Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Капканы, самоловы => Текущая статья "Капканный промысел"

Капканный промысел

Ловля зверей капканами

Ловля зверей капканами

Зимой, когда заглубеют снега, наступят тихие морозные дни, не только к лисице и к волку (узнайте, как обнаружить следы волка на снегу), но даже к зайцу и к белке не подойти на расстояние верного выстрела. Да, и за мелким зверем – за куницей, к примеру, по рыхлому снегу не идут собаки, и самому охотнику тоже не угнаться. В такое время наступает разгар самоловного промысла, подробнее о котором мы хотим вам сегодня рассказать…

Содержание публикации:

Подготовка капканов и самоловов

Если у охотника есть старые путики с опадными самоловами или он заблаговременно ещё с лета сделал несколько сотен плашек и кулемок, то все эти самоловы ему необходимо будет привести в порядок и поднять их. Наряду с ними следует как можно больше использовать капканов.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка новых капканов

Что касается приобретения новых и их подготовки к использованию, то с них стоит удалить смазку – протереть паклей, мешковиной или бумагой, а затем прокипятить в растворе кальцинированной или технической соды, из расчёта 1 килограмм соды на 1 ведро воды или прокипятить в растворе золы.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка старых капканов

У старых капканов необходимо с помощью подпилка счистить ржавчину и загладить на плечах дуг заусеницы.
вернуться к содержанию ↑

Проверка силы пружин капкана

Установка капкана под след

Установка капкана под след

У всех капканов стоит проверить силу пружин.

Для лисицы будет достаточно пружины с силой в 40-50 килограммов. Для волка и рыси надежными капканами можно считать те, у которых 2 перистые пружины при настораживании требуют силу сжатия, равную 60-70 килограмма.

Определить эту силу можно своим весом, встав ногами на плечи пружин у самых колец. Если при этом обе пружины сожмутся почти до соприкосновения и позволят вам развести дуги для настороживания капкана, то пружины можно смело считать надежными. Однако, капканы с очень сильными пружинами, которые не поддаются весу охотника, брать на промысле и использовать не стоит. Так как с ними трудно обращаться, и на морозе они опасны, и, случайно попав в такой самолов охотник будет не в состоянии самостоятельно освободиться.
вернуться к содержанию ↑

Регулировка насторожки

У капканов очень важно хорошо отрегулировать насторожки. У настороженного капкана тарелочка должна быть на уровне и в одной плоскости с углами, а у рамочного – полотно или симки должны быть слегка натянутыми. Расстораживание капканов должно происходить при смещении вниз центральной части тарелочки или полотна на 0,5-1 сантиметр, в зависимости от величины самолова.
вернуться к содержанию ↑

Маскировка капканов и следов

kapkanУспех капканной охоты во многом зависит от умения маскировать капканы и свои следы. В этом деле очень помогает деревянная лопата (она может быть выполнена из тополя, осины или других легких пород дерева) формы и размеры которой приведены на рисунке 3. Нижние грани у лопаты должны быть хорошо закруглены, а лопасти – хорошо отшлифованы наждачной бумагой и стеклом. Такой лопатой сбоку у следа зверя вырезают снежный кирпич, а затем под следом уминают пещерку по размеру настороженного капкана, в которую и помещают его так, чтобы его центральная точка была под следом, а дуги захватывали бы лапу зверя с боков (как это изображено на рисунке 1). Затем, ямку перед пещеркой заваливают снежным комом, засыпают и заравнивают снегом, взятым со стороны.

Так же поступают и со своими следами, отступая назад.

Чтобы снег, приглаженный лопатой, принял оттенок окружающего снежного покрова, необходимо взять на лопату рыхлый снег без комков, и, подбросив его вверх, припорошить, таким образом, заглаженное место. Повторяют это несколько раз, пока нарушенное место не сравняется с общим фоном.

Если охотник будет маскировать капканы и свои следы небрежно, то такие осторожные звери, как лисица и волк, это подозрительное место обязательно обойдут стороной.
вернуться к содержанию ↑

Выбор места для установки капкана

На крупных зверей капканы у самой привады не стоит ставить, а использовать для этого переходные звериные тропы. Пересекая такую тропу на лыжах, устанавливают сразу 2 капкана – по одну и другую сторону лыжни, отступая от неё на 1,5-2 метра. Лыжню при этом не нарушают, а сделанные в сторону 1-2 следа после установки капкана тщательно маскируют, как это изображено на рисунке 2.

Если след зверя не пересекается лыжнёй, то устанавливают только 1 капкан. Хорошо также ставить по 1-2 капканам, в 50-ти сантиметра от кочки или колышка, у которого мочатся звери.

kapkanОтлавливая лисицу, волков, и других крупных зверей (подробнее о ловле волков капканами), к капканам стоит привязывать трос или цепь с волоком – палкой, в руку толщиной и до 1 метра длинной или 3 20-ти сантиметровых кольца, сделанных из 2-3- миллиметровой проволоки. Назначение этих колец заключается в том, чтобы, растянувшись, волочиться за капканом. В кольца такой цепи попавший зверь заступает задними лапами и сам же себе мешает двигаться по снегу.

Капканы, предназначенные для крупных зверей, наглухо к деревьям и колодинам не привязывают, так как в таких случаях звери откручивают и отрывают попавшую в капкан лапу.

На мелких пушных зверей капканы устанавливают на тропках, в узких и труднопроходимых участках, где-либо под выворотнем, под навесом берега, между камнями или в других местах, где зверьку будет трудно обойти капкан, и где самолов будет не так заноситься снегом. Такие капканы дополнительно оснащают вертлюгом, проволочной цепочкой или тросиком до 1 метра длиной, которыми привязывают их к кусту или к коряге.

Многих хищных зверей успешно ловят у ловчих кусков мяса и у пахучих приманок. Пахучими приманками смазывают кору деревьев или подвешивают пропитанные ими тампоны, а под ними устанавливают замаскированные в снегу капканы. Подробнее о приманке для соболя и приманке для белки.

Сегодня мы с вами рассмотрели основные организационные моменты капканного промысла, поговорили о подготовке капканов к сезону, об их маскировке… Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся. Нам будет интересно узнать о вашем опыте капканного промысла. Какие капканы и самоловы вы устанавливаете? На каких зверей охотитесь?

Статья подготовлена по материалам Ю. Герасимова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также об отлове пушных зверей.