Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Нахаживание лаек и выбор щенка

Выбираем щенка лайки

Выбираем щенка лайки

О том, как выбирать щенка гончей мы уже писали на нашем сайте. Сегодня пришла пора поговорить о том, как выбирать щенка лайки, и как его нахаживать, чтобы в дальнейшем его использование на охоте стало для вас помощью, и собака не превратилась для вас в обузу. Так что, приготовьтесь к тому, чтобы узнать много полезных рекомендаций и советов, относительно этих тем…

Содержание публикации:

Выбор щенка лайки

Выбирать щенка охотничьей собаки любой породы (подробнее об охотничьих породах собак), в том числе и лайки, стоит только от родителей с хорошими выставочными оценками. Также, у них приветствуется наличие рабочих дипломов.
вернуться к содержанию ↑

Уход за щенком лайки

Отлучив месячного щенка, охотник будет обязан в первую очередь, проверить его и очистить от глистов, которыми щенки бывают часто заражены ещё в период внутриутробного развития. Однако, выбор глистогонного средства, а также его дозировка обязательно должны согласовываться с ветеринарным врачом.
вернуться к содержанию ↑

Кормление щенка лайки

Уход за щенком лайки

Уход за щенком лайки

Кормить щенка лайки до 4-5 месяцев стоит 6 раз в сутки, и в первую очередь его рацион питания должен в основном состоять из коровьего или козьего молока, которое вы начнёте ему давать с дозы размером с чайное блюдце. Пища щенка должна содержать углеводы и белки, быть достаточно сытной и питательной, но не грубой.

Не стоит перекармливать щенка — это приводит к искривлению позвоночника, а также, к растягиванию желудка.

К рациону питания подрастающей лайки стоит добавлять витаминизированный рыбий жир, который будет содержать витамины А и Д, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая дозу рыбьего жира по мере взросления собаки. Для развития костяка лаек полезно будет этим собакам подмешивать в пищу фитин, жидкий гематоген, толченный в порошок глицерофосфат, яичную скорлупу и пережженные мягкие кости. А, вот от пряной пищи с добавлением специй и приправ, и от соленых продуктов лучше отказаться. Что касается самой соли в рационе питания собак, то допускается употребление 5 граммов соли для щенка в сутки, и 10-ти граммов соли – для взрослой собаки.

Узнайте тут примерный рацион питания охотничьей собаки.
вернуться к содержанию ↑

Где содержать щенка лайки

Содержать щенка лайки стоит в теплом, сухом, светлом помещении, где нет сквозняков, последние оказывают пагубное влияние на неокрепший и молодой организм собаки. Подробнее о содержании охотничьих собак.
вернуться к содержанию ↑

Прогулки со щенком лайки

Помимо грамотно составленного сбалансированного рациона питания, ваша собака также нуждается в физическом развитии. И, помочь ей правильно развиваться поможет другой щенок. Находясь вместе они будут резвиться и играться, и эти игры сделают вашу лайку ловкой и резвой. Если же возможности держать одновременно 2-х щенков у вас нет, задачу по его физическому развитию, вам придётся взять на себя. Для этого вы должны будете ежедневно не менее 2-х часов гулять с ним, давая возможность собаке побегать и порезвиться. Однако, пускай у вас не возникает соблазна просто выпустить на эти несколько часов собаку одну. Во-первых, свободно бегающая собака в населённом пункте подвергается множеству рисков – это может быть наезд транспорта, заражение инфекционной болезнью, укусы животных… Кроме этого, она может представлять угрозу для окружающих, поэтому, лучше не отпускать щенка лайки гулять без присмотра.

Кроме того, что занимаясь физическим развитием своего питомца, вы прикладываете максимум усилий к тому, чтобы он вырос сильным, крепким и был пригодным для использования на охоте, ваша собака, во время общения с вами, привыкает к вашему голосу и к вашим командам, и в дальнейшем она будет беспрекословно вас слушаться.

вернуться к содержанию ↑

Особенности воспитания лаек

Как воспитывать лайку

Как воспитывать лайку

Лайки, в большинстве случаев, отличаются послушанием и ласковостью по отношению к человеку, однако, они не терпят грубого обращения, поэтому, обучать их с помощью «кнута» — бесполезное занятие. Совсем другое дело, когда вы используете «пряник», и будете вести себя по отношению к собаке ласково, не забывая поощрить выполнение ею основных команд, тогда ваше обучение пойдет значительно быстрее. Таким образом, вы быстро сумеете освоить с собакой команды «сидеть», «стоять», «подай», «бежать», «вперёд», «ищи», «ко мне», «нельзя»… Этих команд должно хватить для того, чтобы практическая охота с лайкой была контролируемой и успешной.

Но, стоит отметить, что иногда, необходимо будет прибегнуть и к принудительным мерам обучения и воспитания, для того, чтобы заставить лайку отработать ту или иную команду. Но, как правило, достаточно одного или нескольких принуждений, чтобы собака это усвоила, и больше не повторяла своих ошибок.

Во время обучения, воспитания и дрессировки лайки, не стоит злоупотреблять терпением собаки и требовать от неё бесконечного выполнения команд, так как такая монотонность может утомить собаку, и она попросту откажется от выполнения ваших приказов.

Параллельно с обучением и воспитанием лайки, очень важно знакомить её с домашней птицей и мелкими животными, и учить её не трогать их. Нет ничего опаснее, чем вырастить собаку скотницу. Но, как правило, если лайка растёт в селе или в деревне, вместе с другими домашними животными, то она привыкает к ним и в дальнейшем уже не обращает на них внимание. Совсем другое дело городская лайка — городскому охотнику, приближаясь к населенному пункту, где есть домашний скот или пасутся стада, стоит брать лайку на поводок и каждый раз подавлять её порывы поймать птицу или козленка. Ни в коем случае также не стоит поощрять у лайки агрессивное поведение по отношению к другим собакам – это развивает в ней ненужную злобу и агрессивность, и ни к чему хорошему в дальнейшем не приведёт.

Особенно стоит запрещать лайке бросаться на людей, и хотя агрессивность по отношению к человеку это не породная особенность этих собак, всё-таки бывают исключения, которые стоит контролировать и пресекать.

вернуться к содержанию ↑

Подготовка лайки к участию в охоте

Начиная с 6-7 месяцев можно начинать выходить вместе со щенком лайки на водоемы или в поле. К этому времени собака уже должна пройти первый курс домашней дрессировки, быть позывистой и исполнительной, хорошо знать голос хозяина и реагировать на свисток.

С первых выходов в лес с молодой лайкой, в ней стоит развивать самостоятельность и учить находить хозяина по следу. Достигается это простым способом. Щенок, увлекшись лесом забегает достаточно далеко, а хозяин прячется за любое укрытие, при этом, не выпуская из поля зрения свою собаку, чтобы она не потерялась или на неё не напали дикие звери. Щенок, спохватившись, что хозяина рядом нет, начинает бежать обратно и беспокойно искать охотника. Если он во время поисков удаляется от вас – вы должны вернуть его свистком. Когда он будет иметь окончательно растерянный вид, вам стоит выйти из своего укрытия и обласкать его, после чего вы сможете отправиться дальше. Достаточно будет устроить 5-6 таких уроков, как щенок привыкнет искать вас по следу, и будет вести себя гораздо увереннее в лесу, а также, будет вполне самостоятельным.

Молодые лайки очень любят бегать и играть по дорогам. Эта привычка в последствии может негативно отразиться на добычливости и поиске лайки. Поэтому, стоит избегать лесных дорог, и чаще менять направление движения, давать сигнал собаке. Это приучит её к правильному поиску на кругах, и она будет обыскивать значительно большую часть леса.

Что же касается выбора места для обучения лайки, то лучше выбирать места, где водится боровая птица и белка. Первых встреченных вашей лайкой белок и других объектов охоты щенок, возможно, облаивать и не будет, скорее всего, он будет крутиться под деревом и скулить. Вам нужно будет его обласкать и покормить, попытаться согнать белку на другие деревья, при этом показывая её щенку. Тем самым, с первых же шагов лайка будет привыкать к верховой слежке и к преследованию зверька, что является одним из главных качеств в её работе.

Если вы хотите ускорить процесс обучения лайки, особенно по белке, вам полезно будет брать её в лес вместе с опытной рабочей собакой, но до тех пор, пока сам щенок не поймёт, где и как ему нужно искать зверька, и не начнет сам поднимать голову. С этого момента вы сможете работать с лайкой в одиночку, и она не будет нуждаться в помощи взрослой собаки, так как сможет искать белок самостоятельно.

Если же щенок нашел и облаял первых белок самостоятельно, вам стоит поспешить к нему и попытаться согнать белку на соседние деревья – таким образом, вы закрепите в питомце уверенность, что он правильно работает. В дальнейшем вы сможете уже не спешить, пускай лайка лает и развивает вязкость и злобность. При этом, очень важно правильно подходить к собаке – это стоит делать бесшумно, скрадом, стараясь не ломать ветки под ногами, чтобы не спугнуть белку и быстрее её найти. Потом вы можете погонять зверька по деревьям – таким образом вы разовьёте у лайки способность к безупречной верховой слежке, которая очень пригодится ей во время практической охоты. Ведь, как показывает практика и опыт, те собаки, которые не обладают таким качеством, очень часто охотятся впустую, и упускают уходящих по деревьям зверьков.

Для отработки весьма ценного в манере облаивания качества лайки – наблюдать за найденным зверьком не от комля дерева, а с позиции видимости всей кроны дерева, необходимо использовать первые совместные выходы с опытной собакой. Когда опытная лайка начнёт полайку, щенка стоит взять за поводок и подойти с ним к дереву. Выбрав удобную позицию для видимости всей кроны дерева, показать и зафиксировать его внимание именно на дереве с белкой. Ваш напарник по охоте должен вырубить колот, и обстукать дерево – белка, не выдержав сотрясений дерева, начнёт метаться по веткам и будет пытаться перепрыгнуть на соседнее дерево. Щенок лайки, увидев белку, неизбежно придёт в возбуждение, и начнёт полайку. А, как только белка прыгнет и пойдёт вершинить, щенка стоит немедленно спустить с поводка – пускай ведёт белку верхом и облаивает совместно с опытной лайкой. В этих случая гнать белку стоит как можно дольше. Благодаря этим приёмам лайка быстро приучиться наблюдать за деревом с белкой с позиции видимости кроны и никогда не упустит уходящего зверька.
вернуться к содержанию ↑

Ошибки при нахаживании лаек

Нахаживание лайки бельчатницы

Нахаживание лайки бельчатницы

Верность работы лайки, точное облаивание дерева с белкой достигаются трудом и терпением. Необходимо, чтобы собака, причуяв белку, могла сама её выследить, обнаружить на дереве и облаять. Для этого не нужно на первых порах гнаться за большим количеством найденных и добытых белок. В погоне за количеством добытых белок многие охотники, как только лайка причуяла и еще не обнаружила зверька, а лишь дала поверочный голос, мчатся к ней и начинают обстукивать деревья, сами не зная на каком дереве именно находится белка. Таким образом они исключают участие лайки в самом ответственном моменте работы, то есть освобождают её от причуивания и до обнаружения, выслеживания белки. В этих случаях лайка теряет уверенность и самостоятельность, и, доверяя охотнику, начинает лаять на все отстукиваемые деревья.

Более того, привыкнув к помощи охотника, лайка причуяв белку, не старается её обнаружить, а лает на первое попавшееся дерево, при подходе охотника молча смотрит на него и ждёт, когда же он начнёт гнать белку. Таким образом, прививается лайкам порочная манера работы – пустолайство.

И, последний, очень важный момент при нахаживании лаек, как по зверькам, так и по боровой дичи – это отработка бережного и вежливого отношения к добытой птице и зверю. Весьма часто молодые лайки первых упавших на землю белок или птиц грубо и с жадностью хватают, треплют их, убегают с ними от владельца и, будучи в сильном возбуждении, начинают мять, рвать и даже пожирать их. От этого порока лайку нужно отучать с первых же трофеев. Как только собака возьмет упавшую дичь, ей необходимо будет спокойно дать команду «сидеть», «ко мне», и быстро, но настолько, чтобы не спугнуть её, подойти к ней и забрать добычу. Затем, не выпуская из рук, дать ей облизать трофей, обласкать собаку и дать ей в награду лакомство – лапку белки или тетерева.

Если собака отличается возбудимым и непослушным нравом, то прежде, чем в её присутствии отстреливать белку, стоит взять её на длинный и крепкий шнур для того, чтобы она не могла убежать за белкой, и после того, как та будет взята, обласкать лайку и дать ей лакомство. Затем белку можно будет убрать, а собаку послать в поиск.

Тушки белок можно скармливать лайкам только, когда они остынут, и при этом необходимо обязательно удалять внутренности зверьков, так как в кишечном тракте белок очень часто можно обнаружить глистов, которыми могут заразиться ваши лайки.

Практикуя все эти приёмы, вы скоро сможете выработать у своей лайки доверие к вам, послушание и бережное отношение к дичи. Так что, совсем скоро ваша лайка сможет аккуратно брать упавшую белку или птицу, и даже научиться подносить её к вашим ногам.

Что же касается специального обучения охоте лаек на соболя или куницу, то необходимости в этом нет, так как такая охота очень схожа с охотой на белку. Из хорошо работающих лаек по белке стоит выделить хороших соболятниц и куничниц, и использовать именно их для такой охоты.

Сегодня мы с вами говорили о выборе щенка лайки и об уходе за ним, особенностях рациона его кормления, а также, о воспитании и нахаживании лайки. Надеемся, что информация из этой статьи вам пригодится.

А, как воспитываете и нахаживаете свою лайку вы? Поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших историй, комментариев и отзывов.

Статья подготовлена по материалам П. Беляева, судьи эксперта, взятым из свободных источников.

Читайте также об изготовлении самоловов своими руками.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)