Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Путеводитель bighunting.ru => Снаряжение => Своими руками => Текущая статья "Рюкзак поняга"

Рюкзак поняга

Так выглядит рюкзак поняга

Так выглядит рюкзак поняга

Если вы отправляетесь в лес на охоту на непродолжительное время, однако, вам необходимо перенести охотничий инвентарь, дичь, продукты (узнайте о том, какие продукты необходимо взять с собой в лес — читайте об этом тут), то, вы с успехом можете использовать в качестве охотничьей сумки обыкновенный туристический рюкзак. Однако, если в ваших планах продолжительная охота, и вам необходимо взять с собою значительное количество провианта, боеприпасов, и другого снаряжения, вам предстоит преодолеть достаточно большое расстояние, то, в этом случае обыкновенный рюкзак будет не слишком удобен для вас. Намного удобнее вам будет использовать рюкзак понягу, и о том, что представляет собой такой рюкзак, как его изготовить самостоятельно в домашних условиях – обо всём этом мы вам сейчас расскажем…

Содержание публикации:

Недостатки и преимущества рюкзаков поняг

Поняги используют многие охотники Сибири. При этом, по своей конструкции такие рюкзаки достаточно разнообразны, но у всех поняг есть один и тот же недостаток – приходится тратить много времени на то, чтобы вынуть предмет, который вам срочно понадобился в пути. Вам необходимо будет расшнуровать всю свою поклажу, прежде, чем вы доберётесь до этого предмета, затем вам необходимо будет потратить время на укладку такой поклажи обратно в рюкзак.
вернуться к содержанию ↑

Инструкцию по изготовлению рюкзака поняги

rukzakОднако, такого существенного недостатка лишен вариант рюкзака поняги, которым пользуются охотники из Восточной части Сибири. Такой удобный рюкзак вы можете изготовить и сами. Ниже мы приводим подробное описание его изготовления…

Возьмите березовую дощечку или многослойную фанеру (в случае их отсутствия, вы можете сделать рамку из прутка черемухи или ивы и обшить её брезентом) размером 20 сантиметров на 55-60 сантиметров. Дощечке необходимо будет придать соответствующую форму по вашему желанию, однако, обязательным условием является наличие выступа высотой в 5-7 сантиметров с 1-й или с 2-х сторон верхнего края, которые будут использоваться для ружейного ремня – смотрите рисунок 1.

К дощечке необходимо будет прикрепить 2 лямки, которые будут снабжены пряжками для того, чтобы вы могли самостоятельно по своему усмотрению регулировать их длину, согласно своего роста.

Одну лямку – лучше правую, если вы правша, лучше закрепить намертво, тогда как другую (левую) стоит дополнительно снабдить карабином, для того, чтобы вам было удобно надевать и снимать понягу.

Один конец лямки стоит прикрепить при помощи ремешков к верхнему обрезу дощечки, а другой – пристегнуть с помощью карабина к кольцу, которое будет прикреплено к нижнему краю дощечки (вам будет намного удобнее, если кольцо окажется приделанным к отрезку ремня, длиной в 20-25 сантиметров).

Лямки, в местах соприкосновения с плечами, удобнее будет обшить войлоком, а дощечку пропитать каким-нибудь влагостойким веществом. К дощечке с помощью ремней (как вариант, можно просто пришить) крепится мешок (сам рюкзак), размер которого 35 на 45-50 сантиметров, его можно пошить из плотного брезента. К рюкзаку пришивают несколько карманов, куда вы будете укладывать принадлежности, которые вам могут понабиться в любое время в пути.

rukzakРюкзак будет удерживаться в вертикальном положении с помощью специального ремня с пряжкой, укрепленного на верхней части дощечки, а также, по её бокам и снизу. Для своего удобства можно сам рюкзак и карманы на нём снабдить застегивающимися клапанами, которые бы не позволяли выпасть содержимому рюкзака, но при необходимости легко бы открывались. Если это необходимо, вы можете также прикрепить к дощечке под рюкзаком, с помощью использования 2-х ремешков, и топор, который обязательно пригодится вам в лесу для того, чтобы расчистить тропу или устроить шалаш для ночёвки

Сегодня мы с вами говорили о недостатках рюкзаков поняг, и о том, как можно изготовить самостоятельно свою модель рюкзака поняги, которая будет лишена всех этих основных недочётов. Как видите, в этом нет ничего сложного. Немного усилий с вашей стороны, потраченного времени, и ваш рюкзак поняга совместит в себе все лучшие качества охотничьей сумки и будет удобен для использования на любой охоте – будь-то на птицу или на дикого зверя.

А, с каким рюкзаком на охоту ходите вы? Возможно, вы можете поделиться с нами своим усовершенствованным вариантом рюкзака для охотника? Будем ждать ваших историй, комментариев и отзывов.

Статья подготовлена по материалам журнала Охота и охотничье хозяйство.

Читайте также  том, как изготовить плащ палатку кровать для охотника.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)