Патроны с металлической гильзой

Металлические гильзы для патронов

Металлические гильзы для патронов

О снаряжении патронов написано много — на нашем сайте этой теме посвящено немало публикаций, одну из них вы можете отыскать тут. Однако, перенимая опыт более старых и опытных охотников, мы с вами также становимся мудрее. Именно поэтому, сегодня мы решили поговорить с вами о патронах с металлической гильзой и об особенностях их снаряжения. Известно, что такие гильзы практичнее бумажных, и стрельба ими обходится значительно дешевле. Но, бумажные гильзы дают лучший бой, так как ружьё сверлится с расчетом именно под бумажную гильзу, правда, с некоторым учётом применения и металлической. Подробнее о таком способе снаряжения металлической гильзы – читайте ниже…

Содержание публикации:

Снаряжение патронов с металлической гильзой

На основе многократных экспериментов специалистами был разработан способ, который значительно улучшает бой ружья при стрельбе металлическими гильзами. Бой получается кучный, резкий, однообразный. Особенность этого способа заключается в том, что обыкновенный укучнитель-концентратор Адассовского (обертывание столбика дроби плотной бумагой) несколько видоизменятся, а само снаряжение патронов производят следующим образом.

Снаряжение патрона с металлической гильзой

Снаряжение патрона с металлической гильзой

Приготавливают навойник – круглый деревянный стрежень, который вводится в гильзу с зазором в 1,5-2 миллиметра. На пороховой заряд в гильзу кладут картонный пыж, толщиной 2,5-3 миллиметра. После этого на стержень навойника наворачивают листок плотной бумаги (лучше для этого использовать чертежный ватман), размером 6 на 8 сантиметров, таким образом, чтобы край обвертки выступал над концом навойника на 1,5 сантиметра, этот край подгибают внутрь, к центру навойника, и этим концом навойник с обверткой вводят внутрь гильзы, досылая до картонного порохового пыжа. После этого навойник извлекают, а бумажный стаканчик остаётся в гильзе, выступая из неё на 1,5 сантиметра. Затем, внутрь стаканчика вводят войлочные пороховые пыжи. Таким образом, стаканчик оказывается зажатым в гильзе между картонным и войлочным пороховым пыжами. На войлочный пыж кладут тонкий картонный прокладочный пыж.

В гильзу засыпают дробь, и края стаканчика загибают внутрь. Если патроны снаряжают картечью или дробью нулевого номера с пересыпкой, то стоит уменьшить вес снаряда на вес наполнителя. В этом случае, на пороховой пыж кладут более мелкие картечины так, чтобы мог образоваться ряд, не прилегающий вплотную к стенкам стаканчика, который засыпается опилками. Затем, кладут следующий ряд и тоже засыпают наполнителем. Так делают до заполнения гильзы снарядом. Края стаканчика, выступающие из гильзы, подворачивают внутрь к центру гильзы и заклеивают – для того, чтобы снаряд надежно удерживался на месте.

В случае использования пересыпки стоит, кроме уменьшения веса снаряда, обвертку делать не 2-мя, а одним оборотом бумажной ленты, чтобы чрезмерно не превысить давление в канале ствола при выстреле – пересыпка сама по себе создаст добавочное сопротивление.

При условии длительного хранения таких патронов можно заклеить или залить несколькими каплями воска полученную закрутку.
вернуться к содержанию ↑

Выбор бумаги для стаканчика

Далеко не безразлично, какая бумага будет использоваться для стаканчика. Для этих целей однозначно не годится газетная бумага, так как она не даёт улучшения боя, потому как рвётся и портит канал ствола. Бумажная калька, восковка и другие сорта тонкой бумаги тоже не дают заметного улучшения боя, поскольку они сминаются и оседают в нижнюю часть снаряда от трения о стенки канала ствола. Лучше использовать для этих целуй толстую и рыхлую бумагу.
вернуться к содержанию ↑

Особенности выстрела патрона с металлической гильзой

Схематическое изображение патрона с металлической гильзой

Схематическое изображение патрона с металлической гильзой

Что же происходит при выстреле из такого патрона?

Во-первых, снаряд встречает сопротивление при переходе в канал ствола, так как последний делают с расчетом на бумажную гильзу, стенки которой толще металлической. При этом, стаканчик смягчает удар, уменьшает расклинивание и деформацию дроби. Ватман служит предохранителем дробового снаряда, и весь износ от трения принимает на себя.

Во-вторых, при проходе через дульное сужение дробовой снаряд, разрывая или раздвигая передний край стаканчика, при выходе из канала ствола, испытывает сопротивление дробового пыжа, что существенно увеличивает кучность боя. Пороховые же пыжи, наоборот, тормозятся сильней, так как стенки стаканчика создают повышенное лобовое сопротивление воздуха. Это также устраняет разбивание дробового снаряда и способствует повышению кучности боя.
вернуться к содержанию ↑

Советы и рекомендации по способу улучшения боя ружья

Рекомендуемый специалистами способ улучшения боя ружья допускает использование любого вида пороха. При этом способе канал ствола не подвергается освинцовке, снаряд надёжно закрепляется в гильзе без дробового пыжа (подробнее о дробовом пыже и его креплении в металлических гильзах), предотвращается полет дробового снаряда пулей. Этот способ уместно также использовать и при использовании ружья с легкими стволами. Однако, чтобы избежать его перегрузки, стоит уменьшить вес снаряда на 1,5-2 грамма. Снаряжая патроны крупными – нулевыми номерами дроби и картечи, также следует одновременно пересыпать снаряд сухими опилками. А, вот дробь средних размеров лучше не пересыпать…

Сегодня мы с вами говорили о преимуществах использования патронов с металлической гильзой и об особенностях их снаряжения. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

А, какую гильзу в своих патронах используете вы – бумажную или металлическую? Чем можете объяснить свой выбор? Мы ждем ваших отзывов, комментариев, а также охотничьих историй.

Статья подготовлена по материалам А. Кришталя, взятым из свободных источников.

Читайте также о дробовом стволе и давлении в его канале.