Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Лыжи для охотника своими руками

Лыжи для охотника

Лыжи для охотника

Хорошие горные лыжи должны быть прочными, легкими, упругими, а также, обладать правильным ходом и способностью удерживать охотника на поверхности снежного покрова. Несмотря на широкий выбор вариантов такого снаряжения – отыскать такие лыжи не так уж и легко (читайте тут, как выбирать лыжи для охоты). Именно поэтому, мы решили вам рассказать в нашей новой публикации о технологии изготовления хороших лыж, которая была выработана практикой амурских охотничьих народностей (кто-кто, а они уж точно знают, какими должны быть хорошие лыжи). Сегодня эта технология стала достоянием редких умельцев, главным образом, стариков-таежников, узнать о ней предлагаем и мы вам…

Содержание публикации:

Материал для изготовления лыж и камуса

Хорошее качество лыж достигается благодаря применению рациональной конструкции и мастерства их изготовления. Для изготовления лыж, как правило, берут дерево из дальневосточных пород – амурскую сирень или трескун, акотник Мака, пробковое дерево или маньчжурский орех. Дело в том, что древесина этих пород отличается как раз необходимыми качествами – легкостью, упругостью и прочностью на излом. Из прочих пород деревьев, которые растут на Дальнем Востоке, может также использоваться ива, береза, осина и ель. Однако, выбирая материал для изготовления самодельных лыж, стоит обращать своё внимание на то, что дерево должно быть прямослойным, не иметь гнили, сквозных подвижных сучков, здоровые сучья могут быть, но самые маленькие должны отсутствовать.

Заготовки для лыжи – назовём их досками, стоит вытесывать из расколотых вдоль слоя плах.

Такие заготовки можно делать независимо от времени года, хотя, опытные мастера говорят о том, что лучше будет брать дерево в конце лета, в августе месяце. В это время уже не так жарко, выбирать и тесать дерево самому мастеру намного удобнее, чем делать это в летнюю жару или на морозе.

Для того, чтобы у лыж был только передний ход, и они не сдавали назад при подъеме в гору, и чтобы весной к ним не прилипал влажный снег, нижнюю их поверхность стоит покрыть камусом, который будет сшит из кожи, которую вы снимите с лап лося, северного оленя, изюбря, или лошади. Дело в том, что

кожа нижней части ног от коленного сустава у диких копытных и у лошади покрыта особым упругим волосом, и такое покрытие позволит вам изготовить тонкую и гибкую лыжу, в то же время она будет достаточно прочной, ведь, помимо всего прочего камус будет играть ещё и роль растягивающейся и сжимающейся пружины.

вернуться к содержанию ↑

Размер лыж и их изготовление

Рисунок 1, 2, 3

Рисунок 1, 2, 3

Лыжи смогут поднять охотника (то есть, не будут тонуть под его весом в снегу), только при условии соблюдения соответствия их размеров росту и весу человека. Вычислить необходимые размеры очень просто.

Если вы поставите лыжу на пятку, то длина от пола до конца вытянутой руки должна быть от 180-ти до 250-ти сантиметров. Ширина же должна быть равной расстоянию между максимально разведенным большим и указательным (иногда средним пальцем) руки, то есть, в среднем она должна быть 18-20 сантиметров. Толщина под стопой – там находится грузовая площадка, берётся из расчета равной расстоянию между средней и верхней линиями на ладони человека (по прямой, проходящей между средним и безымянным пальцами при полностью раскрытой ладони) и в среднем она составляет 12-13 миллиметров. Однако, это касается тех случаев, когда под камус не подкладывается «лен» — так называемое волокно из становой жилы зверя, которое делает ваши лыжи необычайно прочными, и позволяет их сделать максимально тонкими (во всяком случае намного тоньше, чем обыкновенные лыжи).

В конце толщина лыж доводится до 0,8 сантиметров, а в местах переднего и заднего сгибов – до 0,5 сантиметров. Наружные контуры лыжи показаны на рисунке 1.
вернуться к содержанию ↑

Выгиб лыж

Когда же обе лыжины будут вами выстроганы, и оконтурены, им необходимо будет придать выгибы – передний, средний и задний, как это показано на рисунке 2.

Загиб лыж производится с помощью использования специального станка, устройство которого хорошо видно на рисунке 3.

Обе лыжи, слегка подогретые над огнём, заправляют в такой станок, где им придаётся необходимая форма и делаются выгибы. Однако, стоит тщательно следить за тем, чтобы выгибы получились правильными, так как в случае перекоса верного хода у лыж уже не будет. Заправленные в станок лыжи также стоит распарить кипятком, а затем сильно прокалить и нагреть над огнём, чтобы дерево было мягким и послушным, и могло принять необходимые вам формы и выгибы. Потом их можно будет вынести на холод.

Когда лыжи окончательно остынут, их вынимают из станка и осматривают на предмет наличия возможных перекосов в выгибе, и приступают к дальнейшей разметке и прожиганию специальных отверстий для креплений.

вернуться к содержанию ↑

Выбор мест отверстий для креплений

Рисунок 4,5

Рисунок 4,5

Места расположения отверстий для креплений определяют следующим образом. Повернутую на ребро лыжу берут большим и указательным пальцами в районе грузовой площадки и приподнимают. При этом сама лыжа должна расположиться под углом в 45 градусов относительно пола с носком, поднятым вверх и пяткой, опущенной вниз. Отыскав эту точку на лыже, её отмечают, а затем через неё проводят прямую линию поперек лыжи. От этой линии, отступив 4 сантиметра к носку, проводят другую линию, строго параллельную первой. Когда это будет сделано, на линиях отмечают середину по ширине лыжи, и, положив на лыжу сжатый кулак так, чтобы его середина совместилась со средней точкой, по краям кулака размещают по первой и второй линиях точки для отверстий, а на передней линии отмечают точки для отверстий с общим сближением между ними на ширину мизинца у его основания.

Когда такая разметка будет тщательно рассчитана и проведена, отверстия прожигают, и снизу их попарно соединяют в продольном направлении желобками для пропуска ремня. Желобки стоит делать такой глубины, чтобы ремни могли точно совместиться с скользящей поверхностью лыжи.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление камуса

Одновременно с изготовлением деревянной части лыж, стоит заниматься и выделкой, подбором, раскроем и сшиванием камуса. Высушенные в растянутом положении лапы стоит скоблить, удалить с мездры жир, кусочки мяса. Проскобленные таким образом лапы необходимо подобрать так, чтобы камус был по размеру лыж (соответствовал их длине и ширине) с небольшим напуском для заворота на борта. Затем, каждую лапу необходимо будет разрезать вдоль посередине, и размочить в холодной воде.

Когда лапы станут мягкими их подбирают – то есть, складывают их обе половинки таким образом, чтобы их более лохматые края ложились к середине скользящей поверхности лыжи – смотрите рисунок 4 и 5, а более гладкие краями ложились к бортам. Затем, их сшивают с помощью жильных ниток или капроновой нити.

Поперечные кромки лап стоит скашивать, так как это повышает прочность лыжи на излом при её работе и эксплуатации.

Что же касается подбивки лыж шкурой нерпы, то стоит отметить, что кожа, взятая с брюшка нерпы, расходуется целиком, а взятая с боков – должна быть сшита посередине таким образом, чтобы ворс сходился под углом «елочкой», в противном случае при его косом направлении лыжа будет постоянно скользить в сторону.
вернуться к содержанию ↑

Сборка лыжи

Для головки (носка) и пятки лыжины сшивают мешочки из концов камуса, туда соответственно заправляется носок и пятка. Сшитый и примеренный камус стоит подсушить, для того, чтобы с мездры он был волглый, но не мокрый.

Когда всё это будет сделано, разводится хороший столярный клей в смеси с небольшим количеством уксусной эссенции (она делает клей водоупорным) и с помощью кисточки густо смазывается дерево и мездра камуса. Затем, лыжу и камус одновременно подогревают и быстро накладывают камус на лыжу, разглаживая и прижимая его руками. После этого берётся гладкая, хорошо обкатанная галька или булыжник, и ею проводят лыжу по ворсу для того, чтобы клей хорошо взялся.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление клея для проклейки лыж

Если трудно достать хороший столярный клей, его можно изготовить самостоятельно из кожи рыбы. Для этого на Дальнем Востоке берут отнерестовавшую кету или зубатку, снимают с неё кожу, хорошо очищают от чешуи и жира, и размачивают в теплой воде. Когда кожа рыбы размякнет, её накручивают рулоном на палочку, обвертывают несколько раз мокрой тканью и парят над плитой или около углей. В результате таких действий у вас получается густая клейкая масса, которая обладает хорошими клеящими свойствами, и ничуть не уступает по своим характеристикам настоящему клею. Такой самодельный клей растирается по лыже и камусу (лучше делать это руками), тщательно обмазываются им и борта лыжи.
вернуться к содержанию ↑

Склеивание лыж

Когда клей возьмется, лыжину обматывают шнуром для того, чтобы камус на бортах хорошо пристал и не коробился в процессе дальнейшей сушки.

Сушить оклеенные лыжи стоит в нежарком, хорошо продуваемом помещении, можно это делать и на станке.

После того, как ваши самодельные лыжи высохнут, в отверстия продеваются ремни креплений, как это изображено на рисунке 6.
вернуться к содержанию ↑

Крепления для лыж

Рисунок 6, 7

Рисунок 6, 7

На крепления или юксы стоит брать мягкие, хорошо прокопченные и прожаренные ремни, из лосиной кожи, из сыромятки (хорошо для этого подходят и старые, уже бывшие в работе гужи). Запомните,

не стоит изготавливать крепления из твердой кожи, которая будет на морозе скрипеть – таким образом, вы отпугнёте всех зверей в лесу.

Окончательно отделанные лыжи ещё раз подвергают осмотру и отставший по бортам камус подклеивается теперь уже нитроклеем или клеем БФ, и временно эти места стоит прибить тонкими шпильками, которые вы потом уберёте по мере высыхания клея.

Под стопу, на грузовую площадку, стоит наклеить или бересту или резину (этот вариант лучше), тогда к лыжам не будет приставать снег.
вернуться к содержанию ↑

Изготовление и использование лыжной палки

Непременной принадлежностью к лыжам является лыжная палка или, как её называют сами нанайцы – тунепун. Как она устроена, вы можете увидеть на рисунке 7. Изготавливают такую палку из плахи ореха или берёзы. На нижнем конце она имеет лопатку, а на верхнем – кольцо и коготь. На палке, начиная с обреза лопатки, через каждые 5 сантиметров, наносятся деления – с ними она сможет выполнять ещё и роль снегомерной рейки, когда вам необходимо будет измерить толщину снежного покрова. Такой тунепун пригодится при ходьбе по непрочному льду, с его помощью вы сможете пробовать дорогу, расчищать снег на месте, где вы собираетесь установить палатку, он также поможет вам затормозить при неудачном спуске с горы…
вернуться к содержанию ↑

Хранение лыж

Хранить лыжи стоит связанными попарно, на специальных распорках, которые будут подвешены в сухом, но хорошо продуваемом месте.

Сегодня мы с вами говорили о том, какими должны быть идеальные охотничьи лыжи, и как изготовить такие лыжи самостоятельно, своими руками. Нами была рассмотрена технология изготовления лыж от амурских охотников. Что же, надеемся, что если вы будете следовать нашим советам и рекомендациям, ваши лыжи как раз будут такими — легкими, надежными и прочными…

А, вы пользуетесь лыжами во время зимней охоты? Каким лыжам вы отдаете предпочтение? Ждём ваших историй, охотничьих рассказов, комментариев и отзывов.

Статья подготовлена по материалам К. Абрамова, взятым из свободных источников.

Читайте также об изготовлении снегоступов своими руками.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)