Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Упряжка для ездовой собаки

Ездовым собакам нужна упряжка

Ездовым собакам нужна упряжка

Многие охотники, владельцы ездовых собак часто задаются вопросами не только как правильно ухаживать за такими собаками и чем их кормить, как воспитывать (о нахаживании лаек подробнее), но и, как можно сделать упряжку для ездовой собаки своими руками. Мы в нашей очередной публикации из рубрики Своими руками решили прийти им на помощь, и подробно рассказать об изготовлении такого алыка…

Содержание публикации:

Изготовление упряжки для ездовой собаки

Собачью упряжку называют ещё алыком, её активно используют в транспортном собаководстве крайнего северо-востока, но можно использовать и везде, где необходимо провести перевозку грузов на собаках. Такой алык, об изготовлении которого мы сегодня вам расскажем, необычайно прост в своем изготовлении, дешев и удобен. Он свободно ложится на собаку, не стесняет её движений и не затрудняет её дыхание.

Схема изготовления упряжки

Схема изготовления упряжки

На то, чтобы изготовить такую упряжку для ездовой собаки, вам потребуется не более нескольких часов. А, вот материалом для изготовления может послужить обыкновенный ремень или тесьма, главное, чтобы их ширина была не менее 2,5 – 3 сантиметров. Для основы мы с вами отрежем кусок ремня или тесьмы длиной в 100-118 сантиметров, в зависимости от размеров собаки. Отступая от середины ремня на 15-18 сантиметров, к обеим его сторонам пришивается дужка, длиной в 22-26 сантиметров из того же материала. Дужка образует петлю, которая надевается на голову собаки и свободно ложится на её грудь, плечи и основание холки.

На расстоянии 19-21 сантиметра от края первой дужки пришивается дужка длиной в 14-16 сантиметров. К каждому свободному концу основы алыка пришивается свара, из 2-х тонких ремешков, соединенных на концах вертлюгом. Длина свары 20-25 сантиметров. От вертлюга идёт 1 прочный ремешок сантиметров 20-25, который оканчивается деревянной табуркой, продеваемой при впрягании собаки в петлю потяга (это может быть веревка или ремень).

Для того, чтобы такой алык плотно сидел на собаке и не соскальзывал, на нём делается набрюшник – на рисунке он помечен цифрой 1 – ремешок, который пришивается одним концом к алыку, на расстоянии 5-7 сантиметров за первой дужкой. Оканчивающийся табуркой набрюшник охватывает грудь собаки застёгивается с другой стороны алыка.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества самодельной упряжки для ездовой собаки

Во время езды давление тяги приходится на одно плечо больше, чем на другое, а конец алыка и свара лежат на боку собаки. Поэтому, в течение дня работы алык может несколько раз передвигаться с одного бока собаки на другой.
вернуться к содержанию ↑

Грузоподъемность упряжки для ездовой собаки

На гончем выжлеце, впряженном при помощи алыка в салазки или связанные вместе охотничьи лыжи, можно смело перевозить до 50-ти килограммов различной поклажи.

Сегодня мы с вами говорили о том, как самостоятельно изготовить своими руками удобную и простую упряжку для ездовой собаки. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся. А, вам приходилось иметь дело с ездовыми собаками и с их помощью перевозить грузы или впрягать их в сани? Какую упряжку вы выбирали? Поделитесь снами своим охотничьим опытом и рассказами. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам В. Шмидта, взятым из свободных источников.

Читайте также о питании ездовых лаек.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)