Снаряжение патронов с пулей

Особенности снаряжения патронов с пулей

Особенности снаряжения патронов с пулей

Многие начинающие охотники, задумываясь над вопросом снаряжения патронов, сталкиваются с непростым выбором – какую пулю предпочесть, какой должен быть заряд пороха, когда они снаряжают патроны с пулей. В нашей новой публикации мы постараемся дать ответы на эти вопросы…

Содержание публикации:

Выбор пороха для снаряжения патронов с пулей

patronВ вопросах снаряжения патронов с пулей для гладкоствольных охотничьих ружей существует большой разнобой – практически, у каждого охотника есть свой способ снаряжения патронов с пулей. При этом, некоторые охотники считают, что для надежности патрон с пулей стоит снаряжать только дымным или чёрным порохом. Однако, такая точка зрения является не совсем правильной.

Бездымный порох в сочетании с капсюлем Жевело не менее надёжен, чем дымный порох. Он также хорошо воспламеняется и в бумажной гильзе развивает нормальное давление, сообщая начальную скорость полета пули значительно большую, чем черный порох.

Если дымный порох №3, в лучшем случае, даёт начальную скорость пули в 280-300 метров в секунду, то бездымный порох Сокол обеспечивает начальную скорость в 350-375 метров в секунду. Более высокая скорость пули делает траекторию её полета более пологой и потому повышается дальность прямого выстрела при одном и том же прицеле. С увеличением начальной скорости полета пули повышается и её убойная (живая) сила, возрастает дистанция, на которую она может нанести поражение. Кроме того, бездымный порох не нарушает видимости цели, как во время выстрела, так и непосредственно после него. Наконец, при использовании капсюля Жевело, он более надежно воспламеняется, чем, если рассматривать подобные характеристики дымного пороха с использованием обычных капсюлей.

При использовании металлической гильзы и простого капсюля эффективность бездымного пороха действительно уменьшается, но с помощью применения подсыпи под капсюль нескольких зерен черного пороха, вы можете обеспечить более высокие баллистические данные такого заряда, чем, если бы он просто был заряжен дымным порохом.

Также, сторонники дымного пороха заявляют, что бездымный порох хуже горит на морозе. В принципе, это действительно соответствует действительности, но устранить этот недостаток можно, если немного увеличить вес заряда пороха. При таком заряде бой ружья восстановится в необходимых вам пределах.
вернуться к содержанию ↑

Виды пуль для снаряжения патронов

Какую же лучше пулю применять для гладкоствольного оружия? Действительно не простой вопрос. Ведь, одни охотники рекомендуют использовать пулю Бреннеке, а другие утверждают, что нет ничего лучше круглой. А, вот в продаже, кроме этих 2-х видов пуль, можно встретить ещё и пули Якан и Идеал.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики круглой пули

patronОднако, по мнению специалистов, лучшей пулей по точности боя и убойности будет всё-таки круглая пуля. Но, следует иметь в виду, что она при стрельбе в лесу от удара в мерзлое дерево даёт рикошеты под большим углом, и это может даже стать причиной несчастного случая. Поэтому, стрелок, использующий круглые пули, всегда должен быть внимателен и осмотрителен.

Также, стоит учесть, что круглая калиберная пуля не годится для снаряжения патронов, которые используются при стрельбе из стволов с чоковой сверловкой: так как при выстреле она застревает в чоковом сужении, что приводит или к разрыву, или к раздутию дульной части ствола (подробнее о причинах раздутия стволов). Круглая пуля в этом случае должна иметь диаметр, который бы точно соответствовал диметру дульного сужения, и центрировался по каналу ствола с помощью специальной чашечки поддона, бумажного цилиндрика или парафиновой заливки. Если этого не сделать и позволить пули свободно пребывать в канале ствола, то от этого могут случиться боковые раздутия, особенно в дульном сужении охотничьего ружья.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики пули Идеал

patronСледующей, по точности и эффективности боя, по мнению специалистов, является турбинная пуля системы Штендебаха Идеал. Она не даёт рикошетов и не требует какой-либо центровки, так как сама центрируется по каналу ствола с помощью ведущих поясков. Пуля может быть применена для стволов, как с цилиндрической сверловкой, так и с сильными (до 1 миллиметра) дульными сужениями.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики пули Бреннеке

Третьей, по качеству выстрела, является пуля Бреннеке – самоцентрирующаяся и использующаяся в тех же стволах, что и пуля Идеал. Большое рассеивание пуль Бреннеке объясняется главным образом тем, что они бывают отлиты несколько несимметрично относительно продольной оси пули и хвостовой пыж у них оказывается смещенным в сторону. Такая пуля способна давать рикошеты при ударе о твердое препятствие, хотя и несколько меньше, чем круглая пуля и поэтому, требует при стрельбе осторожности от охотника и внимательности с его стороны.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики пули Якан

patronЧетвертое место в нашем рейтинга по качеству и эффективности выстрела мы можем отдать пуле Якан. Характеристики этой пули во многом схожи с пулей Бреннеке, но в процессе их производства получается значительное смещение центра тяжести относительно продольной оси симметрии пули, что и приводит её к большим боковым отклонениям. Поэтому, пулю Якан не рекомендуют использовать при стрельбе в кустарниках, камышах, так как при ударе о ветки, она разрывается на 4-5 частей и в цель, чаще всего, так и не попадает. Эффективнее будет использовать такую пулю на отрытой местности. В этом случае она будет давать большую рваную рану (благодаря своей экспансии), и своими осколками разрушать многие жизненно важные органы животного.
вернуться к содержанию ↑

Правила подгонки пуль по каналу ствола

При подгонке пуль по каналу ствола необходимо соблюдать следующие правила для каждого вида пуль. Так,

круглая пуля, используемая в стволах с цилиндрической сверловкой (калиберная), должна проходить через канал ствола с небольшим трением. В каналах стволов с дульными сужениями (чоками) она должна проходить совершенно свободно и с небольшим трением в дульном сужении.

Пуля Идеал должна иметь зазор по телу, между ведущими поясками, в 0,5 милиметра по сравнению с самым узким участком дульного сужения.

Аналогично требование предъявляется и к пулям Бреннеке и Янкан, правда, измерение стоит проводить уже между наклонными ребрышками в диаметральной плоскости. Также, стоит обращать внимание, на то, чтобы хвостовые пыжи таких пуль, как Бреннеке и Якан находились симметрично относительно продольной оси пули и окружности её основания.

Желательной будет подгонка пуль по весу, путём их отбора со следующим соскабливанием излишков свинца.

вернуться к содержанию ↑

Заряд пули порохом

Заряд бездымного пороха Сокол берут на 10% больше по сравнению с тем, когда ружьё было пристреляно дробью №7. При понижении температуры ниже нуля градусов по Цельсию, заряд пороха необходимо увеличивать ещё на 5%.

Что же касается заряда дымного пороха, то его стоит увеличивать только на 10%, исходя из тех соображений, что он может использоваться для стрельбы пулей, которая создаёт меньшее сопротивление при движении по каналу ствола, чем снаряд дроби. При понижении температуры заряд дымного пороха увеличивать уже не нужно.
вернуться к содержанию ↑

Особенности снаряжения патрона с пулей

В заключении хотелось бы сказать, о том, как стоит правильно снаряжать патрон с пулей.

Некоторые охотники предпочитают металлическую гильзу (читайте тут о металлической гильзе и дробовом пыже), так как она, будучи хорошо откалиброванной, свободно входит в патронник, не разбухает от воздействия сырости и влаги, и не обтрепывается при носке в патронташе. Хотя металлическая гильза и прочнее бумажной, не боится сырости, всё же мы бы рекомендовали вам отдавать предпочтение бумажной гильзе. При использовании такой гильзы из бумаги выстрел получается полноценнее. Что же касается повышения влагостойкости, то этого вы сможете добиться, если покроете гильзы парафином или лаком.

После капсюлирования в гильзу засыпают заряд пороха, предварительно взвесив его на аптекарских весах. На порох кладут картонный пыж из плотного, но не жесткого картона, толщина листа которого 2,5-3 миллиметра (можно поставить и набор из нескольких более тонких картонных пыжей, главное, чтобы в сумме их толщина не превышала рекомендуемых нами параметров). Картонные пыжи, а затем и войлочные, досылают на порох с усилием в 6-8 килограммов. На картонный пыж кладут войлочный осаленный пыж, высотою в ½ калибра данного канала ствола, если патроны снаряжают пулями Якан или Бреннеке, и, 1,5-2 пыжа – если снаряжение происходит с помощью использования круглой пули или пули Идеал.

Перед тем, как вставить пулю в гильзу, на войлочный пыж необходимо положить тонкий картонный пыж, толщина его от 0,8 до 1 миллиметра. На пулю дополнительно никаких пыжей класть не стоит, так как это может привести при выстреле к раздутию или к разрыву ствола из-за того, что пыж заклинит между пулей и стенкой канала ствола, особенно это касается ружей, которые имеют дульные сужения. Вставлять для центрирования круглую подкалиберную – проходящую через дульное сужение, пулю между 2-мя войлочными пыжами не стоит – это также приведет к раздутию или к разрыву ствола в области дульного сужения. В этом случае куда лучше будет использовать центрирующий колпачок поддон, бумажную трубку или заливку парафином. При заливке, после центрирования пули 4-мя спичками, располагаемыми по концам 2-х взаимно перпендикулярных диаметров, и застывания парафина – спички можно будет удалить. После всех этих манипуляций можно производить закрутку дульца бумажной гильзой…

Сегодня мы с вами говорили об особенностях снаряжения патронов с пулей, о том, какой порох лучше выбирать и почему, каким пулям стоит отдавать предпочтение. Надеемся, что наши практические советы и рекомендации вам пригодятся. А, как снаряжение патронов с пулей проводите вы? Каким пулям и какому пороху отдаёте предпочтение? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом. Ждём ваших историй, отзывов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам Э. Штейнгольда, взятым из свободных источников.

Читайте также о компонентах патрона и их баллистических характеристиках.