Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Гибрид волка с собакой — миф или реальность

Всё чаще можно встретить гибридов волков с собаками

Всё чаще можно встретить гибридов волков с собаками

Сегодня насчитывается несколько сотен пород собак, среди которых есть и охотничьи породы. Происхождение собаки у специалистов уже не вызывает сомнений, большинство из них склоняются к той мысли, что собаки произошли от шакала и нескольких видов волков. А, впервые человек приручил собаку более 12-ти тысяч лет назад. И, хотя выведение новых пород позволило нашим четвероногим друзьям приобрести существенные межпородные отличия, многие из представителей собачьих пород уже совсем не похожи на своих предков. Однако, родство собаки с шакалом и с волком подтверждает саму возможность скрещивания с ними. При этом, выведенное таким межвидовым скрещиванием потомство способно к дальнейшему размножению. Доказательством тому служат гибриды волка и собаки, о которых мы хотим вам рассказать подробнее…

Содержание публикации:

Откуда и почему появляются гибриды

В природных условиях гибридизация волка с собакой представляет достаточно редкое явление, поэтому, привлекает к себе немалый научный интерес. Как правило, происходит такая гибридизация в местах, где наблюдается пониженная плотность волков, когда в результате облав и отстрелов волчицы остаются в своём охотничьем районе без пары. В таких местах волки не представляют собой опасности для собак крупных пород и могут встречаться с ними (как правило, это происходит на заброшенных свалках, скотомогильниках). В период гона крупные кобели увязываются за волчицами и, не имея соперников среди волков, довольно легко и быстро их покрывают. Подробнее о волке, о его повадках и следах.
вернуться к содержанию ↑

Исторические факты о существовании гибридов волка с собакой

Науке известны достоверные сведения о случаях гибридизации волка с собакой в природных условиях. Так, к примеру, большая их часть относится к территориям Воронежской области, а также, несколько случаев были зарегистрированы на территории Краснодарского края и на этих случаях мы бы хотели остановиться подробнее…

Наверняка, наши охотники могут рассказать нам и о более свежих событиях, однако, мы обратимся к исторически доказанным архивными справками и фактам.

Так, в северной равнинной части Краснодарского края в своё время истреблением волков занимался известный на то время волчатник Т. Остапенко (подробнее о способах истребления волков читайте тут). В июне месяце 1953 года его вызвали в Камышеватский район. По словам местных жителей, здесь обитали 3 волка, которые накануне даже разорвали телку. Интересным в этом случае было то, что 2 из встречавшихся хищников имели обыкновенную серую волчью окраску, а один из них – пеструю, с преобладанием рыжих и белых тонов, что было не совсем характерно для волчьего окраса. В результате тщательных поисков в посевах пшеницы всё-таки было обнаружено волчье логово, в котором находилось 2 волчат. Возле этого логова была убита волчица и пестрый переярок. Волчата были в возрасте 1,5 месяцев и так же, как и убитый переярок, они имели типичный волчий экстерьер – форму глаз, стоячие уши, массивные лапы, однако, у них была пестрая собачья окраска. У одного из них туловище было окрашено в темно-красный цвет с черными поперечными полосами, а у другого – в чёрный. Передние лапы и отчасти задние на стопе у обоих волчат были чисто белого цвета.

Как в последствии удалось выяснить, за волчицей в период гона 2 года подряд увязывался с фермы крупный сторожевой кобель типа кавказской овчарки, и в эти периоды он отсутствовал по 7-10 дней. Волчатник Остпенко специально приезжал, чтобы осмотреть эту собаку, и тогда он нашёл в её окрасе много общего с окраской гибридных волков.

Похожий случай произошёл согласно историческим справкам и в 1957 году в Туапсинском районе Краснодарского края.

Овчарка и гибрид овчарки с собакой

Овчарка и гибрид овчарки с собакой

На территории Воронежской области гибридные волки были неоднократно зарегистрированы и данные о том, что их видели, имеются и за последние годы. Их появление, по мнению специалистов, напрямую связано с общим уменьшением численности волков. Для сравнения, чтобы понять, какая же тенденция уничтожения этих хищников наблюдается, возьмём материалы за 18 лет с 1945 года по 1962 год. Так, за этот период только на территории Воронежской области было уничтожено 8154 волка. Наибольшее количество хищников было добыто после войны вплоть до 1949 года. Объяснением этому служит тот факт, что в годы войны охота на волков почти не велась и эти лесные хищники целенаправленно не истреблялись, соответственно, их поголовье за эти годы значительно возросло. Позже, по окончанию войны волков стали истреблять в большом количестве, что и привело к заметному сокращению их численности. Только за 1949 год согласно архивным данным было уничтожено 1172 волка. Начиная с 1950 года, заготовки волчьих шкур с каждым годом стали сокращаться, и в 1962 году было заготовлено только 122 шкуры. Значительное сокращение численности волков способствовало общению некоторых одиночных зверей с собаками и появлению в ряде мест гибридов волка и собаки или, как их ещё называют собаковолков или волкособов.

Вот ещё несколько случаев. В начале августа 1960 года в окрестностях села Старая Меловая, Калачеевского района, известный воронежский волчатник В. Ахнохин и другие охотники в дубняках Панова леса выследили и обложили флажками волчьи семьи (подробнее об охоте на волков с собаками), которые состояли вместе с переярками из 11 особей. За несколько дней до приезда охотников эти хищники растерзали недалеко от села Красноселовка 35 овец и 3 жеребят. В результат проведенной тогда облавы удалось убить матерую волчицу и 2-х прибылых волчат. Последние принадлежали к позднему выводу и по размерам не превышали половину взрослого волка. Все добытые хищники имели не свойственную для волков сплошную черную окраску. А, у волчицы на шее передней части спины была даже длинная чёрная грива. Экстерьер в целом же был волчий. Проведенной тогда экспертизой было установлено, что убитые хищники являются гибридами волка и собаки.

В феврале 1963 года тот же охотник поблизости от села Казинка Павловского района, убил с самолёта молодой гибрид волка и собаки с ярко выраженными признаками обоих родителей. Шкура и скелет этого гибрида по настоящее время хранятся в Зоологическом музее Воронежского педагогического института. Гибрид являлся самкой в возрасте 8,5-9 месяцев.

В начале 1964 годов охотники добывали подобных чёрных волков вблизи сел Морозовка, Старая Калитва, Бутурлиновского района. Принадлежали эти хищники по всей вероятности к нескольким выводкам.

На территории Россошанского района черные волки впервые были замечены пастухами летом 1962 года в окрестностях села Кулакова. Их было 9 особей, 9 чёрных и 3 обыкновенных серого цвета. Зимой того же года охотникам удалось выследить и смертельно ранить 2-х из них, однако, из-за снежных заносов трупы хищников удалось отыскать только весной.

Позже, еще 2 молодых чёрных волка самца были добыты охотниками. Шкура одного их них была предоставлена для проведения экспертизы в Воронежскую охотничью инспекцию. По своему внешнему виду чёрный волк мало чем отличался от своего чёрного собрата из окрестностей села Казанка. Зверь имел такую же чёрно-угольную окраску, в чёрный цвет были окрашены его когти, подушечки пальцев и нос. И, только очень редкая белая ость была едва видна на спине. В светло-серый цвет были окрашены подбородок и края верхних губ, а на груди было маленькое белое пятно.
вернуться к содержанию ↑

Повадки гибрида волка с собакой

Исходя из имеющихся данных, гибридные волки по своим повадкам и вредной деятельности ничем не отличаются от настоящих волков, поэтому, заслуживают такого же истребления, как лесные хищники. А, в связи с тем, что численность волков за последние годы значительно сократилась, то можно предположить, об увеличении случаев появления опасных и хищных гибридов. Поэтому, очень важно относиться к собаковолкам, как к настоящим волкам, а шкуры их должны оцениваться (после проведения экспертизы) как шкуры волков (об оценке шкур).

Сегодня мы с вами рассмотрели причины появления собаковолков, вспомнили случаи из истории, и выяснили, как должен относиться охотник к этим гибридам хищника и собаки. Возможно, кому-то из наших читателей доводилось встречаться с собаковолком или с другим видом гибрида – расскажите нам свою историю. Поделитесь впечатлениями и фотографиями, если вам посчастливилось сфотографировать такого гибрида.

Статья подготовлена по материалам Л. Рябова, кандидата биологических наук, взятым из свободных источников.

Читайте также о разделке зверя.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Гибрид волка с собакой — миф или реальность”

  1. Виталий:

    нет, я конечно понимаю, когда в лесу такая дичь ходит , ее добывать надо, но вот когда в домашних условиях и специально разводят, как они по своим характеристикам получаются??? в приморском крае, есть такое разведение, и в пермском лет 10 назад о таком слышал,но вот хотелось бы узнать как эти гибриды в домашних условиях и на промысле)))

  2. Ольга Шевцова:

    Владельцы гибридов, откликнитесь)

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)