Пушные шкурки – оценка и сортировка

Пушные шкурки

Пушные шкурки

Многие охотники снимают шкурки с убитых ими животных, и сдают их (подробнее о первичной обработке шкурок узнайте тут). Однако, нередко от них можно услышать слова о том, что шкурку оценили дёшево. Поэтому, вполне очевидно, что сами охотники хотели бы знать о правилах оценивания и сортировки шкурок пушных зверей, для того, чтобы они сами могли оценивать свою работу. И, сегодня в нашей публикации мы постараемся изложить основные правила и принципы сортировки шкурок, опишем главные пороки пушнины и методы их устранения, а также, укажем нормы дефектирования пороков…

Содержание публикации:

Сортировка пушных шкурок

вернуться к содержанию ↑

Кряжи пушных шкурок

В связи с тем, что в зависимости от географического размещения, в каждом районе могут действовать свои товарные качества шкурок, на многие виды животных, для того, чтобы избежать возможной путаницы, принята классификация по кряжам. И, сама стоимость шкурки, прежде всего, определяется в зависимости от её принадлежности к тому или иному кряжу.

Не подразделяются на кряжи и оцениваются независимо от них шкурки барсуков, барсов, бобров, выхухолей, енотовидных собак, зайцев беляков, зайцев русаков, куниц мягких и горских, норок, нутрий, ондатр, хоря темного, перевязки, сурка, шакала, табаргана, суслика песчаника.

Кряжем принято называть совокупность определенных товарных свойств – размер шкурки высоту, густоту и цвет волосяного покрова, которыми отличаются животные данного вида, которые добываются в определенном географическом районе. Так, шкурки белки, к примеру, добываемые в разных районах, могут иметь целых 13 кряжей, но наиболее высоко ценятся шкурки якутского кряжа и белки телеутки, тогда как менее ценными являются белки кавказского, заданного и северо-центрального кряжей.
вернуться к содержанию ↑

Группы кряжей

Группы кряжей шкурок

Группы кряжей шкурок

После разбивки на кряжи, шкурки разбиваются на группы, в зависимости от размерных категорий, соответственно нормативам, которые установлены для каждого вида животных.

Не разбиваются на размеры только шкурки бобров, белок, выхухолей, волков, зайцев беляков и русаков, сусликов песчаников, куниц, всех лисиц, норок, песцов, шакалов и соболей.

Большинство шкурок других видов рассортировываются на 3 категории: крупные, средние и мелкие. За крупную шкурку принято выплачивать полную стоимость, установленную для данного кряжа, за средних размеров – 75% от такой стоимости, и за мелкую – до 50% от стоимости.

Шкурки барсов, енотовидных собак, леопардов, хоря перевязки разбивают на 2 размера. Первый размер оценивают полной стоимостью, а стоимость второго размера составляет 75% от полной стоимости шкурок таких зверей. Шкурки ондатр также разбивают на 2 размера, и стоимость шкурки 2-го размера составляет 60% от стоимости первого.
вернуться к содержанию ↑

Сорта групп кряжей

Внутри каждого размера шкурки делят на сорта. К 1-му сорту относят шкурки, добытые зимой, со спелым волосяным покровом, который достиг полного развития, то есть имеет ввысокие, частые блестящие кроющие волосы, равномерно закрывающие густой шелковистый пух. Как правило, мездра таких шкурок совсем не имеет синевы.

Ко 2-му сорту относят шкурки, добытые поздней осенью. У них недозревший волосяной покров с не вполне отросшими кроющими волосами, главным образом в области головной и шейной части шкурки. Шкурки зверьков, которые добыты поздней осенью, и имеют недоразвитый низкий волосяной покров и темно-синюю утолщенную мездру относятся к 3-му классу.

При этом, крупные шкурки 1-го сорта и все первосортные шкурки зверей, которые не подразделяются на размерные категории, должны оплачиваться по полной стоимости, которая установлена для шкурок данных видов животных.
вернуться к содержанию ↑

Дефекты пушных шкурок

В случае, если на шкурках имеются повреждения кожного и волосяного покрова – их называют пороками, они подлежат уцениванию, в зависимости от размера дефекта на 10, 25 и даже 50%. Повреждения шкурки или пороки могут возникнуть как при жизни зверя, так и во время его добычи или же в процессе первичной обработки шкурки или же во время хранения до момента сдачи заготовительной организации. При этом появление многих пороков можно предотвратить или в крайнем случае устранить, тем самым сохранив качество шкурки.
вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от прижизненных загрязнений меха

Так, из прижизненных пороков пушных шкурок наиболее обычные жирные загрязнения, потертости, сваленность волосяного покрова… У зверьков, которые ведут древесный образ жизни, часто также на мехе можно обнаружить остатки смолы, а у тех, кто живёт в норах – остатки земли. Участки меха, которые загрязнены смолой, можно очистить с помощью использования растворителя – бензина, спирта, скипидара или керосина. Чистку стоит проводить чистой тканью или ватным тампоном, который вы смажете в растворителе. После чистки мех необходимо будет расчесать гребешком. Однако, при использовании растворителей стоит помнить, что большинство из них огнеопасны, поэтому, работать стоит вдали от открытого огня.

На участках меха, которые загрязнены землей, комки прилипшей грязи можно размять пальцами, а затем землю выбить из волосяного покрова с помощью прутика или вычёсывания редким гребнем.
вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от жира на шкурке

У зверьков, которые питаются преимущественно падалью – лисы (подробнее о выделке шкуры лисы), песцы, мех может быть загрязнен остатками жира. Очистку волосяного покрова в этом случае удобнее будет производить после проведения первичной обработки шкурки с  помощью использования растворителя и опилок. Загрязнённый участок шкурки смачивают подогретыми опилками, после чистки и испарения растворителя остатки опилок выколачивают прутиком, мех расчесывают гребнем.
вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от потертостей меха

meh.jpg2Потертость волосяного покрова – один из немногих неустранимых пороков. Она часто возникает у крупных животных – волков и медведей, в результате трения частей тела животного о землю, деревья, снег при перевозке их к месту снятия шкуры. Для того, чтобы сохранить волосяной покров от потертостей, стоит на сани или на волокушку под тушу животного подкладывать еловые или берёзовые ветви.

Иногда потертость меха можно обнаружить у зверьков, которых выращивают в клетках. Причиной её возникновения может быть плохое качество клеток – узкие входные отверстия в домики и в гнездовые укрытия.

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от пороков шкурки, полученных в процессе добычи

К числу пороков шкурок, которые возникают в процессе добычи зверей, можно отнести прострелы, окровавленность волос, кровоподтеки на мездре, плешины…

При ружейном способе добычи зверя прострелы шкурки неизбежны. Однако, зверя можно и нужно убивать с минимальным повреждением его шкуры. Этого можно добиться, если использовать ружья соответствующего калибра, подбирать силу заряда и точно прицеливаться. Так, лучшие результаты на промысле белки (об охоте на белок) показывают охотники, которые вооружены мелкокалиберными винтовками, или при отстреле белки из дробового ружья из ружья 28 и 32 калибров при уменьшенном до половины снаряда дроби.

Значительно помогает снизить количество пороков выбор убойного места. Отстрел куницы, белки, соболя и других мелких зверьков из ружья малого калибра в голову позволяет сократить количество дефектных шкурок. Зверька, оставленного собакой на дереве, из дробового ружья целесообразнее стрелять тогда, когда видна лишь его голова, или же стрелять снизу вверх по голове. Необходимо применять также и соответствующие виду зверя номера дроби:

  • Для белки – 5,6,
  • для соболя, куницы,
  • норки – 4,5,
  • для зайца – 1,2,
  • для лисицы – 0 и 00,
  • для волка – картечь 0000 и 00000.

Применение дроби размера, соответствующего виду зверя, позволяет убить животное меньшим количеством дробинок, то есть с меньшим повреждением шкурки. Применение слишком мелкой дроби зачастую вынуждает стрелять зверя несколько раз, а применение очень крупной дроби ведёт к образованию больших отверстий и пропитыванию волосяного покрова кровью.

Таблица

Таблица

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от окровавленности шкурки

Окровавленность волосяного покрова – очень нежелательный порок пушных шкурок, особенно шкурок песца, зайца беляка, ласки и горностая, чей снежно-белый мех от крови желтеет. Следует принимать меры предосторожности, чтобы не допускать загрязнения шкурки кровью. Для этого необходимо дать стечь крови и остыть тушке, после чего кровоточащую ранку можно будет засыпать мелко растертым лишайником или ягелем, снегом, сухой трухой, или заткнуть ватным тампоном. После этого убитого зверька можно будет привязать к заплечному мешку (или к охотничьему рюкзаку) или уложить аккуратно внутрь него. Но, лучшие результаты даёт переноска добытых зверьков в чистой брезентовой сумке, которая имеет несколько отделений.

Снятие шкурки на месте добычи дичи также может способствовать предохранению меха от загрязнения кровью во время переноски. В этом случае снятую шкурку останется вывернуть волосом наружу, скатать рулончик и уложить в чистую сумку.

вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от кровоподтеков на шкурке

Кровоподтеки на мездре могут возникнуть в местах пуле-дробовых прострелов, ударов или хватки зверя собакой. Кровь при этом сильно пропитывает рыхлый соединительный слой кожи. Если на это не обратить внимание во время первичной обработки, и не отжать сразу же кровь, то такой участок будет просыхать долго и может даже подопреть. Кровь из кожи стоит отжать в процессе обезжиривания шкурки. Для этого кровоподтек проскабливают несколько раз ножом до прекращения выделения крови.
вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от пороков шкурки добытой самоловом

Пулевые и дробовые дорожки – участки, лишенные волосяного покрова под действием касательного удара пули или дробинки – наиболее часто возникают при стрельбе зверя в угон или в хвост. Если есть возможность, то стоит сделать более удачный выстрел или сменить позицию для стрельбы. Также самоловный промысел пушных зверей помогает избежать таких пуле-дробовых повреждений шкурок. Но, и он не лишен своих недостатков, которые могут привести к порче шкурок. В частности, из шкурки может быть вырван волосяной покров. Ведь, как правило, когда пойманный самоловом зверек погибает, от теплоты его тела вначале снег подтаивает, а потом замерзает, приковывая его к самолову. Этому же способствуют кровь и моча, которые вытекают из зверька. В этом случае, совершенно недопустимо отрывать зверька от ловушки или земли. Кроющие волосы, которые определяют внешний вид меха, а иногда и пух при этом вырвутся. Такой участок равноценен отверстию – отсутствие волос заставляет вырезать его при использовании шкурки. Потому, примерзшего зверька стоит извлекать осторожно, с помощью ножа, и если это необходимо – даже вырубить кусок льда или земли, к которым примерз мех.

Излишне тяжелые давки, которые сильно мнут зверька, также способствуют его примерзанию к самолову. Поэтому, очень важно правильно подбирать вес давка, учитывая размеры зверя и его вид.

Хорошие результаты показывает применение для добычи куницы, соболя, выдры капканов (подробнее о добыче выдры), которые привязываются стальным тросиком к концу наклоненной жерди. Попав в капкан зверек выбивает рычажок, удерживавший жердь в наклонном положении, и она поднимает его в верх на 1,5-2 метра от земли. Этим исключается вероятность примерзания зверька к земле, повреждение его грызунами и птицами.

Хорошо зарекомендовали себя на промысле и ящичные ловушки верхне-бурейнского типа с опадными дверцами.
вернуться к содержанию ↑

Как избавиться от плешин

Наиболее серьезным пороком считаются плешины – участки шкуры, на которых нет волос. Причины выпадения волос и образования плешин могут быть самыми разными – удар твердым предметом, схватывания зверя собакой, касательные дыры от пуль, разложение зверька в результате его длительного лежания в ловушке до момента съемки шкурки. Так, за плешь в площадь 3-5 квадратных сантиметров, шкурка белки теряет до 50% своей стоимости. В такой же степени обесценивается шкурка соболя, имеющая плешь размером от 3-х до 10-ти квадратных сантиметров. Своевременный осмотр ловушек и выемка зверька, а также, своевременна первичная обработка шкурок позволяют охотникам в значительной степени избежать образования плешин у шкурок и предохранить их от разложения.

Сегодня мы с вами говорили о том, как классифицируют пушные шкурки, каких видов они бывают, по какому принципу их сортируют, и как происходит их оценивание, учитывая наличие возможных пороков или браков. Что же, надеемся, наша публикация будет вам полезной и информация из неё вам пригодится.

Статья подготовлена по материалам Е. Фадеева, взятым из свободных источников.

Читайте также о первичной обработке шкурок, снимаемых методом трубки.

На нашем сайте:
Рубрика: Выделка шкур