Большая охота

Все для охотников и про охотников

  • Яндекс.Метрика

Рахит у собак

Рахит у щенка

Рахит у щенка

Только здоровая охотничья собака может стать хорошим помощником в охоте. На нашем сайте мы уже писали о заболеваниях представителей охотничьих пород собак, но сегодня мы бы хотели остановиться подробнее на одном из самых распространенных заболеваний, которое поражает щенков в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев. Речь пойдёт о рахите, о его симптомах, причинах возникновения и, конечно же, о том, как лечить щенка, больного рахитом…

Содержание публикации:

Причины появления рахита у щенков

Одной из самых главных причин возникновения рахита у щенков является отсутствие в их организме необходимого количества солей кальция и фосфора, а также, необходимых для усвоения этих веществ витаминов – в частности, витамина Д. Их недостаток приводит к нарушениям солевого обмена в организме и приводит к неправильному развитию костных тканей.

К возникновению заболеваний также располагают скудное и неполноценное питание матери в период беременности (подробнее об уходе за щенной сукой), не комфортные условия обитания в питомнике – в частности тесное и темное помещение (узнайте, как оборудовать будку или вольер для собаки), недостаток двигательной активности у щенка – особенно это касается щенков, которых выращивают в городских квартирных условиях, а также ряд других заболеваний и наличие глистов.
вернуться к содержанию ↑

Профилактика рахита у щенят

У щенка должен быть сбалансированный корм

У щенка должен быть сбалансированный корм

К сожалению, лечение рахита – достаточно сложное, поэтому, намного легче предупредить развитие заболевания, чем потом пытаться его вылечить. Так, ещё в период кормления организм суки затрачивает на формирование костей её щенят соли фосфора, витамины и кальций. Именно поэтому, стоит позаботиться о том, чтобы суки с большими пометами в достаточном количестве получали эти витамины и вещества вместе со своим рационом питания. Также, стоит помнить о том, что именно вместе с молоком матери организм щенка получает все необходимые ему питательные вещества, необходимые для его развития. Но, после того, как он переходит на самостоятельный рацион питания, очень важно обеспечить его питательным, легкоусвояемым, разнообразным кормом – молоком, сырым мясом, яйцами, свежими овощами и фруктами в тертом виде.

В период интенсивного роста щенка стоит добавлять в его меню минеральную подкормку – жженую кость, костную муку, мел, глицерофосфат кальция… Для того, чтобы соли лучше усваивались организмом, необходимо давать витамин Д – от 1-й до 2-х капель, ил можно давать рыбий жир, который содержит витамины А и Д.

Также, следует помнить, что именно правильный подбор производителей по экстерьеру и конституции, особенно в случае родственного разведения, обеспечивает получение крепкого и здорового потомства, которое будет не так подвержено риску заболевания рахитом.

Подробнее о разведении собак охотничьих пород.
вернуться к содержанию ↑

Симптомы рахита у щенков

Деформация задних конечностей при рахите

Деформация задних конечностей при рахите

К числу первых симптомов рахита у щенков относится нарушение пищеварения, возникновение извращенного аппетита, а также, понос у щенка. Владельцы собаки замечают, что та грызет штукатурку, ест песок или землю и может даже поедать свой собственный кал. На передних конечностях щенка можно наблюдать характерные наплывы, которые про попытке прощупать их – весьма болезненны. На ребрах, в области их соединений с реберными хрящами, можно увидеть уплотнения, в ряде случаев которые заметны только при внимательном осмотре. Живот у щенка становится большим и раздутым. У собаки меняется походка, она становится напряженной, щенок часто меняет позы, повизгивает от боли, и старается больше времени проводить сидя или лежа. На более поздней стадии рахита у собаки наблюдается искривление трубчатых костей передних конечностей, уплотнение скул, укорачивание челюсти. При этом,

больные щенки значительно отстают в росте и развитии от других собак, слабеют и часто болеют.

Рахит, замеченный уже на поздних стадиях заболевания, портит экстерьер собаки и негативно влияет на её рабочие качества, делая невозможным её дальнейшее использование на охоте.
вернуться к содержанию ↑

Лечение рахита у щенков

Лечение рахита предполагает получение щенком всех необходимых витаминов и минеральных веществ вместе с его рационом питания. Однако, кормить больного щенка стоит часто, но небольшими порциями, для того, чтобы не перегрузить его кишечник и не отягощать слабые кости конечностей и позвоночный столб, чтобы искривление костей ещё больше не увеличилось. Подробнее о том, чем кормить щенка.

Чем раньше вы приступите к лечению рахита – тем больше шансов на то, что заболевание не испортит рабочие качества вашей охотничьей собаки.

Сегодня мы с вами обсудили тему возникновения рахита у щенков охотничьих пород собак, наиболее частые причины возникновения заболевания, способы профилактики болезни и её лечение. Что же, надеемся, что наша публикация сможет сохранить здоровье вашего питомца, и вы обратите больше внимания на его рацион питания и условия содержания, ведь от этого зависит здоровье собаки.

А, какую профилактику рахита своим щенкам охотничьих пород проводите вы? Поделитесь с нами своим опытом. Ждём ваших историй и комментариев…

Статья подготовлена по материалам Г. Зотова, взятым из свободных источников.

Читайте также о том, как ухаживать за борзой.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

1 комментарий. к сообщению: “Рахит у собак”

  1. Mamo4ki:

    Практические рекомендации. Помимо выбора здорового щенка, следует позаботиться о его правильном и полноценном кормлении. На ранних стадиях большинства не наследственных заболеваний костной ткани для устранения вреда достаточно перевести щенка на подходящий готовый рацион, с соблюдением суточной нормы, либо дополнить домашний рацион кальциевыми и витаминными добавками. Но даже наследственные болезни при обеспечении собаки полноценным питанием протекают в более легкой форме.

Написать комментарий

    Это не спам (обязательно)