Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Своими руками => Текущая статья "Походная коптильня"

Походная коптильня

Вот так может выглядеть ваша походная коптильня

Вот так может выглядеть ваша походная коптильня

Нередко, после удачной охоты у охотников возникает вопрос – а, что же делать с дичью, чтобы она не пропала? Кто-то изготавливает чучела (о том, как это делать правильно — вы можете прочитать здесь), кто-то снимает шкуры, а мы предлагаем вам сегодня узнать, о том, как заготовить мясо дичи впрок с помощью походной коптильни, которую мы с вами соберём своими руками. Дело в том, что дичь, да и рыба горячего копчения, обладают отличными вкусовыми качествами, и могут долго храниться даже при теплой погоде. Так что, дело остаётся за малым – изготовить походную коптильню…

Содержание публикации:

Инструкция по изготовлению походной коптильни

Чертёж походной коптильни

Чертёж походной коптильни

Мы предлагаем вам свой простой вариант походной коптильни, на который вы можете взглянуть на рисунке 1 (чертеж походной коптильни в разрезе, на чертеже вы можете увидеть противень, который помещается в коптильню на угольниках). Наша с вами коптильня будет иметь корпус эллиптического сечения с глухим дном. Второй конец корпуса будет закрываться крышкой. Внутри корпуса будут приварены 2 направляющих уголка, на которые мы поместим противень, на который будет выкладываться птица или рыба. Ручка послужит нам для подвешивания коптильни над костром. Хотелось бы обратить ваше внимание, что коптильня может быть изготовлена или из жести, или из кровельного железа.

В зависимости от выбранного вами материала и её размеров, вес коптильни будет составлять приблизительно 2,5 килограмма и выше.

вернуться к содержанию ↑

Как пользоваться самодельной походной коптильней

Прежде, чем вы приступите к процессу копчения, вам необходимо выпотрошить рыбу или дичь, очистить её, тщательно натереть солью и оставить просаливаться, в зависимости от размеров тушки на 1,5-2 часа. По истечению этого срока тушку птицы можно будет отмыть от соли и положить на противень брюшком вниз. Если вы имеете дело с такой птицей, как кряква, чирок (узнайте тут о других видах уток) – то, засолку стоит продлить ещё на 1,5-2 часа и в суме у вас должно выйти 3-4 часа засаливания.

После такой подготовки в коптилку, которая находится под противнем, вам необходимо будет положить 2-3 горсти измельченного сухого дерева, только без коры – это обязательное условие. Теперь, установите противень, с уложенной на него дичью, на направляющие угольники и закройте саму коптильню крышкой. Теперь походное коптильное устройство можно будет повесить над разложенным костром (здесь рассказывается о том, как разжечь в лесу костёр), не забывая при этом контрольные отверстия в нём закрыть небольшими, но подходящими по размеру палочками.

В зависимости от вида дичи, зависит и время копчения. Но, в среднем на копчение рыбы вам понадобится 10-15 минут, а на копчение дичи уйдёт 15-20 минут…

Сегодня мы с вами говорили о том, как самостоятельно изготовить походную коптильню, и как с её помощью коптить дичь. Надеемся, что ваша охота будет настолько удачной, что вы задумаетесь над необходимостью сделать такую коптильню.

А, как заготавливаете убитую вами дичь вы? Поделитесь с нами своими рецептами и опытом. Ждём ваших отзывов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам А. Кокушкина, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как приготовить тушенку в домашних условиях.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)