Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика
Ружьё ИЖ-59

Ружьё ИЖ-59

В 60-х годах прошлого века оружейными мастерами Ижевского механического завода была выпущена новая модель ружья ИЖ-59 под названием Спутник (о других охотничьих ружьях Ижевского оружейного завода вы можете прочитать тут). Это ружьё действительно могло стать незаменимым спутником охотника-спортсмена, так как обладало прекрасным боем, как по резкости, так и по показателю кучности. А, вертикально расположенные стволы и повышенная прицельная планка создавали исключительное удобство для прицеливания при быстрой стрельбе по движущимся целям. Однако, наряду со своими преимуществами, ружьё имело существенный недостаток, который был особенно хорошо заметен при стрельбе на охотничьем стрельбище. Правда, этот недостаток можно было легко устранить с помощью использования небольшого дополнения к заводскому спусковому механизму, и именно об этом приспособлении мы сегодня вам хотим рассказать…

Содержание публикации:

Преимущества и недостатки ИЖ-59

Многолетней практикой установлено, что

во время стрельбы из ружья с 2-мя спусковыми крючками, даже с прямой – английской шейкой ложи, при быстром переходе с переднего спускового крючка на задний, кисть руки, скользящая по ложе, сваливает ружье, и сбивает его правильное положение.

У ружей же с одним спусковым крючком (к примеру, у автоматов) такого не происходит, так как кисть руки остаётся неподвижной, и работает только один указательный палец.

Ружья Ижевского завода, в том числе и модель, о которой мы говорим – ИЖ-59, изготавливались с пистолетной формой шейки ложи. Это придавало ружью приятный внешний вид и хорошую прикладистость, но 2 спусковых крючка сводили на нет все эти преимущества. В своё время завод обещал выпускать Спутники с универсальными спусковыми механизмами, однако, он так их и не выпустил, продолжая выпускать с 2-мя спусковыми крючками, которые работают только на один ствол.

Но, этот недостаток можно устранить, если владельцы ружей ИЖ-59 и своими силами смогут сделать передний спусковой крючок универсальный, то есть работающим на 2 ствола. Для этого только необходимо установить в колодке ружья дополнительно несколько несложных деталей и одну пластинчатую пружину, таким образом, вы устраните описанный выше недостаток.
вернуться к содержанию ↑

Описание дополнительного спускового механизма к ружью

Чертёж 1

Чертёж 1

На чертеже 1 представлен общий вид колодки ружья с дополнительным механизмом (для того, чтобы не затемнять сам чертеж, детали заводского механизма, которые не принимают участие в работе дополнительного механизма, не показываются). В дополнительный механизм необходимо ввести следующие детали – смотрите чертёж 1:

  • правый курок работающий на нижний ствол 1 (заводская деталь);
  • винт блокирующего устройства 2, который служит для удержания блокирующего рычага в рабочем положении (м2 на 7);
  • рычаг блокирующий 3, который предназначается для отвода дополнительного штока в нерабочее положение, выполненный из стали;
  • кронштейн блокирующего механизма 4, фиксирующий правильное направление дополнительного штока и удерживающий блокирующий рычаг и пружину (выполненную из латуни);
  • ось блокирующего рычага 5 (может использоваться патефонная иголка);
  • дополнительный шток 6, воздействующий на спусковой рычаг левого курка при повторном нажиме на спусковой крючок, выполненный из стали;
  • винт крепления 7 дополнительного штока на спусковом рычаге левого курка (м2 на 3);
  • передний спусковой крючок 8 (заводская деталь);
  • пружина возвратная 9, которая используется для соединения дополнительного штока со спусковым крючком, то есть для установки штока в рабочее положение;
  • спусковой рычаг 10 левого курка;
  • 3 винта 11 крепления направляющего кронштейна к тройнику колодки (м2 на 5);
  • винт 12 для крепления возвратной пружины (м2 на 4,5);
  • тройник 13 для крепления ствольной коробки к ложе.

Из вышеперечисленных деталей изготавливаются только 4 – 3 (рисунок 2), 4 (рисунок 3), 6 (рисунок 4) и 9. На 3 из них в статье приведены подробные чертежи, а пружина 9 просто изготавливается и подгоняется по месту.
вернуться к содержанию ↑

Принцип работы дополнительного спускового механизма к ружью

Реконструированный спусковой механизм работает следующим образом:

Рисунок 2

Рисунок 2

При постановке курков на боевой взвод, правый курок 1, работающий на нижний ствол, своим блокирующим винтом 2, нажимает на блокирующий рычаг 3, который в свою очередь отводит дополнительный шток 6, качающийся на винте 7, в нерабочее положение, как показано на чертеже 1. При первом нажатии на передний спусковой крючок 8 его задняя часть поднимается вверх и проходит мимо дополнительного штока. При этом, как и положено, срабатывает правый курок 1 и освобождает блокирующий рычаг 3. Под действием пружины 9 дополнительный шток 6 прижимается к задней части переднего спускового крючка, а при отпускании спускового крючка в первоначальное положение шток возвращается на боевой взвод, как это показано пунктиром на чертеже 1. При вторичном нажатии на передний спусковой крючок вместе с его задней частью. Поднимается дополнительный шток; последний при этом поднимает спусковой рычаг 10 левого курка и происходит сработка левого курка.

Таким образом, при первом нажатии на передний спусковой крючок выстреливает нижний ствол (получок), а при вторичном нажатии на тот же крючок срабатывает верхний ствол (чок). Второй выстрел возможно произвести и путем нажатия на задний спусковой крючок, то есть он сработает как обычно, если же нужно произвести выстрел сначала верхним стволом, то следует наддать на задний спусковой крючок.

Такое устройство можно с легкостью собрать в домашних условиях и установить на ружье модели ИЖ-59 серийного производства.
вернуться к содержанию ↑

Испытания дополнительного спускового механизма

Ружье с универсальным спусковым механизмом было успешно опробовано на охоте, а также на соревнованиях, где из ружья было проведено более 600 выстрелов (читайте тут о стрельбе на круглой площадке) . Модернизированный спусковой механизм работал безотказно.
вернуться к содержанию ↑

Преимущества использования дополнительного спускового механизма

Рисунок 3

Рисунок 3

Установка и кинематическая схема дополнительного механизма продуманы таким образом, чтобы никакие детали спускового заводского механизма не менялись и не переделывались, и никаких внешних признаков установки дополнительного механизма на ружье вы не обнаружите. Сдвоенные выстрелы или несрабатывание стволов по причине конструктивного изменения полностью исключены. Сдвоенный выстрел, в случае правильной подгонки, может произойти в случае поломки блокирующего рычага или отвинчивания винта, что в принципе мало вероятно.

Плавный спуск курков и работа предохранителя не нарушаются. Усилия на спусковой крючок при первом и втором нажатии не выходят из норм, предусмотренных техническими условиями. Даже в случае отказа по каким-либо причинам дополнительного механизма ружье будет работать безотказно, но тогда вам придется пользоваться обоими спусковыми крючками. Следовательно, дополнительный механизм не нарушает самостоятельной работы заводского спускового механизма, а только дополняет 1, то есть ружьё стреляет и как прежде – от нажима на каждый спусковой крючок, и по-новому – 2-х кратным нажимом на передний спусковой крючок.

Очевидно, что охотники, неудачно изготовившие детали или плохо отладившие механизм рискуют только тем, что ружьё будет работать по-старому.

Таким образом, установка дополнительных деталей спускового механизма, не нарушая внешнего вида ружья, делает его исключительно удобным при стрельбе по быстро движущимся мишеням в любых условиях в отличие от ружей с 2-мя, автономно действующими спусковыми крючками.

Следует подчеркнуть при этом, что изготовление всех деталей не представляет особой сложности. Они могут быть изготовлены вручную с помощью несложных слесарных инструментов – напильника, натфеля, сверла диаметром 1,5,1,6,2, метчика м2, ножовки, тисков настольных или ручных, дрели…
вернуться к содержанию ↑

Как установить дополнительный спусковой механизм

Установка дополнительных деталей спускового механизма состоит из 2-х частей.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка к сборке

Рисунок 4

Рисунок 4

В этом случае нужно изготовить детали 3, 4, 6, 9 согласно чертежам, подобрать стальные винты м3, в хвостовой части правого курка 1 нарезать резьбу м2 и завернуть винт, как это указано на чертеже 1. Головку винта стоит отпилить, в шептале левого курка 10 на расстоянии 35 миллиметров от оси качания высверлить отверстие диаметром в 1,6 миллиметр и нарезать стрельбу м2. В хвостовике колодки 13 просверлить 3 отверстия диаметром в 1,6 миллиметр и нарезать резьбу м2 для крепления направляющего кронштейна.
вернуться к содержанию ↑

Сборка

Рисунок 5

Рисунок 5

При сборке необходимо закрепить направляющий кронштейн на хвостовике колодки винтами. Установить и закрепить винтом 12 пружину 9, ввести в паз направляющего кронштейна дополнительный шток 6 и совместно вставить в колодку с левой стороны. Завернуть винт крепления хвостовика колодки, закрепить дополнительный шток винтом 7 на спусковом рычаге левого курка. При этом нарезанную часть винта необходимо подобрать так, чтобы при креплении винта до отказа дополнительный шток мог бы без заедания качаться на нём, вставить блокирующий рычаг 3 в паз направляющего кронштейна и забить ось 5.

При окончательной подгонке и отладке дополнительного механизма следует обратить особое внимание на то, чтобы тройник хвостовиков колодки 13 не имел не малейшей возможности перемещения в пазах хвостовиков колодки вокруг крепежного винта даже при приложении больших усилий.

Небольшое поворачивание, которое присуще всем рядовым Спутникам, вы можете устранить с помощью наплавки выступов тройников и припиловкой их по пазам хвостовиков колодки. Или же просто вогнать в зазоры между выступами тройника и пазами хвостовиков колодки полоски из металла, которые вы выпилите из обычного гвоздя – смотрите чертёж 5.

После окончания подгонки и отладки дополнительного механизма стоит провести полную сборку колодки и убедиться в безотказной работе спускового и ударного механизмов и присоединить ложу. При изготовлении дополнительного штока 6 размер 22,5, обозначенный на чертеже в скобках стоит уточнить по месту сверления отверстия в шептале левого курка.

Сегодня мы с вами говорили о том, как усовершенствовать бой ружья ИЖ-59 и как это сделать с помощью изготовления универсального спускового механизма к ружью, как собрать этот механизм и установить его.

Нам будет интересно узнать ваше мнение, наши читатели, относительно использования такого устройства. Ждём ваших отзывов и комментариев.

Статья подготовлена по материалам В. Лобаса, взятым из свободных источников.

Читайте также об охотничьем ружье ИЖ-5.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)