Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Саркома у собак

Здоровье охотничьих собак

Здоровье охотничьих собак

Все мы с вами знаем о том, что правильный уход за собакой охотничьей породы, сбалансированный рацион её питания (узнайте тут, чем стоит кормить собаку охотничьей породы), а также, необходимые физические нагрузки – всё это гарантирует здоровье вашему питомцу. Однако, иногда, несмотря на такой хороший уход, собаки всё-таки болеют. В частности у них может возникнуть новообразование. О саркоме у собак, о симптомах этой болезни, а также о том, как лечить саркому у охотничьей собаки – обо всём этом мы с вами поговорим на страницах нашей публикации…

Содержание публикации:

Что такое саркома

Саркомой называют опухоль соединительных тканей, клетки такой опухоли непрерывно размножаются, поэтому сама опухоль постоянно растёт и увеличивается в размере до тех пор, пока живёт её носитель – собака.

При этом, в ветеринарной медицине саркому наружных половых органов у собак описывают разными названиями – её называют заразной саркомой, венерической гранулемой, венерической опухолью… Однако, во всех этих случаях речь идёт об одном и том же заболевании.

Что же касается того, какие собаки больше всего подвержены риску заболеть саркомой, то, специалисты отмечают, что у собак в некоторых местностях такое заболевание встречается достаточно часто, тогда как в других – случаев саркомы не было зарегистрировано совсем. Однако, даже в одной и той же местности в отдельные годы случаи саркомы могут встречаться неодинаково часто.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы саркомы у собак

При этом, саркома чаще всего поражает у сук влагалище, а у самцов – их половой член.

На месте образования опухоли вначале наблюдается небольшое уплотнение, затем возникает нарост, размером с горошину, который постоянно растёт и опухоль может достигнуть размеров с кулак. Сама форма опухоли может быть разной, но чаще всего она имеет неровную бугристую поверхность, может быть белого цвета, однако, на её поверхности хорошо видны кровеносные сосуды, которые подвержены к разрушению и к кровотечению.
вернуться к содержанию ↑

Характер саркомы и особенности течения заболевания у собак

Начальная стадия саркомы у собак

Начальная стадия саркомы у собак

Хотелось бы обратить внимание владельцев собак на то, что саркома наружных половых органов у собак по своей природе и строению относится специалистами к категории злокачественных опухолей, однако, она имеет свои особенности, которые всё-таки отличают её от рака, а также от саркомы других органов тела собаки. При этом, она может легко перепрививаться от одного животного к другому, и, по мнению многих специалистов, которые долгое время изучали характер этой опухоли, может наблюдаться передача саркомы при случке от самца к самке и наоборот. Подробнее о племенном разведении собак.

При этом, саркома, несмотря на то, что она является одной из разновидностей опухолей, редко когда даёт метастазы во внутренние органы, и поражения ограничиваются одними лишь наружными половыми органами. А, это значит, что продукты жизнедеятельности этой опухоли не приводят организм охотничьей собаки (узнайте тут о породах охотничьих собак) к истощению, как в случае с раком или саркомой внутренних органов. Поэтому, правильнее было бы выделять её в промежуточную категорию между доброкачественными и злокачественными опухолями. Однако, эта опухоль всё-таки вредит здоровью собаки, так в частности, она может затруднять процессы мочеиспускания и приводить к нарушениям функций мочеполовых органов.
вернуться к содержанию ↑

Лечение саркомы у собак

Лечение саркомы наружных половых органов у собак предполагает оперативное удаление опухоли, если её размеры позволяют.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика саркомы у собак

В качестве профилактики саркомы собак специалисты рекомендуют помимо основных рекомендаций по уходу за здоровьем собаки, регулярно показывать питомца ветеринару для профилактического осмотра, а также животных, которые имеют опухоли наружных половых органов не допускать к вязке и не брать для племенного разведения. Узнайте о линейном разведении собак больше здесь.

Сегодня мы с вами рассмотрели особенности развития саркомы наружных половых органов у собак, узнали об основных симптомах этого заболевания, о том, как можно заразиться саркомой, и как лечить и предупредить саркому у своей собаки. Надеемся, что информация из этой публикации будет вам полезной.

Если вам приходилось сталкиваться с появлением опухолей у собак – поделитесь с нами своим опытом лечения.

Статья подготовлена по материалам П. Кокуричева, профессора ветеринарного института, взятым из свободных источников.

Читайте также об оценке производителей по потомству.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)