Ловля волков капканами

Капканы для волков

Капканы для волков

Многие охотники знакомы с охотой на волков не понаслышке. Встретиться с этим хищником в лесу и одержать над ним верх – задача действительно не для слабых. Однако, охотиться на волков (подробнее о повадках этого зверя вы можете узнать тут) можно не только с ружьём и с собаками. Вы можете использовать для отлова волков также капканы, и в нашей новой публикации мы расскажем об этом вам подробнее…

Содержание публикации:

Капканы для отлова волков

Для проведения отлова волков используются следующие виды капканов – тарелочные крупных размеров и рамочные.
вернуться к содержанию ↑

Подготовка капкана к использованию

Один из видов капкана на волка

Один из видов капкана на волка

Перед промыслом капканы стоит хорошо осмотреть и устранить все возможные дефекты. Особое внимание стоит уделить креплению дужек и их работе, так, к примеру, у тарелочных капканов концы дужек стоит расклепать, чтобы при сильном рывке зверя они не могли выскочить из отверстий стоек. Добившись хорошей работы дужек и плавного скольжения по ним пружин, вам также необходимо будет отрегулировать спусковое приспособление – так,

при насторожке тарелочных капканов сама тарелочка должна возвышаться над раскрытыми дужками не более, чем на 3-5 миллиметров. Саму же высоту тарелочки вы сможете отрегулировать путем сгибания в ту или иную сторону крестовины, на которой крепится язычок насторожки, а также стойку язычка, или сам язычок. Если необходимо насторожить капкан таким образом, чтобы он срабатывал при более сильном нажиме на тарелочку – вам стоит конец языка немного изогнуть кверху.

Если вы имеете дело с рамочными капканами, то там самое важное тщательно отрегулировать натяжение полотна или симок. При очень сильном их натяжении под влиянием сырости у капкана может случиться самоспуск. Вообще, опытные охотники рекомендуют, использовать не полотно, а симки – жилки, тонкий шпагат, кордовую нитку, ремешки, которые будут сходиться радиально от рамы в одну точку – к сторожке. В случае их обрыва их будет легче заменить, чем полотно, и легче обрабатывать, чтобы устранить посторонние запахи.
вернуться к содержанию ↑

Настройка капкана

Чувствительность насторожки капкана также можно легко отрегулировать. Для этого конец язычка стоит слегка расклепать и разрубить посередине, а конец одной половины слегка отогнуть вверх, а конец другой – оставить прямым. Подогнутая часть язычка будет служить для тугой насторожки капкана, а прямая – для очень чуткой. Тугие насторожки рекомендуется использовать в тех случаях, когда вы хотите, чтобы в капкан не попала лисица, которая подходит к приваде сразу же после заката солнца и при тугой насторожке может пройти по нему безнаказанно для себя. Волк же по лисьему следу идет к приваде смелее, но под его лапой капкан обязательно срабатывает.
вернуться к содержанию ↑

Чем утяжелить капкан

Для того, чтобы зверь, который попадется в капкан, не смог уйти далеко, к самому капкану стоит прикрепить потаск – чурку, палку или корягу, специально изготовленные кольца и якоря. Сам потаск должен быть компактным, легким, но в то же время надежным, если речь идёт о задержании зверя.

Если вы расставляете капканы в степи, то можно использовать в качестве потаска двухсторонний якорь весом не более 2–х килограммов, и по размерам не превышающий ширины настороженного капкана.

При установке капкана якорь, прикрепленный к нему с помощью цепи и вертлюга, легко уложится под капкан. А, при попадании волка он даст хороший заметный след и помешает ему передвигаться зимой и по чернотропу. В лесу, там где якорь может зацепиться за выступающие ветки и кусты, лучше использовать кольца диаметром 18-20 сантиметров, которые будут сделаны их железного прута сечением 10-14 миллиметров. Достаточно 3-4 таких кольца, прикрепленных проволокой к цепи на расстоянии 20-ти сантиметров от пружины капкана, как сама такая конструкция будет надежной. Волк как показывает опыт, почти всегда тащит потаск таким образом, что цепь проходит у него между задними лапами, и он неизбежно попадает то одной, то другой лапой в кольца, и часто падает. Преимущества кольцевого потаска заключаются ещё и в том, что он хорош, легок, и удобен при маскировке, а также при обработке капкана.
вернуться к содержанию ↑

Очистка капканов

Ржавчину с капкана стоит удалять наждачной бумагой, тертым кирпичом или песком. Затем капкан стоит прокипятить в течение 20-30 минут вначале в чистой воде, а потом в воде с добавлением сенной трухи (если капканы расставляются в степной местности) или с добавлением хвои или багульника (можно использовать и другие пахучие травы, если вы расставляете капканы в лесной местности). Обработанные таким образом капканы необходимо будет развесить на чердаке или в амбаре, в стороне от всех посторонних запахов. Вы можете также хранить просушенные капканы в чистом брезентовом мешке, переложив их хвоей, полынью или сеном.
вернуться к содержанию ↑

Доставка капканов на место

Доставлять капканы на место их установки стоит в берестяном ранце-кошеле или же в брезентовом заплечном мешке с нашитой со стороны спины охотника хорошо простиранной и вываренной в отваре пахучих трав кошмой.
вернуться к содержанию ↑

Снаряжение для установки капканов на волков

Установка капкана на волка

Установка капкана на волка

Для установки капканов стоит использовать чистые 3-х палые брезентовые рукавицы, лопатку из осины или березы, которая будет иметь хорошо отполированный, слегка вогнутый в середину плоский край, обрубок волчьей или лисьей лапы для того, чтобы вы могли восстановить нарушенный след или проложить ложный след, хвост лисицы для заметания следов после установки капкана, корзину с ручкой и плоским дном, для того, чтобы переносить снег, если капкан необходимо будет замаскировать. Вам также понадобиться топор, нож, а если вы ставите капкан в зимнюю пору – лыжи. Капканы при насторожке почти всегда приходится раскрывать ногами – вы можете также использовать для этих целей специальные широкие лямки из чистого брезента, которые вы наденете на свои валенки или на другую охотничью теплую обувь.
вернуться к содержанию ↑

Виды установки капканов на волков

вернуться к содержанию ↑

Установка капкана на волка у привады

Капкан с якорем

Капкан с якорем

Наиболее распространенным способом отлова волков капканами, считается способ у привады. При этом, большое значение имеет правильность выбора места, куда стоит положить саму приваду, так как волки могут на неё наткнуться только по чистой случайности. Для того, чтобы не ошибиться в выборе места, стоит предварительно, в октябре месяце, собрать информацию о направлениях переходов волков.

Сами волчьи следы стоит искать по оврагам, на пашнях, на песчаных отмелях и на берегах рек, поблизости от мест, куда звери приходят на водопой. В октябре-ноябре месяце, когда волки проявляют особую активность, их часто видят пастухи, ночные сторожа у скотных дворов, овчарен, а также, могут с ними встретиться и подвозчики кормов во время своих поездок в поле к скирдам соломы. Все эти люди могут рассказать много полезной для вас информации о местах, где появляются волки, и, с помощью их рассказов, вы сможете установить места постоянных переходов волков и места, куда стоит выкладывать приваду.
вернуться к содержанию ↑

Выбор места для установки капканов

Место, для установки капкана стоит выбирать с небольшим уклоном в сторону преобладающих ветров, в этом случае поземка и буран не занесут капкан снегом. Важно также, чтобы вокруг места выкладки привады были холмики или же небольшие бугорки, похожие на сусликовые накопы. В бесснежный период на таких местах необходимо будет выкопать 3-5 ямок по размерам капкана со сведенными в одну сторону пружинами. Землю, которую вы вынете при рытье ямок, необходимо будет тщательно собрать в мешок и отнести в другое место. Сами же готовые ямки необходимо будет наполнить навозной трухой. Приваду можно будет выкладывать через 4-5 дней после подготовки ямок для капканов, когда все следы пребывания на этом месте охотника полностью выветрятся.
вернуться к содержанию ↑

Привада для волков

kapkanДля привады наиболее пригодны туши павших, старых, а также, выбракованных крупных животных, к примеру, туши лошадей. Первые 3-5 дней приваду проверять не стоит, волки должны хорошо с ней познакомиться и начать её пожирать.

При проведении проверки посещаемости привады подходить к ней стоит с наветренной стороны и на расстояние не ближе, чем 30-40 метров, чтобы не спугнуть зверя.

Так как волки, приближаясь к приваде, тщательно обнюхивают и обследуют всё вокруг, и в первую ночь саму приваду почти никогда не трогают. Только после того, как они убедятся в том, что вокруг нет никакой опасности, они начинают её поедать, подниматься на бугорки и наступать при этом на навоз, который заполняет ямки, которые вы подготовили заранее для установки капканов. После того, как вы убедились, что волки регулярно посещают приваду, из ямок стоит вынуть навозную труху, установить в них капканы, и замаскировать их трухой сверху. Вы можете также маскировать капканы землёй, песком или другими материалами, которые вы сумеете отыскать на месте.

Если вам не удалось по чернотропу выложить приваду осенью, вы можете это сделать зимой, подобрав соответствующее место для размещения туши павшего животного. При этом, туши таких небольших животных, как овцы, свиньи, собаки, которые волки могут утащить, стоит примораживать, обкладывать снегом, притаптывать и поливать водой. Выкладывать приваду стоит лучше под поземку или порошу, в противном случае вам придется позаботиться о хорошей маскировке для следов своего подхода. Устанавливать капканы в этом случае можно будет только после того, как волки начнут поедать приваду. Располагать их необходимо будет не у самой привады, а на подступах к ней, на расстоянии больше 10-ти метров, но не ближе, чем 5-6 метров, на бугорках и холмиках.
вернуться к содержанию ↑

Потаск для волков

kapkanВ случае, если волки по какой-то причине долго не могут обнаружить приваду, стоит использовать потаск свеже ободранной шкурой или внутренностями животного, шкурой, пропаренной в овечьем навозе и политой кровью. Либо же использовать тушу какого-либо животного, сгустив её со скотской кровью в редкой мешковине.

Хороший результат показывает использование потаска только что убитой собаки с вываленными на снег внутренностями.

При этом, хотелось бы обратить внимание, что пахучий след или потаск прокладывают не только для того, чтобы привлечь волка к приваде, но и для того, чтобы установить капканы непосредственно на следу. Потаск должен пересекать места переходов волков и пролегать вблизи привады или к приваде, но не строго поперек хода волков, а наискосок, с постепенным поворотом к приваде, это будет не так настораживать животных.

На местах, где потаск оставил особенно четкий след – кровь или кусочки внутренностей, стоит, отступив на 30-40 сантиметров, устанавливать капканы, лучше рамочные, маскируя их сверху снегом. Через поставленные капканы аккуратно протаскивают потаск — лучше всего тащить его с саней, но можно и тащить на лыжах, если вы действуете вдвоем с напарником.
вернуться к содержанию ↑

Установка капкана зимой и ранней весной

kapkanПри глубоком снеге и в период весеннего слабого наста, когда волки ходят по дорогам и их часто можно встретить по подветренным сторонам оврагов, где снег более плотный, потаск стоит начинать с дороги, пересекая им волчьи перехолы, и подводить его необходимо непосредственно к одной из привад. Но, если волки к этой приваде уже приходят и там расставлены вами капканы, бросать потаск возле неё не стоит, это может насторожить лесных хищников, и в результате они к приваде просто не подойдут.

Зимой же капканы лучше ставить под порошу, буран или поземку, сглаживая все недостатки производственных работ. К месту установки капкана стоит подходить с уже настороженным капканом и так, чтобы вам потом было легче маскировать свои следы.

Когда вы подойдёте к намеченному месту, вам необходимо будет вырезать лопатой кирпич снега, равный по величине настороженному капкану. Вырытую ямку стоит утрамбовать и на её дно уложить потаск. Поверх потаска необходимо будет установить сам капкан, затем, вынутую в самом начале работы плитку снега — её необходимо состругивать ножом до толщины в 5-10 миллиметров, в зависимости от крепости снега, и осторожно накрыть ею сверху капкан так, чтобы она была на одном уровне с поверхностью окружающего капкан снега. Края плитки лучше загладить и запорошить снегом, если же снег настолько рыхлый, что вы не можете вырезать из него плитку необходимой величины, то накрыть капкан можно будет чистой белой бумагой и аккуратно запорошить её сверху снегом из корзины.

Если у привады будут следы, нужно будет и через капкан проложить лапой зверя ложный след.

Для того, чтобы не потерять установленный капкан после поземки или бурана, стоит воткнуть над ним с краю в снег приметную ветку или тонкий прутик.
Когда вы отходите от места установки капкана, на протяжении 10-15 метров стоит маскировать свои следы. При проверке капканов можно пользоваться лошадью или постоянной лыжней, которая будет проложена недалеко от привады на протяжении 50-70 метров прямолинейно и на расстоянии 15-20 метров от неё.

Во второй половине зимы, под влиянием ветров снег начинает образовывать уплотненные холмики надувы, которые могут выдержать тяжесть зверя. Как показывает опыт, волки часто ходят по таким надувам, поднимаясь на самые высокие из них, чтобы лучше ориентироваться на местности. Здесь, обнаружив следы когтей хищников (так как отпечатков лап вы не увидите), можно также ставить капканы. Для этого, с наклонной стороны надува необходимо будет вырезать ножом или с помощью лопатки плитку снега, несколько большей ширины, чем диаметр настороженного капкана. В ямке, которая образуется на месте вынутой плитки, стоит сделать в бок подкоп пещерку под поверхностью холмика надува, если под поверхностным плотным слоем снег рыхлый, его стоит уплотнить с помощью лопатки, а лишний снег — собрать в корзинку. Потолок пещерки подскабливают лопаткой или ножом до 3-5 миллиметровой толщины, затем в эту пещерку закладывают потаск, якорь и кольца, и вдавливают их в снег, а сверху устанавливают капкан. Тарелочка капкана (если вы используете рамочный капкан, то его холст или симки), должна быть не ниже 5-ти миллиметров от потолка пещерки. Когда капкан будет установлен, то плитку снега можно будет уложить на своё место, загладив щели и нервности, и запорошив их снегом из корзины.
вернуться к содержанию ↑

Установка капканов на крутых спусках

kapkanХорошие результаты показывает установка капканов на крутых спусках к приваде, которая выкладывается на льду небольшой речки или в овраге. Но, места для этих целей стоит выбирать подходящие – поблизости от населенных пунктов. Поедая приваду, и слыша посторонние звуки, волк будет реагировать на них, и часто большими прыжками выскакивать наверх, чтобы осмотреться. Таким образом, во время спуска к приваде и выскакивания для ориентирования на противоположную сторону, которая обращена к населенному пункту, он будет прокладывать тропу, которая образует на склонах в определенных местах спуски и выскоки. При спуске волк вначале двигается по склону медленно и осторожно, потом быстрее, и иногда заканчивает свой спуск прыжком на ровное место. А, вот при подъеме из оврага и на выскоке последние 2-3 прыжка он делает торопливо, стараясь быстрее выбраться наверх, чтобы установить причину, которая вызвала у него тревогу.

При установке капканов на выскоке лучшими для них местами будут последние 2-3 опорные площадки, от которых зверь отталкивается во время прыжка. На спуске капканы лучше ставить под последние следы у основания склона. После тщательной их маскировки и скрытии своих следов стоит восстановить с помощью волчьей лапы нарушенный след зверя.

kapkan

вернуться к содержанию ↑

Установка капканов на кормовой площадке

Одним из многих способов, как можно привлечь зверя к определенному месту, является способ по устройству кормовой площадки. Для этого в конце ноября в начале декабря месяца выбирают поблизости от перехода волков защищенное место, где нет ветра, и где глубина снега в течение всей зимы держится на уровне 20-30 сантиметров. Сюда привозят мелко нарубленное мясо любого домашнего или дикого животного и рассыпают его на площади 20-40 квадратных метров из расчета, что на 1 квадратный метр должно приходиться до 2-х килограммов мяса. Деревянной лопатой мясо и внутренности смешивают со снегом. Засыпанную таким образом крошенкой площадку выравнивают, а буран или поземка дополняют человеческую маскировку.

Для того, чтобы волки как можно быстрее отыскали такую кормовую площадку, к ней прокладывают потаск – для этого лучше всего использовать убитую собаку, которую вы бросите тут же на кормовой площадке или оставите поблизости.

Волки, которые обнаружат по следу потаска кормовую площадку, съедят собаку, а потом начнут систематически приходить и рыться в снегу в поисках мелких кусков мяса. Когда звери хорошо привадятся, охотникам можно будет установить капканы на следах их подхода, а также на окружающих повышениях рельефа. Если же приваду посещает один волк, капканы можно будет установить и на самой площадке.
вернуться к содержанию ↑

Установка капканов на мочевых точках

Волки, как показывает опыт и наблюдения самих охотников, часто обнюхивают отдельные, выделяющиеся на местности предметы — кусты, столбики, пни, камни, кочки, и мочатся на них, отмечая таким образом своё присутствие на этой территории. Эти, так называемые мочевые точки, сами волки систематически обследуют. Для того, чтобы увеличить их число, стоит заранее, ещё по чернотропу, установить на пути перехода волков соответствующие объекты – столбики и камни. Капканы от них можно будет установить на расстоянии 5-10 сантиметров со стороны основного подхода или же по обе стороны от них.

Установка капканов у мочевых точек удобна ещё и тем, что позволяет постепенно проводить отлов отдельных волков на переходах, при этом не отпугивая остальных от посещаемых ими территорий, где есть привады.
вернуться к содержанию ↑

Установка капканов по чернотропу на зольниках

Ещё один способ добычи волков по чернотропу, на зольниках поблизости от населенных пунктов. Как известно, хищники здесь менее осторожны, и смело ходят возле сельскохозяйственных машин, высматривая из-за них добычу, топчатся на зольниках и не боятся запаха золы, они даже могут заходить на помойки. Используя эту повадку волков, и руководствуясь наблюдениями прошлых лет, необходимо определить место наиболее вероятного подхода волков и рассыпать там на бугорке 1-2 возка золы, предварительно подготовив в земле несколько ямок для того, чтобы установить в них капканы. Для того, чтобы привлечь волков на зольник, туда необходимо выбросить тушки павших мелких животных. Как только волки привадятся к этому месту, туда можно будет установить капкан. Для этого выгребают золу из подготовленных ранее ямок, и устанавливают в них капканы, сверху накрывая их бумагой и маскируя золой.

Зольники лучше делать на расстоянии 100-300 метров от населенных пунктов. При установке капканов необходимо поставить об этом в известность владельцев собак и местных жителей, выставив вблизи зольника предупреждающую табличку, для того, чтобы предупредить людей о наличии капканов на этой территории…

Сегодня мы с вами говорили о добыче волков с помощь капканов, рассмотрели наиболее популярные и эффективные методы такой охоты, а также, обсудили все важные моменты относительно привады, потаска, маскировки капканов… Надеемся, что наши советы вам пригодятся в вашей поимке волков.

Статья подготовлена по материалам И. Кондаршова, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как уничтожать волков.