Как отмеривать порох

Порох для снаряжения патронов

Порох для снаряжения патронов

Снаряжение патронов для охоты – важная задача, которая требует от охотника предельной точности и внимания. Поэтому, не удивительно, что вопрос о том, как правильно и точно отмеривать порох – интересует многих охотников. И, в нашей новой публикации мы решили вам рассказать об одном из способов отмеривания пороха, а также, об ошибках, которые часто допускают охотники и о последствиях таких ошибок в снаряжении патронов…

Содержание публикации:

К чему приводят ошибки в снаряжении патронов

Неаккуратное снаряжение патронов, использование неизвестных видов пороха, неподходящего для этих целей, использование пыжей из кожи и резины, при преднамеренном завышении заряда — приводит к тому, что ружье рано или поздно выходит из строя. Такие стволы ружья или раздувает (подробнее о раздутии стволов) или разрывает. Примечательно, что практически во всех этих случаях, в процессе снаряжения патронов происходит отмеривание, а не взвешивание пороха. И, большинство охотников даже не задумываются над тем, сколько же весит отмеренный ими заряд, и просто использует мерку для чёрного пороха или обрезанную на глаз гильзу.

Но, в ситуациях, когда вы используете бездымный порох, несмотря на то, что вы будете его отмерять, а не взвешивать – всё-таки можно говорить о точности. Более того, как показывает практика и опыт,

многие заграничные охотники, используя бездымный порох, пользуются меркой не только для снаряжения дробовых патронов, но и для снаряжения пулевых – для винтовок, что требует особой точной дозировки пороха.

Ну, а раз, используя бездымный порох можно не переживая о точности его отмеривания – предлагаем вам узнать о максимально точном способе такого отмеривания, а также, узнать о причинах, по которым могут произойти колебания веса отмеренных меркой зарядов.
вернуться к содержанию ↑

Ошибки отмеривания пороха

вернуться к содержанию ↑

Неправильное направление движения мерки

Черпак для отмеривания пороха

Черпак для отмеривания пороха

Итак, если при зачерпывании пороха, предварительно насыпанного в какую-нибудь коробку, двигать мерку не от ближайшей стенки сосуда к его середине, а наоборот – от середины к стенке, то порох, в силу сопротивления стенки в какой-то мере в мерке запрессовывается. При этом, в мерку попадает пороха приблизительно до 0,1 грамма больше, чем если бы вы зачерпывали от стенки к середине сосуда. Поэтому,

для получения разнообразных результатов порох следует не зачерпывать, а засыпать в мерку с постоянной высотой и под постоянным давлением.

Проще всего этого достигнуть с помощью использования мерки-черпачка с несколько завышенным объемом. Зачерпнув, как попало меркой порох, его можно ссыпать через вороночку в мерку (какая показана на рисунке), соблюдая постоянное расстояние между воронкой и меркой. При некотором навыке это не отнимет много времени у вас.
вернуться к содержанию ↑

Неумелое устранение излишков пороха

Ещё одна причина колебания веса отмеренных зарядов связана с неумелым устранением с поверхности мерки излишков пороха – так называемой горки. Излишки устраняют или срезают куском картона, ножом (о том, как выбрать охотничий нож) или даже с помощью гильзы, в которую собираются ссыпать отмеренный заряд. При удалении горки часть пороховых пластинок вжимается внутрь мерки, а часть – наоборот, выжимается из общей массы. Если срезать горку гильзой, то внутрь мерки запрессовывается сравнительно много пороха. Но, если это сделать с помощью лезвия ножа – то, значительно меньше. Но, и при работе ножом также имеет значение, под каким углом – прямым, острым или тупым, стоит лезвие по отношению к горлышку мерки, так как при различном наклоне лезвия меняется соотношение вдавленных и выброшенных порошинок. Оказывается,

некоторое влияние оказывает даже скорость, с которой проводят срезающим предметом по горлышку мерки – чем медленнее будут ваши движения, тем больше будет вдавленных пластинок.

Соответственно, при устранении с поверхности мерки излишек пороха, необходимо использовать всегда один и тот же предмет, к примеру, металлическую пластину, держа её под прямым углом к мерке. Кроме этого, стоит выработать одну и ту же скорость движения.
вернуться к содержанию ↑

Как правильно отмеривать порох

Засыпание пороха через воронку

Засыпание пороха через воронку

Естественно, что чем меньше диаметр мерки, а, следовательно, и подлежащей удалению горки, тем точнее будет проводиться отмеривание. Практически диаметр мерки для бездымного пороха должен колебаться между 12 и 14 миллиметрами.

Мерки, изготавливаемые для дымного пороха, ни по своему диаметру, ни по объёму, ни по своей конструкции для отмеривания бездымного пороха не подходят, и не должны использоваться.

Поскольку, удельная плотность пороха от серии к серии может меняться, мерка для бездымного пороха должна иметь бесступенчатую регулировку объема, как это изображено на рисунке.

Начиная снаряжать патроны, стоит первые отмеренные заряды проверить на точных весах. Если при этом обнаружиться отклонение от заданного веса, то мерку стоит отрегулироваться.

При снаряжении нескольких патронов такое отмеривание, разумеется, не даст выигрыша во времени, но при массовом снаряжении выигрыш по сравнению с отвешиванием будет огромным. Ещё большую экономию времени и точность в отмеривании создаст специальный дозатор для пороха, который вы будете использовать при его отмеривании…

Сегодня мы с вами говорили об особенностях отмеривания пороха, и о том, какие ошибки чаще всего допускаются при отмеривании бездымного пороха и к чему это может в дальнейшем привести. Надеемся, что благодаря нашей публикации вы сможете избежать возможных проблем и сложностей, связанных со снаряжением охотничьих патронов, и научитесь отмеривать порох точно и быстро.

А, каким способом – отмеривания или отвешивания пороха пользуетесь вы при снаряжении патронов? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Читайте также о дробовом пыже и его креплении в металлических гильзах.