Ружье Олень и пули к нему

Ружьё Олень

Ружьё Олень

Среди охотников, в частности среди владельцев ружья Олень, бытует мнение, что сами эти ружья модели Олень 32 калибра не пригодны для стрельбы пулей. Однако, это не совсем так. Поэтому, в нашей новой публикации мы решили вам поведать обо всех секретах этого вида охотничьего ружья и патронов к нему (подробнее о видах охотничьих ружей вы можете прочитать тут)…

Содержание публикации:

Пули к ружью Олень

Из охотничьей литературы известно, что ружья с нарезными чоками или как их ещё называют – парадоксами, хорошо бьют именно пулей на дистанцию до 150-ти 170-ти метров. Вот только, возникает вопрос, какими должны быть вес пули к этому ружью, её размеры и форма, и как она должна идти по каналу ствола и по его нарезной части, а также, какой должен быть внутренний диаметр высечки для вырубки картонного или войлочного пыжей, чтобы результат выстрела вас не разочаровал?
вернуться к содержанию ↑

Недостатки пуль к ружью Олень из заводской пулелейки

Так, охотники, имеющие дело с ружьями модели Олень, правы в том, что заявляют, что их ружья плохо бьют пулей, которую получают из заводской пулелейки, которая прилагается к ружью. И, в большой степени в этом вина завода, который сконструировал негодную к этому ружью пулю. В частности, причиной плохого боя ружья является срыв пули с нарезов. Это обстоятельство было обнаружено во время проведения испытаний одного из ружей сразу же после выпуска модели Олень.
вернуться к содержанию ↑

Как улучшить пулю для ружья Олень

Схема пули

Схема пули

В результате изучения причин неудовлетворительного боя ружья заводской пулей была разработана специальная пуля, которая давала хороший бой ружья на 100 метров и которая показывала вполне удовлетворительные результаты на дистанцию до 150-ти метров.

Если взглянуть на рисунок к статье, то эта пуля имеет со стороны своей головной части пустоту «а», которая предназначенная для большей эффективности её действия по цели, а также для регулирования веса самой пули. Это отверстие вы можете закрыть дробиной размеров в 5,5 миллиметра. Тогда, у пули сразу же улучшится баллистический коэффициент, а результаты стрельбы – повысятся. Дробинку можно и не вставлять, но обязательно делать обмотку хлопчатобумажной нитью в кольцевую канавку «б», таким образом, чтобы она на 0,1-0,15 миллиметра могла выступать над цилиндрической поверхностью пули и могла лечь ровными рядами. Конец нити стоит хорошо заделывать внутрь обмотки, а саму обмотку основательно пропитать парафином.

Пуля будет получаться ещё лучше, если в процессе её отливки, в кольцевую канавку вы вставите спираль, которая может быть сделана из отожженной медной проволоки.

вернуться к содержанию ↑

Основные параметры и характеристики пули для ружья Олень

Что же касается веса пули, то, как известно, вес шаровой или круглой калиберной свинцовой пули составляет около 14,2 граммов. Продолговатая пуля имеет вес уже 18-19 граммов. Стоит иметь в виду, что

более легкая пуля имеет большую начальную скорость, но быстро её теряет, тогда как тяжелая – наоборот, она имеет меньшую начальную скорость, но медленно её теряет.

Нарезы у парадоксов сделаны так, что их глубокая часть является продолжением канала ствола, а выступающая часть (её называют поля) как бы препятствует движению пули и поэтому, вдавливается и врезается в её поверхность. Именно это обеспечивает следование пули по нарезам с вращением.
Что же касается внутреннего диаметра высечки для войлочных пыжей, то он должен быть 12,7 миллиметра, а вот для картонных — уже 12,6 миллиметра…

Сегодня мы с вами говорили о том, какой должна быть пуля для ружья Олень, чтобы из него метко и точно стрелять. Что же, надеемся, что характеристики пули станут для вас ориентиром.

Если вы во время охоты используете ружьё Олень – поделитесь с нами своим опытом и впечатлениями об использовании этого оружия, а также, пуль к нему. Ждём ваших комментариев.

Статья подготовлена по материалам Э. Штейнгольда, взятым из свободных источников.

Читайте также о снаряжении патрона разрезанными пыжами.