Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Бонитировка собак

Охотничьи собаки и их бонитировка

Охотничьи собаки и их бонитировка

Всякая племенная работа начинается с того, что из общей массы породы животных отбираются те, которые обладают комплексом наиболее ярко выраженных желательных качеств. Охотники, занимающиеся разведением собак охотничьих пород (подробнее об этих породах читайте тут), хорошо с этим знакомы. Однако, даже в тех случаях, когда одно из качеств имеет явное преобладающее значение и по преимуществу определяет саму полезность собаки для человека, приходится всё-таки проводить отбор не только по нему, но и по комплексу. И, действительно, стремление к проведению одностороннего отбора неизбежно оканчивается нарушением слаженности, гармоничных функций организма получаемых животных. Именно поэтому, вскоре после обычного, в первых поколениях, относительно легкого успеха в развитии желаемых качеств в дальнейшем наблюдается упадок, обесценивающий или даже полностью сводящий на нет все ранее полученные высокие результаты. Как же избежать таких разочарований? Что необходимо для этого предпринять? Ответы мы постараемся дать в нашей публикации…

Содержание публикации:

История возникновения бонитировки в охотничьем собаководстве

Попытки западноевропейских кинологов вести отбор только лишь по полевым или выставочным качествам в отечественном собаководстве никогда не предпринимались. У нас не было принято разделять породы на выставочные и полевые разновидности, которые имеют между собой мало общего и пагубно отражаются на пойнтерах и сеттерах Англии и отчасти в других западных странах. Благодаря их хорошей организации выставок и испытаний, наши собаководы всегда давали комплексную оценку собакам по экстерьерным и рабочим качествам и происхождению. Однако, в связи с массовым развитием собаководства, возникает необходимость в каких-то организационных формах, которые могли бы помочь и облегчить проведение такой комплексной оценки. Именно поэтому, ещё в конце 30-х годов прошлого века отечественные кинологи предлагали перенести в собаководство широко используемую в животноводстве форму массового комплексного отбора – бонитировку племенного поголовья. По ряду причин тогда это предложение не было принято, но бонитировка в охотничьем собаководстве всё-таки была введена спустя почти 2 десятка лет.
вернуться к содержанию ↑

Главные задачи бонитировки в охотничьем собаководстве

Суть бонитировки заключается в том, что заранее устанавливаются те качества, по которым будет проводиться комплексная оценка животного, и их удельный вес в конечной оценке. В зависимости от степени выраженности этих качеств, производится суммарная оценка, на основании которой животных разбивают уже на группы или классы, которые схематично указывают степень племенной ценности.

Как правило, в комплекс оцениваемых качеств обычно входит конституция собаки, её экстерьер, продуктивность или рабочие качества, происхождение и качество потомства от данного животного.

Удельный вес каждого из оцениваемых свойств в общей суммарной оценке определяется или тем, что устанавливаются определенные минимумы выраженности данных свойств, достаточные для отнесения животного к тому или к другому классу, или же на оценку каждого из качеств отводится определенное число баллов из общей суммы, которая равняется 100.

В первом случае класс определяется тем качеством, которое получает минимальную оценку. Так, к примеру,

если установлено, что для отнесения к 1-му типу собака должна иметь на испытаниях диплом не ниже 2-й степени, а ко 2-му – диплом 3-й степени, то хотя бы все остальные её показатели были выше требований 1-го класса, если у ней диплом 3-й степени, то она всё равно будет отнесена только ко 2-му классу. Во втором случае обычно устанавливается минимальный общий балл и минимальный балл за отдельные качества, которые и позволяют животное отнести к тому или другому классу.

Количество классов, как правило, устанавливается от 3-х до 5-ти – элита, первый, второй, иногда используют термин элита-рекорд и третий класс.

К классу элита относят животных, близких к тому идеалу, к которому стремятся при ведении племенной работы, и имеющих лишь отдельные незначительные недостатки. К 1-му классу относят очень хороших животных желательного типа, без крупных недостатков, ко 2-му классу – животных, которые несколько уклонились от желательного типа или имеют более или менее крупные недостатки, однако, не в такой степени, чтобы это могло препятствовать их участию в племенном разведении. Те животные, которые не подошли под критерии классов – считаются непригодными для использования в племенном разведении.

вернуться к содержанию ↑

Особенности проведения бонитировки

Сравнительная возрастная таблица

Сравнительная возрастная таблица

Стоит учитывать, что бонитировочный класс до известной степени является условным показателем племенной ценности животного. В отдельных случаях при ведении углубленной племенной работы могут оказаться весьма ценными животные, которые не отнесены при комплексной оценке к высоким классам или даже вообще не относятся к классам, если у них сильно выражены отдельные качества или у них интересное происхождение.

Однако, поскольку такие случаи скорее являются исключением из правил, то бонитировку стоит считать прогрессивным мероприятием, которое облегчает и упорядочивает отбор в собаководстве. Но, к сожалению, это же нельзя сказать о тех организационных формах, в которых она воплотилась.

По принятому порядку бонитировка производится на выставках, и составляет неотъемлемую часть выставочной оценки собак. Использование результатов оценки собаки на выставке и на испытаниях для оценки её экстерьера и рабочих качеств при бонитировке вполне оправданно. Оценка, проведенная в регламентированных условиях квалифицированными лицами, в большей степени гарантирует её правильность, чем какой-либо другой способ. Но, смешивание выставочных оценок с бонитировкой неизбежно отрицательно отражается на оценках той и другой.

Во многих случаях такое смешивание приводит к искусственному занижению бонитировочного класса собаки. Также, нередки случаи,

когда высоко прошедшая на ринге экстерьерной оценки собака к моменту выставки не имеет ещё полевого диплома. И, только после выставки она его может получить. В лучшем случае в такой ситуации её бонитировочный класс будет заниженным до следующей выставки. В случае же, если собака по тем или иным причинам не выставляется, это занижение сможет сохраниться надолго или даже навсегда. Стоит учесть, что большинство племенного поголовья принадлежит частным лицам, которые не обязаны выставлять собак, а делают это по собственной инициативе и желанию.

Соединение бонитировки с выставочной оценкой (читайте тут о подготовке собаки к выставке) имеет ещё и другую отрицательную сторону, отражающуюся на точности и качестве первой. Как было отмечено выше, комплексная оценка обязательно включает в себя оценку по потомству. Это вполне очевидно – как бы хороша не была собака, но если она даёт плохое потомство, её племенная ценность равна нулю. Однако, сам этот процесс  требует обработки большого материала и на это уходит немало времени. Совершенно очевидно, что сделать это на выставке во время экспертизы просто невозможно. Оценка же по случайно выставленным 1-2 потомкам никакого зоотехнического значения не имеет, и не может иметь, так как является фиктивной, и в некоторых случаях даже вредной.

Пожалуй, ещё в большей степени страдает от этого постановка выставочного дела. Не стоит забывать и о том, что выставки, помимо отбора племенного материала, имеют огромное воспитательное значение и служат лучшей школой для любителей, в которой они учатся оценивать экстерьер собак.

Между тем, при условии, что расстановка собак на ринге выставочного показа и их премирование зависят от бонитировки, не только начинающий любитель, но даже опытный собаковод иногда не состоянии разобраться, за что же награждена та или иная собака, и чем руководствовались судьи, при её оценивании.

Наглядность оценки, составляющая главное достоинство публичной экспертизы на ринге, теряется. И, молодому любителю совсем не ясно, когда он видит, что собаки, только что занявшие первые места на ринге экстерьерной оценки, в конце концов, оказываются поставленными ниже тех, которые только что стояли далеко позади.

Огромное значение имеет и то, что проведение бонитировки во время экспертизы на выставке крайне перегружает судей. Лицам, которые судили на выставках, особенно на рингах с большим числом собак, известно — какой же это тяжелый и напряженный труд. Между тем, проведение бонитировки со связанными с ней проверкой документов, справками в инструкции (трудно удержать в голове все цифры) и подсчетами требует много времени и отвлекает внимание и без того напряженное до предела. В результате экспертиза затягивается и неизбежно страдает качество работы переутомленного судьи. На крупных же выставках труд судьи делается непосильным, и в результате этого страдает качество оценивания.

Все эти недостатки и трудности сразу бы отпали, если бы бонитировка велась теми организациями, которые объединяют владельцев собак и руководят племенной работой. Спокойно, в рабочей обстановке, без спешки у них была бы возможность изучить все необходимые материалы – родословные, данные полевой и выставочной оценки собак, систематизированные и обработанные сведения о потомстве — и, на основании инструкции собаке был бы присвоен соответствующий ей бонитировочный класс. Своевременное внесение изменений в бонитировку, на основании полученных вновь собакой оценок могло бы корректировать эти результаты. Таким образом, выставки бы не занимались ненужной работой. Доказательством того, что бонитировку стоит проводить именно так, служит и тот факт, что нигде в других сферах животноводства выставочная оценка и бонитировочная не объединяются и являются вполне самостоятельными.
вернуться к содержанию ↑

Соединение выставочной оценки с бонитировкой

Выставочные оценки и бонитировка

Выставочные оценки и бонитировка

Нередко, именно соединение выставочной оценки с бонитировкой побуждает владельцев выводить своих собак на полевые испытания, то имеет положительное влияние на племенную работу. Для того, чтобы этот стимул не ослабевал, целесообразно будет несколько изменить существующий порядок оценки собак на выставках. Так, основную оценку экстерьера собак стоит проводить на общем ринге, разбитом только по полововозрастным показателями, где собаки могут получать оценки «отлично», «очень хорошо», «хорошо» и «удовлетворительно». Для дипломированных на испытаниях собак целесообразно будет ввести особую оценку на ринге полевых победителей. Оценку тут стоит проводить медалями – большими и малыми золотыми, большими и малыми серебряными. Условием для получения той или иной медали должно быть наличие диплома и выставочной оценки не ниже определенной степени.

Для получения большой золотой медали стоит требовать оценки экстерьера не ниже «отлично» и диплом 1-й степени за рабочие качества. Для получения малой золотой медали – необходима будет оценка «отлично» и диплом 2-й степени. Для получения большой серебряной медали – достаточно будет оценки «очень хорошо» и диплом 3-й степени. Для получения малой серебреной медали необходима будет оценка «хорошо» и диплом 3-й степени.

Чемпионат целесообразно присуждать только собакам, которые имеют золотые медали – большие и малые.

Сегодня мы с вами говорили об особенности бонитировки собак, о том, что это такое, какую роль бонитировка играет в племенном разведении собак, и как правильно проводить выставочную оценку собак с учетом бонитировки. А, как вы считаете наши читатели – стоит ли соединять выставочные и бонитировочные оценки? Нам будет интересно узнать ваше мнение.

Статья подготовлена по материалам А. Платонова, взятым из свободных источников.

Читайте также об оценке чутья легавых.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)