Путеводитель bighunting.ru => Обработка трофеев => Текущая статья "Разделка зверя"

Разделка зверя

Правила разделки зверя

Правила разделки зверя

Опытный охотник знает, что важно не только выследить дикого зверя и убить его, но и правильно его разделать, снять с него шкуру (о способе снятия шкуры методом трубки читайте тут). И, о правилах такой разделки убитых животных — наших охотничьих трофеев, мы вам расскажем в нашей новой статье.

Содержание публикации:

Обескровливание туши зверя

Так, таких добытых крупных зверей, как лось, олень, косуля, кабан, медведь, необходимо как можно быстрее обескровить, перерезав на горле животного крупные кровеносные сосуды. Для этого необходимо нож (узнайте, как выбрать хороший охотничий нож) погрузить глубоко в основание шеи, повернуть его поперек и вынуть. Это стоит сделать немедленно после отстрела зверя, а при коллективной охоте – сразу же после окончания загона, когда распорядитель сигналом в рог оповестит стрелков о том, что они могут покинуть номера. Почему, так важно не мешкать с этим? Дело в том, что

мясо необескровленного животного быстрее портится и в процессе приготовления даёт мутный навар.

Как только кровь перестанет течь, можно приступать к съемке шкуры, потрошению и разделке туши.
вернуться к содержанию ↑

Съёмка шкуры с убитого зверя

razdelkaДля обработки туши животного на месте охоты, саму тушу кладут на спину, а под бока подкладываются специальные чурбаны или валежник, можно использовать камни, главное, добиться того, чтобы тело зверя не заваливалась на бок. Ножом стоит сделать кольцевой надрез на запястном суставе передних лап, а на задних – ниже скакательного сустава, таким образом, чтобы обнажились толстые ахилловы сухожилия, за которые потом вам будет удобно подвесить тушу.

От кольцевых надрезов шкуру вспарывают по внутренней стороне ног: на передних – через подмышечные впадины по направлению к грудной клетке, на задних – по задней внутренней стороне от бедра через пах (смотрите рисунок) к заднепроходному отверстию, которое стоит обвести круговым надрезом кожи, к концу хвоста. Попутно вспарывается мошонка, и вынимаются семенники. Линии вспарывания необходимо стараться вести как можно прямее, при этом, лезвие ножа должно быть всё время обращено острием вверх, то есть вы должны врезаться в шкуру изнутри кверху.

После, ровный разрез ведут от заднепроходного отверстия между задних ног и дальше по середине живота и груди (по, так называемой, белой линии) до разреза, который соединяет передние ноги. Затем, шкура вспарывается на груди и по нижней стороне шеи (через отверстие, которое вы сделали для стока крови). Когда вы дойдете до глотки, то кожу лучше надрезать вокруг головы тем самым, оставляя как можно больше шкуры на шее.

Если же из головы зверя вы собираетесь сделать чучело (как правило, для этого используют головы самцов рогачей или секачей), то шкуру перерезают сперва вокруг шеи, у плеч, снимают её до ушей, и только потом голову, с оттянутой вверх кожей шеи отделяют от туловища. Ни в коем случае не стоит отрезать шкуру головы, предназначенной для препарирования, сразу же в области за ушами – тем самым вы повредите контуры головы, и ваше чучело будет выглядеть неестественно. Мездра шеи, место среза головы, ноздри и рот зверя – всё это тщательно натирают смесью из 2-х частей квасцов и 1 части соли и в таком виде отправляют в мастерскую по изготовлению чучел. Если вы этого не сделаете, то голова зверя начнёт гнить и разлагаться, и из неё уже будет невозможно изготовить чучело.

Толчками кулака шкура отделяется от туши, туго и непрерывно натягиваясь, и нуждаясь в подрезке, там, где это необходимо, с помощью острого охотничьего ножа (подробнее о том, когда и зачем вам может пригодиться ваш нож узнайте тут). Тугое натягивание предохраняет шкурку от возможных прорезей. При этом, удобнее всего начинать съемку шкуры последовательно со всех 4-х лап, затем можно будет перевернуть тушу, то на один, то на другой бок, и снять шкуру с области хребта.

В случае, если вы имеете дело с зажиревшим зверем, то в процессе съемки шкуры с него, нередко на мездре остается подкожный жир, который стоит снять с помощью скобления мездры ножом. Такое обезжиривание проводить обязательно.

А, вот с каким зверем охотнику придется потрудиться, так это с кабаном. Снимать с него шкуру намного труднее, так как почти каждый клочок необходимо отделять с помощью ножа, поскольку она тесно срослась и с жиром, и с мясом. Помимо того, у большого кабана шкура в области плеч и холки настолько толстая, что отогнуть её практически невозможно. Поэтому, съемку шкуры с кабана охотники рекомендуют начинать с задних лап. Подробнее об охоте на кабана.

В случае, если шкуру с убитого зверя по разным причинным сразу же снять не удалось, то, тушу стоит выпотрошить, и отвезти в место, где вы сможете снять шкуру, а тушу за задние ноги подвесите в прохладном и сухом помещении, вставив в брюшную полость убитого зверя специальные распорки – таким образом, на мясе образуется защитная пленка и оно дольше не будет портиться.

вернуться к содержанию ↑

Потрошение зверя

Потрошить зверя специалисты рекомендуют сразу же после отстрела, даже зимой в не выпотрошенной туше спустя несколько часов после гибели животного начинается процесс разложения, а мясо приобретает специфический неприятный запах. Поэтому, прежде всего стоит вынуть все потроха – желудок, кишки, легкие, сердце и печень, в которых процессы разложения начинаются особенно быстро.

Для потрошения тушу зверя удобнее будет положить на спину, если это самец косули, то его рога можно будет воткнуть в землю. Вскрыв шею по направлению от гортани и до шейных позвонков, стоит отыскать дыхательное горло, пищевод и перерезать их над гортанью. С помощью острого ножа необходимо будет отделить пищевод от дыхательного горла и, вытянув его, завязать узлом для того, чтобы содержимое желудка не могло вывалиться.

После этого вспарывается мошонка и вынимаются семенники, если это не было сделано на этапе снятия шкуры. Живот вскрывается до грудной клетки, правой рукой отыскивается пищевод и вытягивается сквозь грудобрюшную преграду. После этого можно вынимать желудок и тонкие кишки. Для того, чтобы извлечь из полости таза толстую кишку и мочевой пузырь, с помощью острого топора аккуратно перерубают хрящ лонного сращения тазовой кости. Во время освобождения пузыря стоит быть предельно аккуратным, чтобы из него не вытекла моча, которая может испортить мясо.

После освобождения полости живота проводится надрез диафрагмы в тех местах, где она срослась с ребрами, для этого всовывается рука в грудную клетку, и нащупывается дыхательное горло. Одновременно с ним вынимается сердце и легкие. Для того, чтобы вылить скопившуюся в грудной клетке кровь, тушу лучше перевернуть на бок или приподнять за голову. Остатки крови необходимо тщательно вытереть сеном, ветками хвойных деревьев или снегом.
вернуться к содержанию ↑

Особенности разделки туши кабана

Сложности с разделкой туши кабана

Сложности с разделкой туши кабана

У самцов кабана в области мочеполового отверстия располагаются подкожные железы, которые выделяют резко пахнущую жидкость. Их стоит вырезать сразу же при вскрытии живота. Для этого у взрослого кабана вокруг такой кисточки вырезают кожу размером с чайное блюдце и подрезают нижние ткани, после этого железы вместе с половым органом отделяются от других внутренних органов и оттягивают за седалище. Таким образом, вы убережете мясо от неприятного запаха.

В процессе обработки туши не рекомендуется споласкивать кровь с мяса водою и класть в тушу траву или ветки лиственных деревьев, как это делают некоторые охотники, так как вместе с водой вы можете занести и гнилостные микробы. Если же желудок и кишки в процессе разделки туши у вас все-таки разорвались, то их лучше вытереть мхом или ветками хвойных деревьев, а после промыть соленой водой и быстро просушить.

вернуться к содержанию ↑

Способ разделки зверя от профессора Кузнецова

Профессор Б.А. Кузнецов рекомендует охотникам разделывать тушу в следующей последовательности. Вначале отделяется от туши голова и ноги (по пястным и скакательным суставам). Туши лосей и оленей разрубаются с помощью топора ровно по средней линии позвоночника на левую и правую половину. Каждую из этих половин потом разрубают между последним и предпоследним ребром на переднюю и заднюю четверти. Туши кабанов можно разрубать на 2 половины или же оставлять целыми. А, вот туши косуль и сайгаков рубить на части не следует.

После этого тушу или её части необходимо остудить или заморозить, при желании охлажденные туши и их половины и четверти дополнительно разрубаются на более мелкие части.
вернуться к содержанию ↑

Как уберечь шкуру зверя от порчи

Рекомендуется не забывать, что шкуры крупного зверя лучше быстрее сдавать на приёмные и заготовительные пункты, так как их промораживание и неумелая сушка снижают их стоимость. Если у вас такой возможности нет, вы можете мездру снятой шкуры обильно обсыпать солью (соли необходимо 35% от веса шкуры) и свернуть в 4 раза шерстью наружу. В течение нескольких суток шкура, таким образом, просолится и не будет портиться.

Если вы не просолите шкуру или просолите, но недостаточно, то она станет негодной по причине схождения волосяного покрова, опрелостей и заломов.

вернуться к содержанию ↑

Правила разделки трофея

Согласно старой охотничьей традиции, на коллективной охоте рога вместе с головой и все 4 лапы зверя получает тот охотник, который положил зверя. Мясо убитого животного делится поровну между всеми участниками охоты, причем, каждый получает равное количество как мякоти, так и грудинки и так далее, при этом несколько порций выделяются для егеря и загонщика, которые также принимали участие в охоте.

Сегодня мы с вами говорили об особенностях разделки убитого зверя, об основных этапах, в какой последовательности их стоит проводить и как проводить разделку убитого животного правильно. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

Поделитесь с нашими читателями своим опытом разделки зверя. Как снимаете шкуру с убитых животных вы? Какой способ предпочитаете? Ждём ваших историй, отзыв, комментариев.

Статья подготовлена по материалам В. Овчины, взятым из свободных источников.

Читайте также об особенностях проведения загонной охоты.

На нашем сайте:

2 коммент. к сообщению: “Разделка зверя”

  1. Данило:

    Хочу поделитьс опытом , два совета. Когда медведя разделывая не надо подрезайть шкуру до конца на хребте. Зверю с рогами голову до конца разделки не надо голову не отнимайте .!

  2. Ольга Шевцова:

    Спасибо за совет)