоты крупных гончих, для которых глубокий снежный покров не является особым препятствием.
вернуться к содержанию ↑

Охота на кугуара и рысь

Рысь - опасный хищник

Рысь — опасный хищник

Так как, речь зашла о гончих собаках, то стоит упомянуть, что они в Америке широко используются для охоты за американской рысью (узнайте много интересного о рыси на Кавказе) и кугуаром. Правда, при этом используются в основном не чистокровные гончие, а их помеси с эрдель-терьером.

Кугуары водятся в горах, и задачей собак является загнать зверя на скалу, окружить его и задержать до подхода охотников. При этом, от собак требуется большая злобность и вязкость, так как не стоит забывать о том, что кугуар – опасный и сильный хищник.

Более распространена в американских лесах рысь, уступающая по размеру кугуару, но не по свирепости и кровожадности. Охота на неё также же, лишь с той разницей, что собаки загоняют рысь не на скалу, а на дерево.

Большое место в жизни американских охотников занимает охота на копытных и медведей. В США водится несколько видов оленей, лоси, горные козлы и антилопы, бараны, 2 вида медведей – гризли и бурый.

вернуться к содержанию ↑

Охота на медведя

Медведей в стране очень много, особенно на побережье и прибрежных островах Аляски. Большинство охотников предпочитает брать зверя ранней весной сразу же после зимней спячки. Найти их весной на Аляске не столь трудно. Гораздо труднее будет отыскать крупный экземпляр со шкурой, которую можно будет в дальнейшем использовать – кстати, американские охотники охотятся на медведей исключительно из-за медвежьих клыков и шкуры. Они терпеливо и настойчиво изучают в бинокль всех попадающих в поле зверей, пока не остановят свой выбор на самом лучшем из них.

Значительно легче на Аляске добыть гризли, которые здесь весьма многочисленны и являются легкой мишенью даже для начинающего охотника. Однако, в других районнах страны гризли ведут себя крайне осторожно и добыть их без помощи собак просто невозможно. Но, охота на медведя с собаками разрешается только в некоторых штатах.

Гризли – сравнительно небольших размеров зверь, и вес его редко когда достигает и превышает 150-ти килограммов. Стоит отметить, что такие гризли являются не настоящими представителями медвежьей породы, а гибридами, более известными в Америке, как чёрные медведи.
вернуться к содержанию ↑

Особенности охоты на копытных

вернуться к содержанию ↑

Охота на оленей

В США обитает 3 вида оленей

В США обитает 3 вида оленей

Наиболее распространенным видом оленей в США является белохвостый олень. Количество этих животных растёт из года в год, что объясняется как строгостью закона, так и сложностью охоты на них. Отлично маскирующийся, осторожный, быстрый, с развитым инстинктом самосохранения, белохвостый олень, которого во многих штатах защищает закон, запрещая охоту на него, значительно реже попадает под выстрел, чем какая-другая дичь в Америке.

Другой вид оленя в обиходе охотников известен под названием чернохвостый, и обитает он исключительно в западных районах страны. И, если белохвостые олени обожают густые заросли кустарника и высокие травы вдоль реки, то чернохвостые предпочитают наоборот открытые места с редкими молодыми кустами вечнозелёных растений. Весьма успешной охота на них бывает в так называемых бесплодных областях Запада, где олени держатся почти круглый год. Лучшим периодом для охоты считается время гона, когда старые олени, у которых более ветвистые рога, теряют свою природную настороженность и к ним можно подойти очень близко.

Однако, самым выдающимся трофеем американских охотников считаются рога благородного оленя, который населяет в основном лишь Скалистые горы. Охотятся на него также в период гона, начиная с сентября месяца.
вернуться к содержанию ↑

Охота на антилопу

За последние годы в Америке также значительно восстановилось поголовье антилоп в связи с существованием в течение многих лет запрета на их отстрел, и в отличие от промысловиков, которые охотятся на антилоп с машинами, охотники любители устраивают для них засидки, выбирая для этих целей холм, где им будет удобно ожидать приближение зверя, которого бьют почти что в упор. Многие охотники предпочитают бить антилопу, напротив, с дальней дистанции, высмотрев предварительно в бинокль местонахождение её стада.
вернуться к содержанию ↑

Охота на горных баранов козлов

Еще более необходим бинокль на охоте на горных баранов и козлов. В горах Америки обитают 2 вида баранов – с большими толстыми рогами, которые образуют почти что замкнутый круг, и тонкорогие. Американский горный козел совершенно белый, с густой длинной шерстью, которая образует на ногах начёсы штаны. Рога его небольшие, остроконечные, слегка загнутые назад, и напоминают рога горала.

Как на баранов, так и на козлов охотятся с помощью проводника, который хорошо ориентируется в горной местности и знает места обитания копытных.
вернуться к содержанию ↑

Охота с луком

Лук и стрелы - популярное орудие американского охотника

Лук и стрелы — популярное орудие американского охотника

Широкое распространение в США получила охота с луком. Особенно широко лук используют при охоте на оленей, во время которой охотникам также удаётся добыть черных медведей. Лесные департаменты США даже выделяют для стрелков из лука специальные дни охоты, и сезон лучной охоты начинается на несколько дней раньше открытия обыкновенного охотничьего сезона. Таким образом, власти преследуют основные цели: дать лучникам возможность охотиться в полной тишине по непуганому зверю, и если какой-то из зверей будет подранен выстрелом из лука – его обязательно добьют ружейные охотники.

Сейчас в стране моделей луков насчитывают почти столько же, сколько есть видов ружей, а разнообразие стрел, пожалуй, превосходит даже количество калибров патронов и пуль.

При стрельбе из мощного лука на расстоянии 60-ти метров убойная сила стрелы настолько велика, что она насквозь пронзает такую крупную дичь, как олень.

При начальном обучении стрельбе из лука, как правило, используют облегченные модели с силой натяжения тетивы около 17-18 килограммов. Но, для успешной охоты на дичь сила натяжения должна быть не менее 20-ти килограммов, а на крупную дичь – оленя и медведя – 25-30 килограммов. Обучаясь стрельбе из лука, стоит с самого начала выработать у себя навык правильно держать лук – высоко, так чтобы пальцы руки, натягивающей тетиву, находились приблизительно на уровне рта или скул вашего лица. Такое положение поможет вам точно следить за полетом стрелы.

Основы приёмов и техники стрельбы можно осваивать по мишеням, установленным на заранее известных дистанциях. Но, постепенно обучение и тренировки необходимо приближать к полевым условиям, для этого мишень должна будет появляться уже перед стрелком неожиданно и на различных дистанциях…

Сегодня мы с вами говорили об особенностях американской охоты, узнали о наиболее распространенных способах, а также, объектах охоты. Что же, нам есть чему поучиться у наших коллег, но и у нас есть то, чему мы можем обучить их охотников.

Ждём ваших интересных историй об охоте, а также, фотографий ваших охотничьих трофеев, которые вы можете выложить на страницах нашей группы Вконтакте.

Статья подготовлена по материалам К. Гришечкина, взятым из свободных источников.

Читайте также о ловле волков капканами.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)