Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Своими руками => Текущая статья "Тент накидка"

Тент накидка

Вот так может выглядеть ваша тент накидка

Вот так может выглядеть ваша тент накидка

Любой бывалый охотник согласится с тем, что на ходовой охоте носить с собой и палатку, и плащ – очень трудно и тяжело. Поэтому, будет куда целесообразнее иметь с собой многофункциональное приспособление — тент накидку, которая сможет укрыть охотника от ветра и дождя, и заменить ему и плащ (читайте тут об удобном приспособлении — плаще, палатке и кровати для охотника), и парус. И, в нашей публикации мы расскажем вам о том, как изготовить такое простое и удобное снаряжение.

Содержание публикации:

Пошив тента накидки

Тент накидка (взглянуть на него вы можете на рисунке 1) изготавливается из непромокаемой ткани или легкой водоотталкивающей материи защитного цвета (узнайте здесь, как сделать обыкновенную ткань водонепроницаемой). Можно также использовать для пошива и газкольдерный материал. Вы можете также изготовить такой тент и из синтетических материалов, а для его прочности – по периметру и по диагоналям пристрочить к полотну тесьму.

По углам тента, для прикрепления оттяжек, пришиваются петли из тесьмы. Сами оттяжки изготавливаются из тонкой веревки, которую предварительно проваривают в парафине. На одном конце оттяжек привязываются короткие палочки-клипсы.

tent

вернуться к содержанию ↑

Варианты использования тента накидки

вернуться к содержанию ↑

Использование тента как палатки

Для того, чтобы вы могли укрыться под таким тентом от дождя и приготовить горячую пищу (узнайте, что должно входить в продуктовый набор охотника), удобнее будет располагать тент так, как это показано на рисунке 1,б. Если вы выберите этот вариант размещения тента, то, тогда и вы сами, и ваш костер (читайте тут, как разжечь костёр в лесу) будут защищены от ветра и дождя. К слову сказать,

установка такого тента и в таком положении занимает не более 3-х минут.

Вечером, после охоты, если ожидается холодная ночь, тент стоит расположить наклонно (как это изображено на рисунке 1, в) и развести перед ним костер. А, можно сделать 2-х скатную палатку, которая будет загораживаться с 2-х сторон лапником – смотрите рисунок 2,г.
вернуться к содержанию ↑

Использование тента на лодке

При охоте на уток, когда охотнику приходится несколько суток проводить в лодке, среди камышей, таким тентом вы можете покрыть сверху саму лодку. В качестве опоры для него вы можете использовать кол с оттяжкой и, что ещё лучше – гибкую палку, которую привязывают веревкой к верхней части борта в корме лодки.

Если вам предстоит плыть по ветру, то, с таким тентом лодка, как под парусом – смотрите рисунок 2, д, быстро поплывет по волнам.

С помощью тента, как это изображено на рисунке, вы можете устроить и управляемый парус, с которым сможете плавать в любом направлении, независимо от того, откуда дует ветер. Для этого вам нужно будет сложить тент по диагонали в 2 раза и образовать высокий 2-х метровый косой парус. В качестве опоры для него в лодке можно будет установить шест, укрепив его оттяжками, которые прилагаются к тенту.

В случае охоты на уток с подхода, тент на лодке можно будет установить также, как и при укрытии от дождя. Один охотник сможет расположиться на корме лодки на веслах, а другой с ружьем наизготовку будет сидеть на носу лодки (о том, какой должна быть лодка для охоты) и наблюдать за обстановкой сквозь щель от приподнятого впереди тента.

tent1

вернуться к содержанию ↑

Использование тента как плаща

Тент, расписанный камуфляжем, хорошо сможет маскировать охотника осенью, на охоте во время перелета, и весной, на охоте с подсадными утками. В случае, если вас застанет в пути дождь, вам необходимо будет просто вынуть тент из рюкзака и загнуть его, как показано пунктирными линиями на рисунке 1,а, набросить его на голову – смотрите рисунок 2, е и стянуть шнурами вокруг головы и шеи, а нижний конец пристегнуть внутрь, чтобы он не путался у вас под ногами. Кстати, ваш рюкзак за плечами и ружье на погонном ремне стволами вниз также окажутся под вашей большой и удобной накидкой, и не намокнут под дождём.

Такой тент, если вы будете использовать его в качестве плаща, не помешает вам во время стрельбы, так как его полу вы можете в любое время быстро отбросить.

Пригодится тент накидка и для рыбной ловли поклонникам рыбалки: летом — в лодке (узнайте, как сделать лодку из брезента), зимой — на льду возле лунки…

Сегодня мы с вами рассмотрели возможность изготовления самодельного тента накидки, а также, возможные варианты его использования. Что же, как видите, эта многофункциональная часть охотничьего снаряжения значительно дешевле по своей стоимости обыкновенной палатки и плаща, она очень легкая и занимает мало места в вашем рюкзаке, а вот ситуаций, в которых вы можете использовать такой тент накидку – их просто не счесть.

А, у вас есть такой тент накидка? Или вы берёте в лес с собой палатку и плащ отдельно? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом и историями.

Статья подготовлена по материалам К. Чумакова, взятым из свободных источников.

Читайте также о подготовке к охоте на утку.